1 стр. из 1
Все перечисленные системы относятся к разряду жизнеобеспечивающих, поэтому основные требования, предъявляемые к ним, — надежность и долговечность. Выполнить эти условия можно, имея доступ к объективной информации, а также владея последними разработками нормативно-технической документации. Важную роль при этом играет качество проектирования, а также применение нужных материалов в соответствии с требованиями поставленной задачи, соблюдая при этом высокое качество строительства.
Кроме того, все перечисленные системы должны быть энергоэкономными. И нельзя забывать о качестве дальнейшей эксплуатации и сервисного обслуживания инженерных систем.
ДВА СЛОВА О НОРМАТИВАХ
Среди многих причин, мешающих широкому применению современных материалов в строительстве, можно назвать отсутствие нормативной базы. По разным причинам выход новых документов не всегда определяется их необходимостью, а иногда организуется фирмами, заинтересованными в продвижении на рынок своей продукции. Плохо, что базовые СНиПы не переиздаются уже более 15 лет. Выручают представители фирм, производящих материалы и оборудование. Благодаря их мощной поддержке — выставки, семинары, консультации, превосходная техническая литература — «…лед тронулся».
Чем же объяснить, что наличие достаточной информации о полимерных трубах не влияет на их активное применение в практике проектирования и строительства? Может быть, играют роль известная доля консерватизма и относительно высокая цена продукта или отсутствие отечественной разрешительной нормативной литературы? Не так давно появились СП 40-102-2000 «Проектирование и монтаж трубопроводов водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования». Вслед за ним — двухтомник «Пластмассовые трубы и современные технологии для строительства и ремонта трубопроводов» под редакцией В. С. Ромейко, в качестве пособия к базовым СНиПам по отоплению, водоснабжению и канализации.
В марте прошлого года вышли «Технические рекомендации по проектированию и монтажу внутренних систем водоснабжения из комбинированных полипропиленовых труб» — ТР 125-02, выпущенные Правительством столицы и институтом «НИИМОССТРОЙ» для Москвы, но ничто не мешает и нам воспользоваться этими материалами.
ТАК ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ
Одним из основных сдерживающих факторов широкого применения полимерных труб в новом строительстве является существующая сегодня система обеспечения теплом. В Петербурге применяется зависимая по отоплению и открытая по горячему водоснабжению (ГВС) схема теплоснабжения, при которой водоразбор на нужды ГВС происходит в тепловом пункте дома непосредственно из трубопроводов тепловой сети. С применением элеваторных узлов в тепловых пунктах работает почти весь город и Ленинградская область, а когда отсутствует надежная контрольно-регулирующая арматура, о применение полимерных труб речи быть не может.
Выбор оборудования заказчик делает, как правило, исходя из цены. И выбирает, конечно, дешевый элеваторный узел. Материал труб для отопления и ГВС в этом случае выбирать не приходится — здесь могут быть только стальные трубы. Заказчика в данном случае интересует только прибыль от построенного дома. Через год он забудет о его существовании и все дальнейшие проблемы по обслуживанию «удовлетворительной» инженерной системы лягут на плечи эксплуатирующей организации.
У нас уже стало привычкой решать проблемы по мере их возникновения, а не стремиться к тому, чтобы тех же проблем избежать вообще. В данном случае имеется в виду работа системы горячего водоснабжения. Ни для кого не секрет, что в большинстве домов ее только условно можно назвать «горячей». Холодные полотенцесушители и теплая вода с температурой ниже нормативного значения, появляющаяся через десяток минут достаточно полно характеризуют ее работу. Бесперебойно работающая система ГВС сегодня уже воспринимается как исключение, появившееся благодаря стечению обстоятельств (небольшая длина здания, тепловой узел расположен ближе к его центру, технически грамотно выполнена наладка).
Систему горячего водоснабжения здания необходимо рассчитывать. Не принимать «интуитивно-конструктивно» (в современном многоэтажном строительстве это уже не проходит), а выполнять гидравлический расчет системы с циркуляцией, без циркуляции и грамотно ее конструировать. Надо откровенно сказать, что сегодня в Петербурге расчет системы ГВС не делает никто (кроме, конечно, института «Ленгражданпроект»). Надо отдать должное москвичам — они тоже не делают расчетов, кроме института «МНИИТЭП».
