Региональный маршрут – Северная столица

1 стр. из 1

22 сентября в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете в рамках проекта Союза архитекторов России «Региональный маршрут. “Зеленые” технологии» состоялся ряд мероприятий — пресс-конференция «Опыт внедрения «зелeных» идей в практику российского строительства», семинар «Строительные технологии для экоустойчивой архитектуры», а также выставка работ участников фестиваля «Зеленый проект-2010» — архитекторов из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Проект «Региональный маршрут. “Зеленые” технологии» разработан в соответствии с одним из приоритетных направлений деятельности САР и нацелен на популяризацию мировых тенденций в области экоустойчивого проектирования и строительства, а также укрепление межрегиональных профессиональных связей.

Генеральный партнер проекта «Регио-нальный маршрут. “Зеленые” технологии-2010» — «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», подразделение Weber-Vetonit.

Деловую программу мероприятия открыла пресс-конференция «Опыт внедрения “зелeных” идей в практику российского строительства», на которой представители различных организаций поделились своим видением проблем экоустойчивого строительства в России и обсудили возможные варианты дальнейшего развития нового движения.

Перед началом мероприятия все присутствующие на встрече были приглашены на выставку работ участников I Международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект-2010», где смогли познакомиться с проектами архитекторов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Все представленные на выставке предложения еще раз напомнили о том, что «зеленая» экологически устойчивая архитектура находится на пересечении трех областей — строительства, общества и природы, и базовым для «зеленого» строительства является такой процесс устойчивого качественного развития, когда эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, научно-технический прогресс и формирование личности согласуются друг с другом и совместно работают на потенциал поколений.

Декан факультета инженерно-экологи-ческих систем Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Тамара Дацюк в докладе на тему «Опыт СПб ГАСУ в проектировании энергоэффективных зданий. Международный проект Longliefe» отметила: «Сегодня “зеленое” строительство неразрывно связано с понятиями “экология” и “энергоэффективность”. Практически все кафедры нашего факультета принимают участие в работах по энергосбережению и повышению энергоэффективности инженерных систем: систем отопления, вентиляции, кондиционирования и водоснабжения. Важно понимать, что недостаточно лишь использовать тепло-изоляционные материалы, необходимо обеспечить выполнение требований по тепловой защите, чтобы здание потребляло как можно меньше энергии, и отработать взаимодействие всего жизненного цикла здания с окружающей средой как единой системы. Существующий в СПб ГАСУ научно-технический испытательный центр сертификации строительных конструкций и энергоаудита «Блок» ведет разработку новых технологий проектирования. Еще один пример реализации нашей работы — это участие университета в международном проекте Longlife, объединяющем специалистов из России, Германии, Дании, Литвы и Польши. Целью данного проекта является создание типового проекта жизнеустойчивых и энергосберегающих жилых многоквартирных зданий, возведенных с учетом европейских стандартов и инновационных технологий в странах региона Балтийского моря».

Генеральный директор агентства Союза архитекторов России Марина Шаповалова, рассказывая о работе Международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект-2010», поблагодарила руководство университета за поддержку, позволившую объединить всех участников «зеленого» движения, а также отметила: «Сейчас мы находимся в самом начале пути создания здоровой и комфортной среды обитания. Важную роль в этом процессе играет новая «зеленая» архитектура, которая сочетает в себе экологические принципы и эстетические достоинства с инновационными технологиями. А потому радует, что это движение постоянно растет, умножается число его участников».

Представитель НП «Санкт-Петер-бургский Экологический союз» Евгения Семенова сообщила участникам пресс-конференции о национальной системе экомаркировки «Листок жизни». Член комитета НП «Гильдия управляющих и девелоперов по экологии и энергоэффективности недвижимости» Константин Трифонов представил слушателям проект «Экогород». Этот проект будет сертифицирован по системе LEED v3 (платиновый сертификат). Базовой единицей концепции проекта «Экогород», располагающегося  в Ленобласти, избрана модель закрытой урбанизации, которая состоит из нескольких жилых групп (кварталов) и многофункционального центра, объединяющего в себе деловой центр, зоны услуг и отдыха.

