Конденсат переработаем на месте!

1 стр. из 1

Завод перерабатывает поступающую с Севера Тюменской области нефтегазоконденсатную смесь и производит газо­конденсатное дизельное топливо ши­рокого фракционного состава различных марок, автомобильные бензины марок «Премиум-95», «Ре­гуляр-92», «Нормаль-80», легкий дистиллят газового конденсата (ДГКл) — сырье для производства этилена, сжиженные газы — технические пропан, бутан и смесь бутанов марки «Б» (СББ), изопентановую и пентангексановую фракции.
В настоящее время на заводе эксплуатируются две Установки стабилизации де­этанизированного конденсата (УСК-1 и УСК-2), первичной переработки стабильного конденсата — Установка моторных топлив (УМТ), вторичной переработки бензиновой фракции — установка минириформинга фирмы «PetroFaс», установка фракционирования сжиженных газов — Блок извлечения изопентана и Узел получения пропана (БИИ и УПП), товарные и насосные парки для поставки продукции потребителям по трубопроводам, наливные эстакады нефтепродуктов в автомобильные и железнодорожные цистерны, наливная эстакада сжиженных газов в железнодорожные цистерны, причал для отгрузки нефтепродуктов водным транспортом, ряд вспомогательных объектов.
Суммарная мощность завода по стабилизации — 8 млн. т/год, мощность по первичной переработке стабильного конденсата — 4 млн. т/год, мощность по вторичной переработке бензиновой фракции составляет 100 тыс.т/год, мощность по переработке сжиженных газов — 1440 тыс. т/год.
12 октября 2002 года в соответствии с планом перспективного развития завода, была введена в эксплуатацию установка облагораживания моторных топлив — ЛКС-35-64.
Установка предназна­чена для получения высококачественных ком­понентов моторных топ­лив по отечественной тех­нологии и состоит из четырех основных сек­ций:
1. Секция 400 — гидроочистка бензиновой фракции мощностью 1,1 млн. т/год. Предназначена для получения гидроочищенного сырья секции каталитического риформинга.
2. Секция 100 — каталитический риформинг бензиновой фракции мощностью 1млн. т/год. Предназначена для производства высокооктанового компонента автобензинов марок «Преми­ум-95», «Регуляр-92» и «Нормаль-80» в количестве 800 тыс. т/год.
3. Секция 200 (планируемый пуск — в 2003 году) — гидроочистка и депарафинизация дизельного топлива мощностью 600 тыс. т/год. Предназначена для получения арктического или зимнего экологиче­ски чистого дизельного топлива по ГОСТ 305-82. Применена традиционная технология глубокой очистки и селективного гидрокрекинга высококристаллизующихся парафинов.
4.Секция 300 (планируемый пуск — в 2003 году) — гидроочистка керосина мощностью по сырью 750 тыс. т/год. Предназначена для получения топлива для реактивных двигателей различных марок.
Для сохранения конкурентоспособности продукции Сургутским ЗСК проводится политика производ­ства современных видов моторных топлив, приближенных по своим эксплуатационным характеристикам к Европейским стандартам. В связи с этим, совместно с головным институтом нефтеперерабатывающей отрасли — ООО ВНИИНП и лабораториями ряда зарубежных фирм, завод проводит активные исследования по индивидуальному подбору присадок к дизельному топливу Сургутского ЗСК.
С ноября 1998 года завод освоил выпуск дизельного топлива с присадками фирмы BASF, качество которого не уступает всем европейским требованиям. С середины 2000 года при производстве дизельного топлива используются присадки фирмы «Clariant». Применение данных присадок, помимо улучшения низкотемпературных свойств, позволило расширить ассортимент и увеличить выработку товарной продукции до 12%.
Уже сегодня завод производит дизельное топливо с суммарным содержанием сернистых соединений на уровне Европейского стандарта ЕN-590.
Важной особенностью производства нефтепродуктов на Сургутском ЗСК является чрезвычайно большая доля автомобильных бензинов в структуре производства моторных топлив, что в первую очередь обусловлено характером перерабатываемого сырья (значительный 70%-й потенциал бензиновых фракций и крайне малая концентрация сернистых соединений).
Завод постоянно ведет работы по подбору новых рецептур для получения высококачественных бензинов. Решение данного вопроса осуществляется путем подбора эффективных присадок, повышающих антидетонационные характеристики топлива. Совместно с научными центрами России проведено большое количество исследований, в результате которых выработан ряд рекомендаций по применению отечественных и зарубежных присадок.
Повышение экологических и эксплуатационных характеристик автомобильного бензина, отраженные в ГОСТ Р 51105-97, требуют от производителя включения в поточные схемы заводов установок по производству низкокипящих высокооктановых компонентов — продуктов каталитической изомеризации и алкилирования.
В связи с этим решается вопрос о строительстве установки изомеризации прямогонной нафты по технологии одной из ведущих фирм мира (UOP, IFP, Sud-Chemie).
Ввод в эксплуатацию этой установки позволит повысить экологичность автомобильных бензинов Сургутского ЗСК до требований европейских стандартов, в частности концентрация ароматических углеводородов будет составлять менее 35% об., а бензола — менее 2,5% об.
Наиболее интересным направлением дальнейшего развития завода является переработка бутановой фракции, которую целесообразно фракционировать с выделением i-бутана и n-бутана, что даст возможность получения сырья синтеза МТБЭ и высокооктанового алкилата.
Помимо задач, связанных с повышением качественных характеристик выпускаемой продукции, активно ведутся работы по повышению экологичности как производственной зоны, так и водоемов, окружающих территорию завода.
Сегодня на заводе работают более двух тысяч человек. За девятнадцать лет существования завода сложился крепкий коллектив, которым с декабря 1998 года руководит Юрий Александрович Протасов.
Непреходящей ценностью для ЗСК всегда остается человек — высоко­классный специалист. Рабочие кадры готовят в учебно-курсовом комбинате «Сургутгазпром», инженеров выпускают Казанский химико-технологический и Тюменский нефтяной институты, а также Академия нефти и газа им. И. Губкина.

Завод основан в 1984 году и введен в эксплуатацию в 1985 году как составная часть комплекса по подготовке конденсата. Очевидно, что эксплуатировать такое предприятие, да еще и расположенное в «сердце» Тюменской области, как промысловый придаток по меньшей мере нецелесообразно. Поэтому было принято решение о углубленной переработке конденсата на месте.

Дата: 12.11.2003
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" №1
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!