А если монтаж системы выполнить в соответствии с технически грамотным проектом, то потребуется минимум работы по доводке системы перед сдачей в эксплуатацию. Жаль, что проектировщики не имеют обратной связи с объектами и не знают, в большинстве случаев, работает ли система вопреки их «нерасчетам», или находится в безнадежно больном состоянии.
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
В последние годы большое внимание уделяется вопросу учета тепла в квартирах. Однако экономическая целесообразность этого мероприятия в достаточной степени не проработана. На сегодняшний день нормативные требования о поквартирном учете тепла становятся просто невыполнимыми при нашей традиционной схеме ввода теплоносителя по нескольким стоякам. Но даже при поквартирной двухтрубной разводке системы отопления установка приборов учета тепла становится целесообразной и экономически выгодной, если площадь квартиры составляет не менее 100 кв. м.
Такие выводы, подтвержденные технико-экономическими расчетами, были сделаны в институте «НИИСантехники». Положительный экономический эффект от установки счетчиков тепла в квартирах может быть получен при условии, если жильцы с помощью регуляторов на отопительных приборах будут тепло экономить. Это в реальной жизни представить трудно. И поэтому вопрос о поквартирном учете тепла решится не скоро. И лучшим в настоящее время решением является сооружение узлов учета на тепловых пунктах. Что сейчас и делается.
А вот аналогичная задача с установкой в квартирах счетчиков холодной и горячей воды — экономически выгодна и, главным образом, жильцам. И тем более выгодна, чем меньше начальные затраты по установке счетчиков и чем больше поверочный интервал. Далее возникает вопрос об обслуживании и ремонте. И эта проблема перед эксплуатирующими организациями встанет уже через 2—3 года, когда у тысяч установленных счетчиков истечет поверочный интервал. Cегодня только две организации в Петербурге осуществляют поверку квартирных счетчиков — ЦИРВ «Водоканал» и «ТЕСТ — Санкт-Петербург». Стоимость поверки составляет примерно 50% стоимости водосчетчика. Массовое внедрение приборов учета воды должно быть подкреплено соответствующей базой для их обслуживания, ремонта и поверки.
Сам по себе установленный в квартире счетчик ничего не экономит, его основное назначение — стимулировать потребителя к более рациональному пользованию водой. В домах без счетчиков жильцы платят в ЖКО по нормативу, определенному в зависимости от благоустройства. А ЖКО с «Водоканалом» рассчитывается по счетчику, установленному на вводе в дом. Поэтому ЖКО не выгодно, чтобы в каждой квартире был счетчик. Не выгодно это и «Водоканалу» — слишком большой процент утечек в сети. А вот хозяину квартиры это выгодно. При установке счетчиков оплата за воду сокращается в среднем на 40%.
НАЗАД В ПРОШЛОЕ?
А вот еще интересное сообщение: «Без особых привилегий, без акций или паев, без вспоможения и без всяких преувеличенных объявлений этот трудолюбивый и знающий свое дело человек, испросив только дозволение высшего начальства, принялся за работу и в течение одного года на Васильевском острове от Малой Невы по Среднему проспекту до 7 линии, по Песочному переулку и по 3 линии до Большого проспекта проложил 600 сажен подземных труб, сделанных из осьмивершковых сосновых бревен, и пустил по ним из Малой Невы воду.
В каждой линии, на перекрестке проспекта, поставлены красивые будочки с насосами, очень легко ходящими, где каждый желающий за умеренную годовую плату 25 руб. ассигнациями может во всякое время дня накачать себе сколько угодно свежей, чистейшей невской воды. Зная, что близ берегов вода обыкновенно бывает мутна и что искусственно очищенная вода, хотя и светла и чиста, от процеживания теряет свою приятную свежесть, смышленый наш Берг провел свою основную горизонтальную трубу на такое расстояние от берега в реку, где глубина позволила опустить от трубы вниз вертикальное колено; вода, поднимаемая в это колено посредством особого устройства, осаживает на дне всякую нечистоту и входит в главную трубу совершенно чистая не только видом, но и вкусом» (Газета «Посредник», 1840 г.).
