И Ангел град благословил…

1 стр. из 1

Предполагалось, что с относительно недавно отреставрированным Ангелом проблем не возникнет, но… При проведении работ по монтажу лесов для восстановления металлоконструкций и обшивки шпиля в апреле 2002 г. сотрудники компании «Акме-Дек» обнаружили, что флюгер поворачивается только при скорости ветра свыше 12 м/сек. и, кроме того, образовалась «мертвая зона», равная примерно 30о. Проведенные обследования подтвердили подозрения о выходе из строя установленных при предыдущей реставрации в 1996 г. поворотных механизмов.
Напомним, что комплексная реставрация Петропавловского собора началась еще в 2000 г. К 300-летию его стены должны быть очищены, выложены новой известковой штукатуркой и покрашены по новейшей финской технологии.
Директор федерального музея-заповедника «Петропавловская крепость» Борис Аракчеев полагает, что полную реставрацию всего комплекса невозможно провести и за десять лет. Все существующие сложности решаются в рабочем порядке.
В разработке плана восстановительных работ учитывались мнения как петербургских специалистов — Северо-Западной Дирекции Госстроя России и КГИОП, так и московских экспертов. В период реставрационных работ по шпилю собора установили, что необходимо золочение флюгера, яблока шпиля и креста, а также, что подшипники, обеспечивающие поворот флюгера по направлению ветра, находятся в нерабочем состоянии. В аварийном состоянии находились и латунные детали трапа (имелось множество трещин), который обеспечивает непосредственный доступ к фигуре Ангела на высоте 120 м и необходим для обслуживания флюгера и проведения профилактики.
Для выполнения реставрационных работ был выбран вариант, предполагавший:
1. Минимальное вмешательство в существующую конструкцию флюгера;
2. Отказ от изменения принципиальной схемы поворотных механизмов;
3. Выполнение новых подшипники по образу ранее существовавших и успешно проработавших более 130 лет;
4. Изготовление подшипников таким образом, чтобы максимально исключить необходимость проведения профилактических работ, сложность которых обуславливается высотой нахождения конструкции на шпиле собора (более 120 м).
После выпуска новых подшипников, октябре и ноябре 2002 г., были проведены две контрольные сборки и испытания поворотных механизмов флюгера «Ангел» на специально сделанном стенде. Был также рассчитан, заново изготовлен и проверен на стенде новый свинцовый противовес, необходимый для уравновешивания флюгера (старый был утерян при реставрации 1996 г.).
В ходе реставрационных работ по шпилю Петропавловского собора были проведены ультразвуковой и токовихревой контроли состояния материала рабочей части спицы, с ее опорных поверхностей снимали гипсовые слепки, брали пробы и проводили химический анализ материалов.
При обследовании фигуры «Ангел», креста и яблока было установлено, что позолота, нанесенная шесть лет назад, начинает отслаиваться. Специалисты не пришли к единому мнению о причинах этого: либо нарушение технологии, либо применение некачественных лаков, либо вредное воздействие окружающей среды. После расчистки облицовки от старой позолоты и грунтов, обнаружилось расслоение меди на значительных участках, многочисленные трещины и дыры. Мастерами компании «Акме-Дек» были выполнены работы по устранению выявленных дефектов, рихтовке вмятин и произведено напыление новой меди газодинамическим методом. Работы по золочению Ангела и креста (на что было израсходовано около 400 гр.
золота) завершились к концу 2002 г.  27 декабря Государственная комиссия приняла работу реставраторов.
После месячного технологического перерыва, необходимого для надежного присыхания позолоты к основанию, 21 января 2003 г. начались работы по окончательной сборке и установке фигуры Ангела на высоте 120 метров. С помощью вертолета на шпиль собора подняли половинки «яблока», а также облицовочные листы креста и части фигуры Ангела. «Яблоко» диаметром около 1,5 м, в котором располагается поворотный механизм, было установлено на шпиль, а остальные детали размещены на сооруженных лесах. Параллельно реставраторы завершали отделку верхнего яруса 40-метрового шпиля медными позолоченными листами. Работа велась в экстремальных условиях, поскольку скорость ветра на высоте 120 м превышает 18 м в секунду.
Следующим этапом работ на шпиле Петропавловского собора должен был стать монтаж фигуры Ангела. Но из-за неблагоприятных погодных условий  сразу же приступить к нему не удалось. 30 января в чрево золоченного «яблока» была заложена капсула с посланием потомкам. В нем указаны все подрядные организации, которые вели реставрацию. Вместе с ним в основание фигуры помещена также икона Богородицы и фигурка маленького ангела.
Затем, наконец, изменчивая петербургская погода позволила начать работы по установке самого Ангела. Высота фигуры — 3,6 м, размах крыльев — 3,8 м, вес — почти 500 кг. Все работы были завершены к 13 февраля, когда состоялось освящение Ангела в Петропавловском соборе. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и директор Государственного музея истории   города Борис Аракчеев лично поднялись по переходам, установленным на строительных лесах, к фигуре Ангела и убедились, что работа выполнена на совесть. По словам председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Никиты Явейна, «…завершена уникальная операция, ведь композиция весит около полутонны и имеет крупные габариты».
Окончательно леса с Петропавловского собора будут сняты только в конце апреля — начале мая 2003 г.

Дата: 12.11.2003
Михаил КУЛЫБИН
"Петербургский строительный рынок" №3
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!