Российский союз нефтегазостроителей — за возрождение мощной отрасли

1 стр. из 1

Роль нефтегазостроителей в создании нефтегазового комплекса России невозможно переоценить, она имеет решающее значение. Руководство нашей страны прекрасно понимало, что именно строители объектов нефтегазового комплекса являются ключевым участником в развитии ТЭК. Созданное тридцать лет назад Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности уже через тринадцать лет своей работы стало самым крупным строительным министерством Советского Союза. Миннефтегазстрой — это построенные 329 тысяч километров магистральных и более миллиона километров промысловых трубопроводов различного назначения, 1022 компрессорные и нефтеперекачивающие станции. Это ввод мощностей, позволявших ежегодно добывать 760 миллиардов кубометров природного газа и 509 миллионов т нефти. На трассах, обустройстве промыслов, на предприятиях стройиндустрии работали более полумиллиона человек. Заслугой именно этого министерства является создание в необжитых районах Западной Сибири нефтегазового комплекса, обеспечивающего добычу более 400 млн. т нефти и более 500 млрд.  куб. метров газа в год. Только нефтегазостроителями там было освоено 67 млрд.  долларов (в ценах тех лет). Опыт освоения крупных нефтегазовых провинций в Западной Сибири свидетельствует, что за сравнительно короткий исторический период времени были созданы мощности, которые позволяют нашей стране и сейчас занимать ведущие позиции в мире по добыче и доставке к потребителям углеводородного сырья и продуктов его переработки.
После развала Миннефтегазстроя большинство организаций нефтегазостроительной отрасли длительное время находились в глубоком кризисе, и только в последнее время, благодаря росту инвестиций, происходит оживление строительства нефтегазовых объектов. Сохранить нефтегазостроительную отрасль, хотя и не в полном объеме, удалось главным образом благодаря коллективам, которые сберегли кадры и технику, а также тем вновь появившимся компаниям, которые были с самого начала ориентированы на работу в принципиально новых условиях рынка подрядных услуг.
Роль нефти и газа в мировой и отечественной экономике и политике все возрастает и будет возрастать в обозримом буд ущем, поэтому естественно стремление всех, кто причастен к нефтегазовой сфере,
к консолидации и выработке согласованных направлений деятельности. К сожалению, нефтегазостроители предприняли серьезные меры для своего объединения только в последнее время. В мае этого года был создан Российский Союз Нефтегазостроителей (РОССНГС). Основной причиной создания РОССНГС является необходимость консолидации строительного комплекса нефтегазовой отрасли России в связи с предстоящим существенным увеличением масштабов строительства новых объектов нефтегазового комплекса, а также реконструкции и ремонта действующих систем страны. Союз будет согласованно защищать интересы своих членов как при обсуждении федеральными и региональными властями программ развития нефтегазового комплекса, так и при реализации нефтегазовых проектов.

Большие объекты большой страны
Впереди у нас комплексное освоение газовых и нефтяных месторождений Ямальского полуострова и прилегающих акваторий, масштабная разработка месторождений шельфов Охотского, Баренцева и Карского морей. В повестке дня строительство трубопроводов из Надым-Пур-Тазовского нефтегазоносного региона в Китай и Корею, сооружение трубопроводных систем Ангарск — Находка, Западная Сибирь — Мурманск, Северо-Европейского газопровода. Все это знаменует собой новый этап в развитии нефтегазового комплекса, который потребует концентрации значительных усилий и ресурсов. В ближайшие годы объективно и существенно возрастут объемы модернизации и ремонта трубопроводных систем и других объектов нефтегазового комплекса, построенных несколько десятилетий назад. Кроме того, сама жизнь диктует необходимость ускоренного развития газовой промышленности.
Для того, чтобы реализовать все намечаемые проекты, должно быть обеспечено возрождение мощной нефтегазостроительной отрасли, и в этом мы видим свою задачу. Входящие в состав Российского Союза Нефтегазостроителей компании являются наиболее дееспособными в отрасли.
Доказательством этому служит успешное участие наших строителей в крупнейших и уникальных проектах последних лет, таких как создание газотранспортных систем Ямал-Европа, Россия-Турция («Голубой поток») и Балтийской трубопроводной системы, обустройство Заполярного ГНКМ, строительство газопровода Заполярное-Уренгой и нефтепровода Тенгиз-Новороссийск. Высокое качество выполненных работ, первый удачный опыт соперничества с ведущими мировыми нефтегазостроительными компаниями на тендерных торгах в России и за рубежом — все это свидетельствует о том, что мы можем работать на уровне мировых стандартов и возвратить некогда утраченные позиции.
Вместе с тем, мы полностью отдаем себе отчет, что необходимо существенно нарастить строительные мощности и научно-технический потенциал нефтегазостроительной отрасли, овладеть современными технологиями управления проектами, чтобы успешно конкурировать с ведущими западными компаниями на рынках строительства объектов по добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья.
Российские строительные подрядчики все более понимают необходимость комплексного подхода к сооружению объектов нефтегазового комплекса, организационно перестраивают свою деятельность, чтобы лучше отвечать требованиям заказчиков. Многие наши компании уже взяли на вооружение тенденции, когда подрядчик участвует в конкурсах на строительство совместно с инвестором, инжиниринговой компанией и поставщиком, беря на себя обязательства по введению в эксплуатацию законченных строительством объектов.
Российские нефтегазостроители готовятся к выполнению масштабных задач и могут осуществить предстоящие проекты.

