1 стр. из 1
Мы беседуем с председателем общественной Комиссии по этике оценочной деятельности в РФ, вице-президентом компании «Российская оценка», член-корреспондентом РАЕН Дмитрием Андреевичем Кувалдиным.
—Дмитрий Андреевич, что собой представляет Комиссия по этике и зачем она создана?
—Примерно год назад руководители общероссийских объединений оценщиков приняли решение создать Систему Независимого Общественного Контроля Оценочной Деятельности в РФ, одной из трех Комиссий которой и является Комиссия по этике. Она создана с целью выработки и поддержания правил «честной игры» на поле оценки — внутренних правил, гласно разработанных, гласно принятых и гласно контролируемых самими оценщиками. Дело в том, что Закон об оценочной деятельности в РФ не в состоянии описать все нюансы взаимодействия субъектов оценочной деятельности, да и не в этом его предназначение. Только само оценочное сообщество может решить, куда направлен вектор его устремлений: к сиюминутной выгоде любыми средствами типа — «чего изволите» или к становлению в качестве необходимого (и непререкаемого) инструмента современной российской экономики.
—И какие же правила «честной игры» удалось разработать и внедрить Вашей комиссии?
—В сентябре Совет руководителей утвердил и опубликовал разработанный нами «Кодекс профессиональной этики оценочных компаний Российской Федерации», устанавливающий этические нормы деятельности оценочных компаний с целью обеспечения общественного доверия к их честности, открытости и профессионализму. Этические нормы Кодекса, определяя принципы отношений субъектов оценочной деятельности, являются добровольно принимаемой оценочными компаниями России целостной, неделимой системой самоограничений. Для других субъектов оценочной деятельности Кодекс является сводом справедливых и честных, не допускающих двойной морали правил сотрудничества с оценочными компаниями.
В декабре было утверждено и опубликовано подготовленное Комиссией по этике «Открытое соглашение о минимальных тарифах на проведение оценочных работ в Российской Федерации». Это тарифное соглашение оговаривает рекомендуемые минимальные затраты в человеко-часах, обеспечивающие качественное оказание оценочных услуг силами профессионально подготовленных оценщиков, имеющих достаточный практический опыт. Тарифное соглашение задает для всех добросовестных субъектов оценочной деятельности четкий ориентир по рекомендуемым минимальным затратам ресурсов на проведение оценочных работ и является реальным средством искоренения демпинга как недопустимого инструмента конкурентной борьбы и источника снижения качества оценки.
Наконец, в декабре же Комиссия опубликовала проект «Открытого соглашения о принципах подсчета рейтингов оценочных компаний Российской Федерации». В Соглашении о рейтингах заложены объективные принципы: финансовой успешности, динамичности развития, профессиональной ответственности, общественного признания, и этической безупречности. В отличие от двух предыдущих, этот документ вызвал бурную дискуссию, и даже неприятие определенной частью оценочных компаний. Дело в том, что впервые примененный в рейтинговой практике принцип нормирования по максимальному значению каждого параметра сравнения и исключение возможности предоставления консолидированных балансов позволили сделать систему подсчета рейтингов абсолютно прозрачной и не зависящей от субъективного фактора. «Назначить» победителей будет нельзя!
—Таким образом, результаты деятельности Комиссии замкнуты на оценщиков. Для наших же читателей, прежде всего, интересно, какова польза для потребителей оценочных услуг?
—Оценка, какой бы профессиональной и наукоемкой она не становилась, сама по себе никому не нужна. И если десять лет назад государству рыночная оценка была вообще не требовалась — первичную приватизацию «благополучно» провели по пресловутой балансовой стоимости, то сейчас даже самый мелкий, принадлежащий государству пакет акций, РФФИ продает только после независимой оценки. Похожие процессы идут и в бизнесе — если лет назад спрос был только на минимизацию стоимости основных фондов, то сейчас «оказалось», что рыночная оценка является важнейшим звеном на пути повышения капитализации и инвестиционной привлекательности предприятий
Обусловленный спросом, параллельно идет и процесс эволюции в оценке. Если пять лет назад 90 % оценщиков были, по сути, ремесленниками-переоценщиками, то теперь выросли высокопрофессиональные оценочные компании, не уступающие западным ни в чем кроме «кредитной истории», а в научно-методическом плане часто и имеющие превосходство. Последнее обусловлено приходом в оценку высокообразованных, часто с учеными степенями и научными званиями, специалистов из других областей. Причем, практика показала, что наибольших успехов в оценки добиваются умеющие быстро учиться физики и математики. В среде оценочных компаний идет эволюционный процесс расслоения, и процесс этот очень важен, прежде всего, для потребителей оценочных услуг — чем быстрее они поймут, что время «карманных» оценщиков прошло, тем меньше они будут подвержены влиянию управленческих рисков. Другими словами, любое дело хорошо могут сделать только профессионалы.
В соответствии со всем вышесказанным, задача Комиссии по этике состоит в том, чтобы максимально открытым способом разработать и заставить заработать динамичную систему понятных для всех участников справедливых правил честного «естественного отбора».
Дата: 12.11.2003
Дмитрий Кувалдин, председатель общественной комиссии по этике оценочной деятельности в РФ, вице-президент компании «Российская оценка», член-корреспондент РАЕН
"НефтьГазПромышленность" №1
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!