Доверять российскому аудиту и консалтингу

1 стр. из 1

—Наше предприятие, созданное в 1990 г., было активно вовлечено в сопровождение развития нефтегазовой отрасли, начиная с эпохи ее приватизации, поэтому клиентами компании становились ТНК, «Черногорнефть», «Роснефть»; мы помогали выстраивать холдинг «Сиданко» и группу «Альянс». Таким образом можно сказать, что с «нефтянкой» мы связаны кровно.
В то же время руководствуясь разумной диверсификацией мы активно выходим на компании машиностроительного и ракетно-космического сектора, легкой промышленности, сельского хозяйства, транспорта, фармацевтической промышленности. Сейчас мы уже являемся группой из шести компаний, закрывающих сектор услуг, жизненно важных для любого предприятия. Это «Центр Консалтинг» (финансовый, юридический и управленческий консалтинг), аудиторская фирма «Аудит Консалт», оценочная фирма «Бизнес-Оценка СТ», компания-реестродержатель «Центр-Инвест», «Школа Бизнеса» (бизнес-образование), и «Финанс Консалт» (проектное финансирование). Для «полного спектра» не хватает своего банка и адвокатской конторы, но это решается партнерскими отношениями с компаниями соответствующего профиля. Традиционное направление нашей работы — вопросы приватизации, реструктуризации, предпродажной подготовки. Сейчас мы сосредотачиваем усилия на аудиторских услугах, оценке, которые активно востребованы рынком.
—Павел Владимирович, все большее число российских предприятий — вначале крупнейшие, теперь и среднее звено — переходят к игре «в открытую», публикуя отчетность, схемы управления, корпоративные кодексы. Почему?
—Проблема «прозрачности» управленческой и бухгалтерской деятельности компаний возникает при поиске стратегического инвестора. Чтобы привлечь средства, нужно показать, как работает предприятие. Пожалуй, самая важная причина стремления к «прозрачности» — приход на производство эффективных собственников. Они либо уже пришли, либо собираются это сделать. В стране формируется цивилизованный рынок корпоративных отношений, отсюда — острый интерес к развитию корпоративного управления, эффективность которого без «прозрачности» компании (в первую очередь для собственника, затем для окружающих) — недостижима. Наконец, прозрачности работы бизнеса добивается государство, что также в обязательном порядке заставляет компании показывать реальную работу.
Но должен отметить, что далеко не все новации принимаются нашим рынком гладко. Есть два подхода к ведению бизнеса в России. Первый — в том, что в нашей стране нужно использовать западные методики. Второй — что никакие западные методики у нас неприменимы, и мы должны идти своим путем, как всегда и делали. Думаю, истина посередине. Те, кто полностью уповает на западные методы, «успешно» проваливаются. Кто работает «на коленке», либо на методиках прошлых лет, тоже загнивают. Реально находит место на рынке тот, кто умеет адаптировать западные достижения к российской специфике — наш менталитет, особенности работы с местными администрациями, переходный период российской экономики, традиционный груз социальных вопросов.
—Одна из проблем нашей промышленности — зачастую безуспешные попытки выхода на внешние рынки. На Ваш взгляд, какие наиболее важные ошибки совершаются при этом?
—Главная ошибка — это несоответствие продукта, с которым предприятия выходят на экспорт, интересам потребителей. То есть наши предприятия зачастую ставят во главу угла не потребности рынка, а имеющуюся продукцию, и уверены, что она неизбежно будет востребована. То есть сказывается слабое знание маркетинга российскими менеджерами.
Еще мне кажется, что слабое место у наших предприятий — отсутствие взаимодействия со структурами, присутствующими на местных рынках. Так, еще в восьмидесятые мне приходилось работать в системе Министерства иностранных дел. Одна из крупных компаний пыталась проникнуть на латиноамериканский рынок. Однако не привлекались местные консультанты, не были найдены местные партнеры. Результат — отрицательный. Без знания местных обычаев, без связей продвигать проект невозможно: ведь чиновник любой страны в состоянии «убить» любой проект и останется совершенно чистым перед законом.
Впрочем, такая самонадеянность свойственна не только нашим компаниям. Однажды в рамках презентации я рассказал высокопоставленным зарубежным гостям «притчу о трех туристах». Они приехали в Россию и решили пройти по маршруту от пункта А до Б. Один купил карты и пошел сам. Другой взял проводника из своей же страны — так привычнее. Третий — местного проводника, который хорошо знает маршрут. Кто быстрее, безопаснее дойдет до пункта Б? Ответ очевиден... Но почему же зарубежные, да и многие российские компании, развивая бизнес в России, предпочитают сделать ставку на западные консалтинговые услуги в части, касающейся российского рынка? Вероятно, это издержки времени, и рынок расставит все на свои места. Хотелось бы призвать к большему доверию российским консалтерам, особенно если речь идет о работе на российском рынке.
—Павел Владимирович, одна из важнейших проблем нашего, а также и не только нашего рынка (как показали банкротства в США) — качественный аудит. Готовы ли российские промышленные предприятия к «цивилизованному» аудиту?
—На аудиторскую деятельность накладывает отпечаток специфика России. Так, возьмем проблему конечного потребителя. На Западе аудит делается для «квалифицированного пользователя», прежде всего, акционера. У нас — для главного бухгалтера и гендиректора, которые заинтересованы в положительном аудиторском заключении. Думаю, что с приходом современно мыслящих эффективных собственников появляется возможность постепенного сближения этих двух подходов. Только тогда интересы генерального директора и собственника будут совпадать. Крупные вертикально интегрированные российские компании в этом отношении уже «оторвались» от среднего российского уровня — это связано с их выходом на мировые рынки ценных бумаг. Остальные подтягиваются.
В становлении аудиторской деятельности в нашей стране многое зависит от российского аудиторского сообщества.
Ажиотаж, который идет вокруг консолидации сообщества аудиторов в России, отчасти не оправдан. Аудит должен работать цивилизованно. Недопустим демпинг: при определении стоимости услуг аудитор исходит из своей профессиональной подготовки, и мы не можем оказывать свои услуги дешево.
—Насколько остро стоит проблема доверия к консалтеру, аудитору? Ведь Вы попадаете в «святая святых» — кабинеты топ-менеджеров, бухгалтерию...
—Да, конфиденциальность — краеугольный камень нашей работы. В любых отношениях с клиентом документально закладываем пункт о конфиденциальности. Ведь, единожды «проколовшись», мы не только лишаемся собственного бизнеса, но и подрываем доверие рынка к аудиту. Надеюсь, что так работаем не только мы. Кстати, были случаи, когда «третья сторона» пыталась подтолкнуть нас к выдаче конфиденциальной информации, но мы, ссылаясь на законы, отказывали в этом. Так как больше нас не беспокоили, значит, мы поступили правильно.
В вопросе о конфиденциальности работы, особо хотел бы обратить внимание на работу одной из наших компаний — реестродержателя «Центр-Инвест».
Компания, благодаря своей безупречной деятельности, считается одним из высокопрофессиональных российских коллективов. Не секрет, что недобросовестное ведение реестра является одним из инструментов в вопросах смены собственников и «корпоративных войнах». Отсюда хотел бы подчеркнуть, весьма важно работать с независимой и надежной регистраторской компанией — только она сможет обеспечить конфиденциальность, гарантировать защиту интересов акционеров.  

Дата: 12.11.2003
Алексей Комольцев
"НефтьГазПромышленность" №1
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!