Морской собор в Кронштадте: всё ближе полное возрождение

1 стр. из 1

Морской Свято-Никольский собор в Кронштадте начали восстанавливать в прошлом году. Освящение храма с завершением работ по художественному убранству запланировано на март 2012 г. Полностью восстановительные работы предполагается закончить к столетию собора, которое будет отмечаться в 2013 г.

Как уточняет официальный сайт Московского Патриархата, Морской собор в городе-крепости Кронштадте (с тремя престолами — во имя свт. Николая Чудотворца, свв. апп. Петра и Павла и прп. Иоанна Рыльского) был заложен 1 (14) сентября 1902 г. по указу императора Николая II в честь 200-летия Российского флота. Молебен на строительство храма совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Автор проекта профессор В. А. Косяков взял за образец собор Святой Софии в Константинополе. В возведении собора участвовали командир Кронштадтского форта вице-адмирал Н. И. Казнаков, вице-адмирал С. О. Макаров и другие выдающиеся русские флотоводцы. Построенный на народные пожертвования и средства Морского ведомства, собор был освящен 10 (23) июня 1913 г. в присутствии императорской семьи протопресвитером Георгием Шавельским в сослужении протоиерея Иоанна Морева и будущего священномученика протоиерея Алексия Ставровского.

Задуманный как памятник всем морякам, погибшим за Отечество в бою или от ран, Николаевский храм по праву считался духовным центром всего Российского флота. На памятных досках были высечены имена 12 тыс. погибших моряков, за которых в соборе ежедневно возносилась молитва. Здесь бережно сохранялись реликвии, связанные с морской славой державы.

По книге архитектора Михаила Красовского «Морской собор в Кронштадте» (1913 г.) сказано: «В плане собора повторен прием храма Св. Софии в Константинополе, но с иным соотношением частей... Центральная открытая часть храма вмещает до 3 000 молящихся; кроме того, со всех сторон имеются обширные галереи с хорами, отделенные от молящихся лишь с восточной стороны собора...».

Уникальный храм-памятник истории Российского флота стал градостроительной и морской доминантой Кронштадта — главный купол храма виден со всех точек Невского фарватера.

14 октября 1929 г. собор был закрыт и подвергся разорению, а во время Великой Отечественной войны — обстрелам. Затем в разные годы в нем размещались кинотеатр, клуб, концертный зал. Стараниями военных моряков и музейных работников удалось сохранить лишь малую часть великолепного внутреннего убранства, не подвергшуюся уничтожению.

В результате внутренней перестройки собор оказался поделенным по вертикали на две части массивными перекрытиями. В купольной части был нарушен тепловой режим, отсутствовало отопление. В результате неправильной эксплуатации собор оказался в аварийном состоянии, и только оперативное начало восстановительных работ спасло здание от неминуемого разрушения.

В 2002 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возрождение Морского собора в Кронштадте. В тот же год главный купол храма вновь был увенчан крестом, а 2 ноября 2005 г., в день рождения святого Иоанна Кронштадтского, в главном храме Военно-морского флота России была совершена первая с момента закрытия Божественная литургия.

По инициативе Патриарха Кирилла был создан Попечительский совет по восстановлению собора. В совет вошли, в том числе, супруга президента РФ Светлана Медведева, председатель Государственной думы Борис Грызлов, министр культуры Александр Авдеев и министр обороны Анатолий Сердюков. Первое заседание Попечительского совета под председательством патриарха состоялось 5 марта 2009 г.

Ремонтно-реставрационные работы ведутся совместными усилиями Русской православной церкви, Военно-морского флота, Министерства культуры РФ, деловых кругов и, можно сказать, всех неравнодушных к судьбе собора россиян, способных внести лепту в его возрождение. По федеральной целевой программе «Культура России» в 2010 г. выделено 300 млн рублей, в 2011 г. — 1 млрд. По инициативе главнокомандующего Военно-морским флотом РФ Владимира Высоцкого также был объявлен всефлотский сбор средств на восстановление собора.

Что же касается хода работ, то, по информации сайта Московского Патриархата, были разобраны массивные перекрытия, демонтирована сцена на месте алтаря, открыты своды и купольный барабан. Проведен также ряд противоаварийных мер и выполнены инженерные работы по укреплению фундамента и сводов здания, по восстановлению и обновлению систем отопления и вентиляции. В результате, восстановлен внешний декор купола центрального барабана, выполнены работы по восстановлению росписи собора и воссозданию иконостаса, установлен нижний ярус исторического алтаря. Сейчас частично реставрируются полы.

Первую литургию в восстанавливаемом Свято-Никольском Морском соборе в Кронштадте 20 ноября 2010 г. совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 2 апреля 2011 г. в Кронштадте состоялось первое заседание Комиссии по художественному убранству Морского собора. В конце мая на заседании, как информирует РИА «Новости», было принято решение, что на куполе восстанавливаемого собора впервые в его истории появится роспись, ведь до революции расписать купол храма не успели. По словам патриарха, это новация, которая, однако, не должна нарушить стилистику храма. На заседании были представлены эскизы росписей, стилизованных под мозаику. В частности, в центре купола — Господь Вседержитель в окружении Небесных сил.

На заседании обсуждался также вопрос о будущем колокольном ансамбле собора. Доминантой новой звонницы станет единственный сохранившийся дореволюционный колокол.

Дата: 22.09.2011
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 6(95)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!