Партнерство, а не выталкивание
Российский Союз Нефтегазостроителей совместно с другими отраслевыми объединениями нефтегазовой отрасли (Союз нефтегазопромышленников России, Союз производителей нефтегазового оборудования) прилагает серьезные усилия по защите интересов отечественных производителей.
Для реализации масштабных проектов развития ТЭК страны необходимы как иностранные, так и собственные инвестиции, и страна должна создать условия для их привлечения в требуемых объемах. Федеральные и региональные власти обязаны создать благоприятный инвестиционный климат и для российских, и для зарубежных инвесторов, цены на газ и другие энергоресурсы должны обеспечивать наличие и отечественных капиталов для ускоренного развития нефтегазового комплекса. Однако нас беспокоит тот факт, что западные инвесторы для реализации проектов на территории России приводят с собой не только финансовые ресурсы, но и своих подрядчиков по строительству объектов нефтегазового комплекса, поставщиков техники и оборудования. Российские строители могут оказаться в стороне, поэтому необходимо принимать меры к тому, чтобы стимулировать использование российских подрядчиков и производителей нефтегазового оборудования при реализации инвестиционных проектов. Ведь существующие в стране мощности по добыче и транспорту нефти и газа созданы трудом отечественных строителей, производителей оборудования, нефтяников и газовиков, благодаря чему развитие нефтяной и газовой промышленности происходило высокими темпами и значительно дешевле, чем за рубежом. Если намечаемые крупные проекты станут осуществляться отечественными исполнителями, нефтяная и газовая индустрия будет успешно развиваться, если же зарубежными — то наша нефтегазовая отрасль обречена на развал, а ТЭКу и стране будет нанесен огромный ущерб. Мы не можем допустить, чтобы создатели самого мощного нефтегазового комплекса были ущемлены в своих правах работать на собственном рынке.
Беспокоит и возможная незащищенность отечественных подрядчиков и поставщиков после вступления России во Всемирную торговую организацию. Представляется целесообразным задуматься об этом уже сейчас и предусмотреть меры по защите собственного рынка от излишней зависимости от Запада.
Под защиту стандарта
Для защиты отечественного рынка нефтегазового строительства должны служить и национальные стандарты на строительную деятельность. Условие строить по российским нормативам при сооружении объектов нефтегазового комплекса на территории Российской Федерации имеет, как представляется, существенное значение и для поддержания национальной безопасности государства. Ведь только страны третьего мира не могут сопротивляться против применения иностранных норм и правил на своей территории. Россия же должна быть нацелена на то, чтобы остаться среди развитых государств.

Соглашение... о справедливом разделе
Как известно, серьезные проблемы существуют в рамках реализуемых проектов по СРП (Сахалин-1, Сахалин-2, Харьяга). Зарубежные инвесторы, пользуясь незаслуженно выторгованными льготами, навязывают нам свои условия строить по иностранным нормативам, создают консорциумы, во главе которых оказываются зарубежные инжиниринговые компании, в результате 60-70% инвестируемых ими средств уходит обратно за рубеж. В результате этого наши подрядчики и поставщики часто оказываются выброшенными из рядов добросовестных конкурентов. Целесообразно, чтобы при заключении следующих соглашений о разделе продукции были учтены все недостатки существующих. В этой сфере необходимо навести определенный порядок, и мы намерены активно участвовать в этой работе.
В союзе с властью
Отраслевые союзы и ассоциации должны быть встроены в систему принятия экономических решений государства. Подобный опыт, давший хорошие результаты, есть в большинстве развитых стран — нужно применить его и в России.
Пришло время более активного использования потенциала и возможностей саморегулируемых организаций бизнеса — отраслевых объединений товаропроизводителей, к которым относится и Российский Союз Нефтегазостроителей.
Власть должна не только учитывать позиции отраслевых некоммерческих объединений по отдельным направлениям развития экономики российского государства, но и эффективно вовлекать бизнес-сообщества в процесс разработки, обсуждения, принятия и последующей реализации целевых программ развития ТЭК. Только таким образом можно рассчитывать на построение эффективной и социально ориентированной экономики.
Налаживается качественное взаимодействие Союза с Министерствами энергетики, Экономического развития и торговли, Промышленности, науки и технологий РФ, Природных ресурсов, Госстроем России. Мы готовы взаимно дополнять друг друга при разработке целевых программ развития ТЭК и реализации проектов развития нефтегазового комплекса страны.
Хочется, чтобы, как и раньше, строители привлекались к разработке программ развития нефтегазового комплекса с самого начала, а не только на этапе сооружения объектов.

Дата: 12.11.2003
По материалам Российского союза нефтегазостроителей
"НефтьГазПромышленность" №1
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!