Заведующий кафедрой конструкций из дерева и пластмасс СПб ГАСУ, генеральный директор НП «Ассоциация деревянного домостроения» Александр Черных в своем выступлении рассказал об опыте европейского деревянного домостроения, преимуществах деревянного дома, его экологических параметрах, а также познакомил слушателей с деятельностью ассоциации. Несмотря на то, что Россия, имея 25% лесных ресурсов, занимает лишь 26 место в мире по потреблению древесины, в последнее время появляется все больше деревянных домов, и это направление развивается ускоренными темпами. Объем жилья, построенного из дерева в России, за период с 2002 по 2009 гг. увеличился почти в 3,5 раза (с 2,2 до 7,3 млн кв. м). Темпы роста деревянного жилищного строительства составили 11,9%, что почти в 2,5 раза больше, чем в целом по малоэтажному строительству (4,3%). Есть в этом и заслуга НП «Ассоциация деревянного домостроения».

Также Александр Черных сообщил:
— В сентябре этого года закончен проект «Активный дом», в котором принимали непосредственное участие аспиранты кафедры конструкций из дерева и пластмасс СПб ГАСУ — куратор проекта, директор по развитию «Велюкс Россия» Олег Панитков и инженер Марина Прозоровская. Этот уникальный инновационный объект был построен за рекордно короткие сроки и в лучших традициях международной концепции Active House: сочетание идей энергоэффективности, создание здорового внутреннего микроклимата и бережное отношение к природе. В реализации данного проекта приняли участие такие компании, как VELUX (Россия), НЛК «Домостроение» (Россия), «Сен-Гобен Строительная Продукция» (Франция) и «Данфосс» (Дания)». «Активный дом» функционирует в гармонии с природой, разумно использует энергию солнца и ветра и помогает вести экологически рациональный образ жизни. Авторы и исполнители проекта называют свое детище философско-образовательным объектом и считают, что концепция Active House — это уверенный шаг в будущее.

Представитель экологического движения «Мусора больше нет» Ольга Маланичева в своем выступлении затронула вопросы, касающиеся не только строительной отрасли, но общей экологической ситуации в стране. Задача движения «Мусора больше нет» — способствовать внедрению в России концепции Zero Waste (ноль потерь, ноль отходов).

После выступлений спикеры пресс-конференции отвечали корреспондентам и студентам на их вопросы, которые касались процесса гармонизации российских экостандартов с европейскими, возможности реализации второго «активного» дома на территории России, сроков постройки жизнеустойчивых и энергосберегающих жилых зданий по проекту Longlife, возможности сотрудничества с НП «Ассоциация деревянного домостроения» и др.

Семинар «Строительные технологии для экоустойчивой архитектуры» открыл Аркадий Сухов, менеджер по проектам «Фасадные системы» Weber-Vetonit компании ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус».

Из доклада менеджера по проектам компании ООО «Армстронг Ворлд Индастриз» Андрея Кожухова «Подвесные потолки и вопросы безопасности» слушатели узнали о тех функциях, которые должен выполнять потолок. Среди них докладчик выделил не только прочность, звуконепроницаемость, огнестойкость и теплоизоляцию, но и эстетические качества.

Завершился семинар докладом ассистента кафедры РРАН СПб ГАСУ, аспиранта, архитектора Дениса Маркова «Проектирование энергоэффективных жилых зданий средней этажности в условиях Северо-Западного региона России». По его словам, проектирование энергоэффективного дома — это комплексная работа, основанная на принципе целостности и учитывающая многовариантный подход, рациональный выбор теплозащиты ограждающих конструкций, выбор инженерного оборудования и эффективность использования возобновляемых источников энергии. «Можно перечислять множество энерго-сберегающих решений для всех типов жилых и общественных зданий, — говорит Денис Марков, — но наиболее распространенным за рубежом, и, пожалуй, одним из самых актуальных и перспективных типов жилых зданий и в нашей стране является дом средней этажности. Именно такие дома гарантируют большую экономическую выгоду для застройщиков, нежели традиционные односемейные дома, ввиду того, что при равной площади застройки позволяют обеспечить жильем большее количество владельцев квартир. Также дома средней этажности создают оптимальные условия для формирования компактной урбанизированной среды».

Во второй части семинара состоялся показ фильмов «Голландские берега» и «Норман Фостер. Высота». Они познакомили зрителей с европейским подходом к архитектуре, всемирно признанными архитекторами Голландии и Англии, оригинальными принципами строительства и знаменитыми архитектурными объектами Европы. Глядя на лодки, превращенные в дома, гостиницу, располагающуюся в здании бывшей тюрьмы, и мини-город, примостившийся на крыше, понимаешь, что, наверно, нет такого объекта, который не могли бы сделать уютным и пригодным для комфортной жизни современные талантливые архитекторы.

Дата: 28.11.2011
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 7(136)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!