«ТРАНСНЕФТЬ»: вчера, сегодня, завтра

1 стр. из 1

Молодой, 25-летний специалист служил тогда в строительной конторе московского предпринимателя А.В.Бари и вместе с ним сумел убедить известного нефтепромышленника Людвига Нобеля пойти на принципиально новое решение транспортировки нефти от Балаханских промыслов до керосинового завода в Черном городе в Баку. Вошедший в строй в 1878 году 10-километровый нефтепровод с диаметром труб в 76 мм и комплекс сооружений для него стал родоначальником системы отечественного нефтепроводного транспорта, сегодня не знающей себе равных в мире.
Россия — одна из крупнейших нефтедобывающих держав, обладает и уникальной сетью магистральных нефтепроводов, пронизывающих всю страну.
Система «Транснеф­ти» обладает трубопроводами протяженностью свыше 48,6 тыс. км, которые расположены в 53 регионах РФ — от Восточной Сибири до западных границ. По ее магистралям проходит более 93 процентов всей нефти, добываемой в России.
С 1993 года, когда было образовано ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть», — нефтепроводный транспорт развивается как самостоятельная многопрофильная отрасль в отечественном топливно-энергетическом комплексе. Являясь правопреемником Главтранснефти Министерства нефтеперерабатывающей промышленности СССР, «Транснефть» находится в федеральной собственности. Она обеспечивает транспорт углеводородного сырья по системе магистральных трубопроводов на нефтеперерабатывающие предприятия России и за ее пределы, осуществляет координацию комплексного развития сети магистральных нефтепроводов и других объектов отрасли, организует сотрудничество с аналогичными зарубежными предприятиями, в том числе по транзиту нефти. В сферу деятельности компании входит также координация предприятий и организаций в решении задач научно-технического прогресса нефти, внедрение новых технологий, техники и материалов в трубопроводном транспорте, обеспечение надежности, экологической и промышленной безопасности магистральных нефтепроводов.
Как и для всей российской экономики, 90-е годы были весьма непростыми для «Транснефти», однако 60-тысячный коллектив компании сумел не только сохранить все накопленное предыдущими поколениями нефтепроводчиков, но и значительно приумножить достояние нашего государства. «Транснефть», оставаясь естественной монополией, уважительно учитывает интересы всех пользователей системы, она органично вписалась в новые экономические реалии страны, служит важным инструментом государственного регулирования нефтяной промышленности и в то же время обеспечивает гарантии равнодоступности к трубопроводному транспорту.
По итогам прошло­го года, прием неф­ти от произ­води­телей составил 376млн.т, или на 10% больше, чем в 2001 г. На экспорт прокачано 188,5 млн. т нефти, или на 9% больше прошлогоднего. В страны СНГ транспортировано 35,6 млн. т, в т.н. дальнее зарубежье — 152,9 млн. т. Сдача нефти для переработки на предприятиях России увеличилась на 10% и достигла 186,9 млн. т. Грузооборот по системе магистральных неф­тепроводов также вырос примерно на 10% и составил 852,9 млрд. ткм.
Компания стабильно и динамично развивается. Как и прежде, высокая надежность и безопасность транспорта нефти является ключевой задачей всех сотрудников системы магистральных нефтепроводов. Значительная часть тарифной выручки и прибыли традиционно направляются на техническое перевооружение и модернизацию производства. Компания из года в год полностью выполняет свои обязательства, подтверждая свою высокую репутацию в деловом мире в России и за рубежом.
В 2002 году на реализацию Комплексной программы диагностики, технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов «Транснефти» было направлено 27,3 млрд. рублей, что позволило полностью выполнить все запланированные объемы работ.
К концу года заменены около 648 км труб и изоляция на 389 км нефтепроводов, отремонтировано более 100 резервуаров со значительным увеличением их емкости, реконструировано и построено 1600 км вдольтрассовых линий электропередач. Интенсивно ведется дальнейшая автоматизация и телемеханизация нефтеперекачивающих станций и трубопроводов. На ряде участков осуществлены меры по заметному увеличению производительности магистральных нефтепроводов. Особое внимание как и всегда уделялось экологической безопасности, прежде всего техническому состоянию подводных переходов, рекультивации земель, реконструкции очистных сооружений, ликвидации нефтешламов. В нынешнем, 2003-м году предполагается увеличить финансирование программы до 38,4 млрд. рублей, в том числе направить на реконструкцию объектов Балтийской трубопроводной системы 6,125 млрд. рублей.
Программой 2003 года определены объемы капитального ремонта и реконструкции более чем на трех тысячах объектах системы магистральных нефтепроводов. Как и прежде, приоритетными будут мероприятия по замене труб, изоляции и оборудования, повышению его производительности, внедрению новой техники и технологий. Опыт прошедшего года показал высокую эффективность принимаемых мер по усилению охраны нефтепроводов, и этот курс в целях дальнейшего повышения безопасности системы будет продолжен.
Сегодня компания взаимодействует с нефтяными и нефтепроводными структурами стран СНГ, Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, а также Венесуэлы, Колумбии, Индии, Китая, США. Ведется сотрудничество с международными организациями по широкому кругу вопросов, включающему развитие интеграции в области трубопроводного транспорта, укрепление торгово-экономических связей, экологический мониторинг. «Транснефть» участвует в диалоге Россия-ЕС, проводит переговоры по вопросам транзита энергоресурсов в рамках Договора к Энергетической хартии.
