Кадры вновь решают всё

1 стр. из 1

В 2011 г. рынок труда в строительной отрасли демонстрирует устойчивую динамику в сторону роста спроса: по сравнению с прошлым годом, востребованность некоторых строительных профессий возросла в несколько раз, а рынок в целом прибавил 60% по отношению к январю 2010 г.

Спрос и предложение

Строительные, девелоперские и проектные компании все чаще сталкиваются с нехваткой свободных квалифицированных кадров на инженерно-технические позиции. Соотношение спроса и предложения на рынке труда в строительной отрасли на начало августа составило 1,3 — то есть на 1 открытую вакансию приходится немногим больше 1 резюме.

По данным статистики портала hh.ru, за последний год существенно возрос спрос на сотрудников инженерно-технического профиля и строительных рабочих. Так, спрос на инженеров по техническому надзору увеличился почти в 5 раз, на экологов — в 3 раза, бригадиров — почти вдвое. Остальные строительные специализации тоже демонстрируют существенный рост спроса, прибавив от 20% до 60% за год.

Иная ситуация с предложением на рынке труда: к августу текущего года объем резюме в строительной отрасли составил лишь 85% от показателей января 2010 г. Отчасти это можно списать на сезонный фактор: лето — самый активный строительный сезон, когда большинство квалифицированных работников трудоустроены. К концу года можно прогнозировать рост предложения на 30–40%, однако при сохранении темпов и объемов нового строительства на рынке сохранится тренд к увеличению дефицита профессиональных кадров. Так, с начала 2010 г. разрыв между объемом спроса и предложения в строительстве сократился вдвое. Рынок труда уже начинает ощущать влияние демографической ямы, и, по прогнозам социологов, в следующие 10 лет объем трудоспособного населения в возрасте от 17 до 27 лет продолжит сокращаться. 

Таким образом, сетования работодателей на нехватку кадров вполне обоснованны. Значительную долю рынка труда составляют молодые специалисты, только окончившие вуз и не имеющие никакого практического опыта. На то, чтобы молодой сотрудник превратился в квалифицированного специалиста, способного отвечать за свой участок работы, уходит не меньше трех-пяти лет. В наибольшем дефиците специалисты с 5–10-летним опытом работы, с достаточным объемом знаний, претендующие на адекватный доход. Кроме того, среди инженеров, сметчиков и архитекторов распространена практика проектной работы без вхождения в штат. А это значит, что на каждый новый проект застройщику приходится набирать новую команду.

Кадры обучат СРО

В соответствии со статьей 55.5 Градостроительного кодекса РФ саморегулируемая организация сама устанавливает квалификационные требования к работникам своих членов, а именно: требования к определенному уровню и профилю образования; повышению квалификации, аттестации, профессиональной переподготовке и наличию определенного стажа работы. При этом минимальные требования к процедурам повышения квалификации и аттестации специалистов в области градостроительства законом не предусмотрены и регламентируются внутренними документами СРО.

Универсальную форму требований к повышению квалификации и аттестации персонала участников строительного рынка предложило Национальное объединение строителей. Специалистами НОСТРОЙ были разработаны рекомендуемые типовые программы повышения квалификации и единая для применения по всей России система тестирования для последующей аттестации.

Сергей Фролов, технический директор СРО НП «Строители Петербурга», подчеркивает: «Аттестация работника — это самый больной вопрос. Система аттестации, которая сейчас разрабатывается Национальным объединением строителей, еще требует доработки. Необходим единый подход, и к тому же эта система должна отвечать требованиям времени». 

Впрочем, методические разработки НОСТРОЙ по повышению квалификации работников строительных организаций уже воспринимаются как руководство к действию многими СРО. Например, в НП «ЦРС», по словам председателя совета ОНП «Главсоюз» Алексея Пышкина, сочли возможным применение единой системы тестирования после полного формирования тестовых вопросов в отношении всех видов работ по строительству, реконструкции и ремонту объектов капитального строительства.