Конечно, «виноваты» в этом не только трубы из сосновых бревен, а и чистая в то время невская вода. И не вина «Водоканала», что не может он сегодня похвастать такой водой. Устаревшие и не рассчитанные на качество исходной воды очистные сооружения и наши методы обеззараживания воды хлором не дают ожидаемых результатов. Плюс изношенные на 60% сети. Даже если бы «Водоканал» произвел сегодня чистейшую воду, какой она дойдет до потребителя?
Конечно же, трубы — основной и главный элемент, входящий в систему инженерного обеспечения. И от состояния этого элемента, его «здоровья» зависит работоспособность и надежность всей системы (водоснабжение, теплоснабжение) и здоровье человека.
«…Уж сколько раз твердили миру» о преимуществах и недостатках труб из различных материалов. Сравнивали их между собой, потом со стальными и чугунными, пытаясь определить лучшие. И продолжаем сравнивать до сих пор. Но все трубы от «А» до «Ч» имеют индивидуальные свойства, характерные особенности, свою технологию производства и специфику монтажа, свои комплектующие детали, что, в конечном счете, обусловливает конструкцию инженерной системы (отопление, водоснабжение) и ее надежность. Каждый вид труб имеет объективные потребительские свойства, которые и определяют область их применения. И сравнивать, по-видимому, следует одноименные трубы, производимые разными фирмами. Вот тогда и определятся лучшие, находящиеся в неразрывной связке «труба-фитинг-монтажный инструмент». Ведь какой смысл в службе трубы в течение 50 лет и более, если ее соединения выйдут из строя через 5 лет? Специалисты согласятся с тем, что надежность системы зависит от герметичности и долговечности мест соединений. Кроме того, не следует забывать об условии равновесия — «цена-качество».
И ЭТО «ЭЛИТА»?
Последние два года город переживает бум строительства многоэтажных домов. И все как один «элитные» — если судить по рекламе, да еще со «свободной планировкой» и с «современными» инженерными системами. При ближайшем рассмотрении «элитная» квартира со «свободной планировкой», расположенная где-то на 16 этаже, представляет собой неотделанную железобетонную клетку с еще только обозначенными комнатами, местами общего пользования и т.д. «Современные» инженерные системы — элеваторный узел, системы отопления, холодного и горячего водоснабжения — из стальных труб, и только подводки к санитарным приборам выполнены из металлополимерных труб.
В некоторых «элитных» домах инженерные системы тоже имеют так называемую «свободную» планировку. О какой надежной работе системы тогда можно говорить? Особенно, если это касается системы отопления. Изменение проектных решений в сторону увеличения количества секций или замена одних отопительных приборов на другие с отличающимися гидравлическими характеристиками приводят к разбалансировке всей системы отопления дома (в отличие от системы ГВС систему отопления рассчитывают всегда).
Но есть признаки, одинаково присущие и элитным и неэлитным домам, — выход из строя любой из систем жизнеобеспечения. И в этом бываем виноваты и мы — проектировщики. В «элитных» же домах свои проблемы — даже при наличии совершенных инженерных систем, они остаются полностью зависимыми от качества воды, подаваемой в дом. Встает вопрос или о локальной очистке воды для всего дома, или о компактной установке очистки воды для отдельной квартиры.
Особо хочется отметить, что даже самая совершенная инженерная система не будет работать, если не будет защищена от вандализма. Поэтому не лишним может быть вместе с выдачей ключей от новой квартиры — вручение инструкции или памятки о том, как следует себя вести. Подобную практику уже давно используют за рубежом. Одним из первых пунктов должна быть убедительная просьба к жильцам — не использовать санитарные приборы как удобный квартирный мусоропровод. Можно включить пожелание о медленном перекрытии потока воды, если у вас смеситель с одной рукояткой — это предотвращает гидравлический удар в системе. Наличие гибких подводок к санитарному прибору уменьшает этот гидроудар и исключает протечки в соединениях прежде всего в вашей квартире. Также не желательно срезать автономные дымовые пожарные извещатели, если даже они не вписываются в интерьер квартиры цветом или формой. Не стоит также полностью отключать отопительный прибор, когда очень жарко, во избежание его повреждения и т.д. И тогда надежность работы систем жизнеобеспечения не будет зависеть от уровня цивилизации отдельно взятого потребителя.
Дата: 12.11.2003
Г. А. ИВАШКОВА, к. т. н., гл. спец. ВК «Ленгражданпроект», КОТЭП
"Петербургский строительный рынок" №1-2
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!