1 стр. из 1
История вопроса
Последнее десятилетие строительный рынок России изобилует новыми материалами и технологиями, пришедшими к нам со всего мира. Однако географическое положение нашей державы, где наличествуют различные климатические зоны, и ее характеристика как одной из самых холодных стран, а также менталитет россиянина строить не на одно поколение предъявляют к современному строительству в нашей стране гораздо большие требования, нежели в какой-либо другой. Именно поэтому многие требования к материалам в российских нормативных документах выше западных аналогов, особенно в вопросах морозостойкости и долговечности.
Новые технологии и материалы не обошли и оконный рынок, который представлен сегодня традиционным для России деревом, но в многочисленных вариациях: из клееного бруса со стеклопакетом, из цельного бруса со стеклом и стеклопакетом, с тремя створками со стеклом и пр. А также новыми для оконщиков материалами, такими как ПВХ и стеклопластик. Расширилось использование алюминия как конструкционного материала.
Изменение конструкций и материалов при изготовлении оконных блоков повлекло за собой появление новых материалов и технологий их монтажа. Трудно представить рядом с современным оконным блоком из ПВХ паклю, поэтому на рынке появился пенный утеплитель. Однако выяснилось, что он не долговечен под действием ультрафиолета, и в незащищенном состоянии гарантийный срок не превышает двух лет. Имеем парадокс: с одной стороны стена со сроком службы до 100 лет, с другой — оконный блок с планируемой долговечностью по конструктивным материалам до 40, а между ними пена — на 2 года.
Анализ экспертиз, проводившихся в различных регионах страны в последние годы, показал важность местоположения оконного блока в проеме. В зависимости от размера коробки, количества камер ПВХ профиля, типа и толщины стены, а также температурно-влажностного режима место установки оконного блока существенно меняется, а вместе с ним и стоимость монтажа.
Установка новых оконных блоков с повышенной воздухонепроницаемостью при отсутствии системы приточно-вытяжной вентиляции и гидроизоляции монтажного шва изнутри приводила к появлению грибковых образований на откосах и стенах.
В стране не было единой системы монтажа оконных блоков, требований к монтажному узлу и системе контроля качества самого монтажа. Каждая компания, работающая на рынке, предлагала свой собственный вариант. Так, очень долго использовались немецкие рекомендации по заделке наружных швов силиконом, тем самым нарушая основной строительный принцип: пароизоляция изнутри должна быть более плотной, чем снаружи.
Использование финской технологии при монтаже деревянных оконных блоков не учитывало специфику российского домостроения в части системы вентиляции.
Впервые о новых системах монтажа заговорили после введения государственных стандартов на оконные блоки: ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», ГОСТ 24700-99 «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами. Технические условия» и ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия», где в разделе рекомендаций по монтажу были определены «правила игры».
Однако в России то, что рекомендательно, то не обязательно. Поэтому встал вопрос о разработке нового государственного стандарта, который определил бы технические требования к монтажному узлу, а также методы контроля.
«Правила игры»
Государственный стандарт № 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам» распространяется на монтажные швы узлов примыканий оконных и наружных дверных блоков (далее — «оконных блоков») к стеновым проемам.
Стандарт применяют при проектировании, разработке конструкторской и технологической документации и производстве работ при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений различного назначения с учетом требований действующих строительных норм и правил.
Стандарт вводит новые термины и определения:
• Монтажный зазор — пространство между поверхностью стенового проема и коробкой оконного (дверного) блока.
• Монтажный шов — система заполнения монтажного зазора, представляющая собой комбинацию из различных изоляционных материалов и обладающая заданными характеристиками.
Монтажный шов, в общем случае, состоит из трех изоляционных слоев, которые определяют по основному функциональному назначению:
– наружный гидроизоляционный паропроницаемый слой;
– центральный тепло-, звукоизоляционный слой;
– внутренний пароизоляционный слой.
• Узел примыкания оконного блока и стенового проема — строительная конструктивная система, обеспечивающая сопряжение стенового оконного проема (в том числе деталей наружного и внутреннего откосов) с коробкой оконного блока, включающая в себя монтажный шов, подоконную доску, слив, а также облицовочные и крепежные детали.
• Эксплуатационное воздействие на монтажный шов — силовое воздействие, возникающее от взаимных перемещений оконной коробки (рамы) и стенового проема (при изменении линейных размеров от температурных и других воздействий, а также при усадке зданий).
• Деформативная устойчивость монтажного шва — способность монтажного шва сохранять заданные характеристики при изменении линейных размеров монтажного зазора.
Конструкции монтажных швов узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам классифицируют по следующим эксплуатационным характеристикам:
• сопротивлению теплопередаче;
• воздухопроницаемости;
• водопроницаемости;
• паропроницаемости;
• звукоизоляции;
• деформативной устойчивости.