Основные линии внешнеэкономической деятельности сосредоточены на повышение экспортного потенциала компании, увеличение производительности существующих и создание новых экспортных направлений, интеграцию с зарубежными нефтепроводными системами, формирование и совершенствование стандартного пакета услуг с целью продвижения его на мировые рынки.
23 декабря прошлого года от Приморска отошел танкер, в емкостях которого была 12-милионная тонна нефти, прокачанная по Балтийской трубопроводной системе
в течение года. Тем самым «Транснефть» полностью выполнила свои обязательства, с первых же дней выйдя на проектные показатели начального этапа БТС, производительность которой предполагается в ближайшие годы увеличить сначала до 18, а затем до 30 млн. т нефти в год.
«Транснефть» успешно работает над реализацией проекта строительства нефтепровода Байкал — Тихий океан. Проект, исходящий из поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина, предусматривает создание нового экспортного направления транспорта российской нефти из Западной и Восточной Сибири на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По нефтепроводу будет ежегодно перекачиваться 50 млн. т нефти, а на первом этапе — 30 млн. т. Протяженность трассы составит 3885 км. Предполагается построить 22 нефтеперекачивающие станции и резервуары на 2735 тыс. куб м. Проект оценивается в 5,8 млрд. долларов США.
Другим важным экспортным направлением, на котором были сосредоточены усилия «Транснефти» в прошлом году явилось каспийско-черноморское.
За счет мероприятий, выполненных компанией, удалось увеличить объем экспорта нефти через Новороссийский порт за последние два года с 32 до 44 млн. т. Значительный прогресс наметился в реализации проектов интеграции нефтепроводов «Дружба» и «Адрия» и строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, позволяющих решить известную проблему прохода танкеров через Босфор.
В соответствии с новой методикой расчета тарифов на услуги по перекачке, перевалке и наливу нефти в системе магистральных нефтепроводов Российской Федерации, утвержденной ФЭК в июле 2002 года, «Транснефть» получила возможность привлекать кредитные средства не только на новое строительство, но и на реконструкцию всех объектов системы. При этом проведение плановых мероприятий по модернизации нефтепроводов в 2003 году предусмотрено, как и ранее, финансировать за счет тарифа на транспортировку нефти. Привлечение кредитов на финансирование объектов, не входящих в программу года, предполагается лишь в случае непредвиденных обстоятельств.
Основополагающими принципами привлечения «Транснефтью» кредитных средств является их низкая стоимость, способная конкурировать с уровнем среднерыночной цены аналогичных заимствований. Компания отдает предпочтение необеспеченным формам кредитования либо таким формам обеспечения, которые бы не создавали рисков для развития предприятий и отрасли в целом. Решение центральной задачи «Транс­неф­ти» — повышение надежности и безопасности нефтепроводного транспорта — ведется в неразрывной связи с деятельностью компании по снижению затрат на эксплуатацию системы.
Компанией последовательно осуществляется программа оптимизации производственных мощностей до 2010 года.
В результате совершенствования организационной и производственной структуры, выведения из состава дочерних обществ непрофильных предприятий, мероприятий по энерго- и теплосбережению, оптимизации численности персонала, реализации товарно-материальных ценностей, неиспользуемых в производстве, и других мер рост фактических издержек не превышает рост фактических цен производителей промышленной продукции по России. Так, в 2001 году индекс изменения суммарных затрат на единицу оказанных услуг (100 ткм) к уровню 1997 года составил 2,88. Между тем индекс цен производителей за аналогичный период равен 3,00. «Транснефть» — первая российская компания, которая начала регулярно публиковать свои финансовые отчеты. Открытый и доброжелательный диалог с общественными организациями, взаимодействие с органами федеральной и местной власти, сотрудничество с субъектами федерации на основе договоров в равной степени способствует социально-экономическому развитию регионов и производственной деятельности компании, росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
За счет прибыли «Транснефть» последовательно реализует долгосрочную программу поддержки малоимущих граждан, многодетных семей, пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения, которым по представлению муниципальных комитетов социальной защиты предоставляется помощь в виде продовольственных наборов. Компания активно участвует в деятельности ряда всероссийских общественных организаций, в том числе в Национальном военном фонде и Российском фонде культуры. Материальная помощь оказывается учебным заведениям, лечебным и научным учреждениям, театрам, спортивным и религиозным организациям.

Россия — одна из крупнейших нефтедобывающих держав, обладает и уникальной сетью магистральных нефте­проводов, пронизывающих всю страну. Система «Транснефти» обладает трубопроводами протяженностью свыше 48,6 тыс. км, которые расположены в 53 регионах РФ — от Восточной Сибири до западных границ. По ее магистралям проходит более 93 процентов всей нефти, добываемой в России.

Дата: 12.11.2003
По материалам пресс-службы компании
"НефтьГазПромышленность" №1
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!