Как полагают эксперты, большую помощь в обучении могут оказать современные средства и технологии. Так, ректор Института современного строительства Илья Ткачев отмечает: «С помощью Интернет-технологий и различных медийных средств программы повышения квалификации могут стать доступными в каждом населенном пункте. К тому же такая форма обучения может проводиться без отрыва от производства. В качественных программах используются такие наглядные примеры, как фильмы о новейших технологиях и методиках их внедрения, слайды, таблицы и т. п. Имеется и доступ к электронным библиотекам. В режиме онлайн осуществляется проверка полученных знаний, проводятся встречи, семинары и конференции». Кстати, методики проведения аттестации в режиме онлайн сегодня уже разрабатываются.

Все это, по мнению специалистов, способно в кратчайшие сроки на новый уровень поднять качество повышения квалификации работников строительной отрасли. Регулярное повышение квалификации — веление времени не только для сотрудников строительных компаний, но и для персонала самих СРО.

Алексей Пышкин поясняет: «Необходимость в повышении квалификации наших сотрудников продиктована постоянными изменениями действующего законодательства как в области саморегулирования, так и в сфере градостроительства в целом. Ведь с момента введения института саморегулирования были приняты новые технические регламенты, а также внесены изменения в ключевые федеральные законы, регламентирующие градостроительную деятельность. Главным из них, конечно, является Градостроительный кодекс РФ, претерпевший революционные изменения. Кроме того, нормативно-правовая база постоянно пополняется разъяснениями государственных органов, что также необходимо учитывать в работе сотрудников СРО, начиная с первичной оценки документации при вступлении организации и до проведения контрольных проверок и применения мер дисциплинарного воздействия, разумеется, при наличии оснований. Одновременно мы ведем разъяснительную работу по применению норм действующего законодательства по запросам членов саморегулируемых организаций, что также требует высокой профессиональной подготовки».

Разумеется, обучение и повышение квалификации (будь то управленец, менеджер СРО, или инженерно-технический работник строительной компании) не должны превращаться в профанацию, когда за несколько часов в полуподвальных помещениях умудряются подготовить «специалиста» и выдать соответствующий документ — такая ситуация напоминает во многом деятельность так называемых коммерческих СРО.

Сергей Фролов отмечает: «Существует серьезная проблема торговли свидетельствами о повышении квалификации. О ней все знают, но воз, как говорится, и ныне там. Я стою на однозначной позиции: повышение квалификации должно проводиться в организациях, имеющих государственную аккредитацию. В ведущих вузах города в тесном взаимодействии со строительными компаниями и СРО ведется разработка и актуализация учебных программ с учетом новых технологий и материалов. Мы, например, очень плотно работаем по этим программам с нашим Политехническим университетом, а также с ПГУПСом».

Рабочий вопрос

Есть и еще одна важнейшая проблема, ставшая притчей во языцех наших строек — наличие квалифицированных рабочих кадров. Сергей Фролов рассказывает: «Минимальные требования, которые устанавливаются законом для саморегулируемых организаций, никоим образом не затрагивают рабочие специальности. И это плохо. Поэтому все СРО обращают внимание на необходимость заниматься именно рабочими кадрами, и мы поддерживаем все начинания по их подготовке. Обмениваемся опытом с зарубежными организациями; немаловажную роль играют и конкурсы профессионального мастерства, например, «Строймастер», «Лучший штукатур», «Лучший кровельщик» и т. п.».

Серьезной проблемой поиска и привлечения рабочих рук является и то, что рабочие не размещают свои резюме на рекрутинговых порталах, а другие каналы поиска персонала (кадровые агентства, объявления в газетах) не могут обеспечить необходимый объем рабочей силы. Впрочем, проблема не только в том, где искать, но и в том, кого искать: неквалифицированный труд не престижен в принципе, к тому же работа на стройке оплачивается хуже, чем, например, на крупном производстве.

Застройщики вынуждены привлекать персонал из регионов, неизбежно сталкиваясь при этом с дополнительными расходами — на развозку персонала, обеспечение временным жильем, оформление и регистрацию и т. д. Комплектация рабочими удаленного строительства — тоже проблема, так как если стройплощадка расположена в области, количество претендентов на работу резко снижается.

Решение всех этих вопросов могли бы взять на себя СРО.

Дата: 22.09.2011
Сергей Васильев
"Федеральный строительный рынок" 6(95)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!