Технические требования
Монтажный шов, как правило, состоит из трех слоев, которые подразделяются по основному функциональному назначению:
• наружный — гидроизоляционный, паропроницаемый;
• средний — тепло-, звукоизоляционный;
• внутренний — пароизоляционный.
Каждый из слоев монтажного шва может кроме основных выполнять и дополнительные функции (например, наружный слой может иметь существенное сопротивление теплопередаче), что необходимо учитывать при определении расчетных характеристик конструкции. Принципиальная схема монтажного шва показана на рис. 1.
Требования к размерам шва и оконного проема:
• размеры монтажных швов устанавливают в рабочих чертежах узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам;
• по форме сечения узлов примыкания монтажные швы могут быть простыми (оконный проем без четверти); сложными (оконный проем с четвертью) и составными (с установкой в оконный проем или на оконный блок дополнительных деталей, имеющих специальное назначение: дождезащитных нащельников, звукоизоляционных накладок и др.).
При установлении размеров монтажных швов учитывают:
• конфигурацию и размеры оконного проема, коробки оконного блока и подоконной доски, включая их допустимые предельные отклонения;
• предполагаемые от температурных деформаций и усадок изменения линейных размеров оконных проемов и блоков в процессе их эксплуатации;
• технические характеристики материалов монтажного шва, исходя из обеспечения необходимого сопротивления эксплуатационным нагрузкам (например, размер наружной изоляционной ленты определяют, исходя из расчетной степени сжатия, позволяющей обеспечить получение заданных значений водо- и паропроницаемости);
• температурный режим производства монтажных работ.
При монтаже оконных блоков по ГОСТ 23166 допускается принимать размеры монтажных швов, приведенные на рис. 2.
Размеры и конструкция оконных проемов должны соответствовать проекту на здание. Предельные отклонения от размеров высоты и ширины проема не должны превышать ± 8,0 мм. Отклонение от вертикали и горизонтали не должно превышать 3,0 мм на 1 м, но не более 6 мм на всю высоту или ширину проема. Отклонения от вертикали и горизонтали должны находиться в поле допусков отклонений по высоте и ширине.
Предельные отклонения от габаритных размеров коробок оконных блоков устанавливают в нормативной документации на изделия.
Правила приемки
Приемку готовых монтажных швов осуществляют на строительных объектах партиями. За партию принимают число оконных проемов с установленными оконными блоками и законченными монтажными швами, выполненными по одной технологии и оформленными одним документом о качестве или актом сдачи-приемки.
Приемку монтажных швов производят путем проведения:
• входного контроля качества применяемых материалов;
• контроля качества подготовки оконных проемов и оконных блоков;
• контроля соблюдения требований к установке оконных блоков;
• производственного операционного контроля;
• приемосдаточные испытания при производстве работ;
• классификационных и периодических лабораторных испытаний монтажных материалов и швов, проводимых испытательными центрами (лабораториями).
Контроль качества подготовки оконных проемов и установки оконных блоков производят согласно технологической документации на производство монтажных работ с учетом требований действующей нормативной документации и настоящего стандарта. При этом проверяют:
• подготовку поверхностей оконных проемов и оконных блоков;
• размеры (предельные отклонения) оконных проемов и блоков;
• отклонения от размеров при установке оконных блоков;
• отклонения от размеров монтажных зазоров и другие требования, установленные в рабочей проектной документации.
Качество подготовки оконных проемов рекомендуется оформлять актом сдачи-приемки.
Немного о цене
Теперь, когда «правила игры» определены, поговорим о ценах. Соблюдение требований нового стандарта естественно потребует дополнительных материалов, а значит и денежных средств. В таблице стандарта эксплуатационные характеристики монтажных швов имеют три класса, и в зависимости от требуемых технических показателей используются те или иные материалы, что напрямую влияет на цену монтажа.
Применение российских материалов для монтажа снижает материальную составляющую его себестоимости, однако на данном этапе многие из них не испытаны, а самое главное, не сведены в систему, что отличает их от монтажа по технологии illbruck, где все материалы отвечают 1 классу и совместимы между собой. В этом плане сегодня работают многие российские компании, производящие монтажные материалы и торгующие ими.
Новый стандарт только начинает свое существование. Впереди много вопросов. Особенно в эту студеную зиму! «Межрегиональный институт» окна готов помочь оконщикам и строителям в его скорейшем внедрении и ответит на все возникающие вопросы.
Дата: 12.11.2003
А. Ю. Куренкова, директор НИУПЦ «Межрегиональный институт окна»
"СтройПРОФИль" №1
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!