Диспетчеризация инженерных систем: пути развития

1 стр. из 1

— Николай Владимирович, каково состояние диспетчерской связи в городе и почему Комитет именно сейчас активно развивает диспетчеризацию с использованием радиоканалов?
— В Санкт-Петербурге насчитывается порядка 85 диспетчерских пунктов. Они осуществляют контроль за работой инженерного оборудования жилых домов города. Но при этом до 1998 г. практически все диспетчерские пульты использовали принцип работы, основанный на применении проводных линий связи, по которым сигнал от инженерного оборудования передавался на центральный диспетчерский пульт. По этой причине фактически отсутствовала возможность диспетчеризации старых районов города. Это связано и с тем, что проводные линии связи арендовались у Петербургской телефонной сети, которая из-за ограниченности кабельной сети не имеет резервов в центральной части Санкт-Петербурга. По этой причине сотни лифтов, теплоцентры и другое инженерное оборудование оставались без связи, сигналы об авариях и поломках не принимались, что, естественно, вызывало недовольство жильцов. Поэтому было принято решение о разработке аппарутары диспетчеризации, позволяющей отказаться от аренды проводных линий у ПТС. По техническому заданию нашего Комитета Санкт-Петербургским государственным университетом инженерных коммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича была изготовлена аппаратура диспетчеризации с использованием радиоканалов УКВ-диапазона.
— Какие преимущества дает внедрение этой техники в эксплуатацию?
— Это позволяет нам решить сразу несколько проблем.
Во-первых, для передачи сигналов от инженерного оборудования на диспетчерский пульт мы стали использовать радиочастоты УКВ-диапазона, что позволяет решить проблему диспетчеризации центра города вместо проводных линий связи. Для этого Госсвязьнадзор выделил нам частоты УКВ-диапазона.
Во-вторых, ни для кого не секрет, что абонентская плата за телефон постоянно растет, это же относится и к аренде проводных линий связи, стоимость которых достигла таких размеров, что стала обременительной для бюджета города. Оплата радиоканала обходится значительно дешевле. Применительно к одному дому, находящемуся на диспетчерском обслуживании, экономия составляет порядка 3000 руб. в год (только по стоимости аренды). Так что в городском масштабе при применении радиосвязи мы получаем значительную экономию бюджетных средств.
В-третьих, у аппаратуры радиосвязи есть еще одно важное преимущество — независимость передачи сигнала от состояния кабельных разводок проводной сети. Всем известно, что при производстве строительных работ часто нарушается целостность телефонного кабеля. Соответственно, на время восстановления теряется диспетчерская связь с целым рядом домов. Мы считаем, что в каждом районе должен быть хотя бы один пульт с использованием радиоканала — на случай аварийных ситуаций с кабельными разводками телефонной сети.
В-четвертых, применение аппаратуры радиосвязи не только не исключает, а дополняет использование техники, основанной на проводной связи. Ведь в районах новой застройки установлено много пультов именно на этой основе, которые надежно функционируют до настоящего времени.
Таким образом, в Санкт-Петербурге системы с использованием радиоканалов будут параллельно функционировать с проводными линиями связи. Замечу, что в России Санкт-Петербург является пионером в этой области, и уже несколько регионов тоже проявили интерес к нашему опыту.
— Где установлены такие пульты?
— Из 85 диспетчерских пультов, которые принимают сигналы от инженерного оборудования жилых домов, 12 пультов используют радиочастотные каналы. На них принимается около 2000 сигналов о работе инженерного оборудования жилых домов. В основном это переговорная связь с лифтами, сигналы от так называемых устройств безопасности лифта, охрана машинных помещений лифта и служебных помещений. Но эта аппаратура позволяет принимать всю гамму сигналов о работе инженерного оборудования, предусмотренную нормативными документами. Это и сигналы от систем противопожарной защиты в домах повышенной этажности (10 и более этажей), переговорно-замочных систем, инженерного оборудования теплоцентров и мн. др. В настоящее время, в связи с ограниченным бюджетным финансированием, первым этапом мы выводим на диспетчерский пульт наиболее важные сигналы, которые относятся именно к работе лифта, поскольку они связаны с безопасностью пассажиров.
— Обеспечивается ли качество прохождения сигналов при использовании радиочастот в условиях плотной городской застройки?
— Конечно, плотность застройки городских районов в определенной мере может сказываться на качество поступаемых сигналов, однако путем варьирования мощности приема передающих средств такой фактор не будет оказывать какого-либо существенного влияния на качество и прием сигналов о работе инженерного оборудования.
— Николай Владимирович, существуют какие-то сроки охвата диспетчеризацией всей территории города?
— Мы не ставим задачу 100% диспетчеризации Санкт-Петербурга на основе использования радиоканалов. Приоритет, как я уже говорил, для центральных районов города. В Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском районах уже установлены центральные диспетчерские пульты, на которые постепенно выводятся все новые и новые дома.

Дата: 12.11.2003
Михаил КУЛЫБИН
"Петербургский строительный рынок" №1-2
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!