Газовый Клуб Санкт-Петербурга

1 стр. из 1

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Первые работы по получению и использованию искусственного (светиль­ного) газа для городского освещения были начаты в 1819 г. по инициативе Михаила Андреевича Милорадовича, ге­нерал-губернатора Санкт-Петербурга. В 1835 г. было создано «Общество освещения газом Санкт-Петербурга» и ут­вержден первый в России проект разви­тия газовых сетей. Построены заводы по производству светильного газа из камен­ного угля. К середине XIX в. в Санкт-Петербурге освещены Дворцовая пло­щадь, Большая и Малая Морские улицы, «Пассаж», Дворянское собрание, железнодо­рожный вокзал, Технологический инсти­тут, Петропавловская крепость и др. Большой вклад в технический про­гресс получения и использования све­тильного газа из каменного угля и не­фти внесли русские ученые: академики В. М. Севергин, П. А. Ильченко, профес­сора Н.П. Щеглов, А.И. Ходнев, ассис­тент А. А. Летний и первая русская жен­щина, получившая степень доктора хи­мии, Ю. В. Лермонтова.
Второй этап обеспечения города газом  берет отсчет от  Постановления Правительства СССР от 10 июня 1945 г. «О восстановлении и развитии сланцевой промышленности Эстон­ской ССР и Ленинградской области и обеспечении газом Ленинграда». Были построены две нити маги­стральных газопроводов диаметром 500 мм (240 км), по которым сланце­вый газ из Кохтла-Ярве и Сланцев по­ступал в Ленинград. Построена трех­ступенчатая система газоснабжения, с газгольдерами, ГРС и ГРП.
Третий этап развития системы га­зоснабжения Ленинграда начался в 1959 г., когда в город пошел при­родный газ из Ставропольского мес­торождения. В соответствии с генеральной схе­мой, система газоснабжения города была реконструирована, а по сути дела, построена заново для приема смешан­ного и в дальнейшем — природного газа.
В настоящее время протяженность наружных газовых сетей составляет более 5 тыс. км, в том числе высокого давления — 424 км, среднего давления — 791 км, низкого давления — 3715 км.

СВОБОДНОЕ СООБЩЕСТВО ГАЗОВИКОВ
На пороге XXI в., когда газовой промышленности Санкт-Петербурга исполнилось 180 лет, в преддверии 300-летия нашего города возникла необходимость и появилась возмож­ность создать на добровольной осно­ве свободное сообщество газовиков независимо от их профессиональной ориентации и принадлежности — Га­зовый Клуб Санкт-Петербурга.
В июле 2000 г. Клуб был зарегистрирован в Управлении юстиции Санкт-Петербурга. А 4 октября 2000 г. состоялась торжественная церемония его официального открытия. Президентом Клуба был избран профессор, заведующий кафедрой теплогазоснабжения и охраны воздушного бассейна СПбГАСУ Г. Н. Северинец, а председателем — почетный работник Минтопэнерго Ю.Л. Шенявский. Одиннадцать человек вошли в правление. Был сформирован попечительский совет. Согласие стать почетными членами Клуба дали председатель правления Газпрома А. Б. Миллер, губернатор Санкт-Петербурга В. А. Яковлев и еще целый ряд известных людей. Из числа авторитетных в городе специалистов создан Технический совет.
Сегодня клуб насчитывает свыше семидесяти индивидуальных членов и сорока трех коллективных участников.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Целью создания Клуба является объединение российских и зарубеж­ных организаций, правительственных и неправительственных учреждений, отдельных специалистов, их интеллекту­альных и финансовых усилий для ре­шения актуальных вопросов газоснаб­жения и использования газа.
Позиция Клуба — активно воздействовать на общественное мнение, добиваться осознания им необходимости решения важных проблем, побуждать заинтересо­ванные стороны к диалогу, оказывать на­учно-техническую помощь, участвовать в разработке и по мере возможности реа­лизации программ (в т. ч. и долгосрочных), направленных на улучшение функциони­рования народно-хозяйственного меха­низма использования газа.
Привлекая разные фирмы и специалистов под эгидой Газового Клуба, можно решить немало жизненно важных для города проблем:
 замена старой отопительной котельной техники и оборудования на современные модели;
 анализ и выбор вариантов централизованного и автономного теплоснабжения зданий и помещений с учетом использования газового топлива и современных требований потребителей;
 диагностика эксплуатируемого газового оборудования, приборов и сетей для определения их работоспособности, сроков ремонта и реконструкции;
 обеспечение надежности и безопасности газоснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградекой обл.;
 обеспечение энергетической безопасности Санкт-Петербурга;
 организация учета расхода газа населением;
 реконструкция газового оборудования отопительных котельных и мн. др.
Одна из задач Га­зового Клуба — способствовать созда­нию условий для эффективного обучения специалистов отрасли. Для этого специально организуются се­минары и конференции, круглые столы для проектных, монтажных и других организаций, в том числе для ино­странных фирм. Проходит обмен опытом с посещением действующих объектов, определяются специализированные выставки, связанные с газоснабжением, энергосбережением и экологией, в которых будет участвовать Газовый Клуб. Вышел из печати справочник «ГАЗИНФОРМ». Ежегодно проводится конкурс «Свидетельство профессионального признания» для организаций, выполняющих работы по проектированию, выпуску оборудования, монтажу, наладке и эксплуатации систем газоснабжения.
Газовый Клуб приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных в решении актуальных вопросов газоснабжения.

ЗАДАЧИ КЛУБА
Одной из важнейших ближайших задач Клуба является издание книги «История газоснабжения Санкт-Петербурга», посвя­щенной 300-летию города и 180-летию начала газификации в России.  Также задачами Клуба являются:
• создание возможностей общения специалистов разных направлений по вопросам газоснабжения и ис­пользования газа;
• подготовка, издание и распространение технической литературы и нормативной документации в облас­ти газоснабжения;
• предложения по выбору наиболее оптимальных решений по вопросам газоснабжения и рационального использования газового топлива;
• проведение консультаций, выдача заключений и рецензий по проектам, издаваемой технической и учеб­ной литературе, новым нормам и пра­вилам;
• привлечение специалистов смежных областей науки и техники для решения задач по внедрению современных технологий, приборов и тем;
• создание временных творческих коллективов для решения поставленных задач;
• создание учебно-методических материалов, усовершенствование учебных процессов.
Первоочередное внимание уделя­ется безопасности использования га­зового топлива.

Дата: 12.11.2003
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" №3
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!