Некоторые вопросы долговечности материала наружных стен

1 стр. из 1

По утверждению ведущих ученых и специалистов, работающих непосредственно в строительном комплексе страны, именно отсутствие запрета и исключение требований к долговечности наружных стен из СНиПов на проектирование жилых и общественных зданий создали проектировщикам благоприятные условия для применения ряда недолговечных решений, правда, удовлетворяющих новым требованиям СНиП 11-3-79* «Строительная теплотехника»» [1]. Под фразой «ряда недолговечных решений» имеется ввиду довольно распространенная сегодня в жилищном строительстве следующая конструкция ограждающих стен:
1 — наружная верста из облицовочного кирпича НПО «Керамика»
2 — кладка из газобетонных блоков производства ЖБИ 211
3 — утеплитель
4 — монолитное перекрытие
5 — материал стен (кирпич, бетон)
6 — наружная защита утеплителя в вариантах: тонкая штукатурка по утеплителю толщиной 10—25 мм по капроновой или стеклотканевой сетке; кирпичная облицовка; защитный экран.
Конструкция стен (рис.1) в силу своего незначительного веса по материалу характерна для домов с внутренней структурой из монолитного бетона и устанавливается непосредственно на перекрытии. Для предотвращения промерзаний перекрытия в зоне стены в монолитном перекрытии устраивается прерывистая полая шпонка с заполнением утеплителем (размеры термовкладыша, частота расположения шпонки по фронту стены определяются теплотехническим расчетом).
Конструкция стен (рис.2) представляет наружное утепление фасадов, выполняемое по несущему материалу стен кладки из штучных материалов (кирпич, бетонные блоки, бетонные панели и т. д.) или из монолитного бетона.
Рассмотрим приведенные конструкции стен с точки зрения долговечности слоев, их составляющих.
Под долговечностью (или нормативным сроком эксплуатации) в данном случае пo      материала составляющих слоев стены (  нормативными характеристиками теплопроводности во времени согласно сертификату).
С учетом долговечности однородного материала кирпичной кладки или тяжелого бетона, находящейся в пределах 125—175 лет и выше [2], самым слабым звеном в вопросе долговечности остаются слои из утеплителя и кладки газобетонных блоков, относящихся к классу ячеистых бетонов.
Согласно п. 7.34 [3] «стены из ячеистобетонных крупных блоков и камней допускается применять в ограждающих конструкциях зданий с предлагаемым сроком службы 50 и 25 лет», т. е. по долговечности это категория временных сооружений.
Что касается утеплителя, то в настоящее время практическое применение нашли:
• полимерные материалы: традиционный пенополистирол, экструзионный вспененный полистирол «Пеноплэкс»;
• минеральная вата на основе каменного волокна («Роквул», «Парок», «Изовер») и на основе стекловолокна (тот же «Изовер», «Урса»).
Традиционный пенополистирол, часто встречающийся в строительном обиходе (из-за малой стоимости), по сведениям [4] после 13 лет эксплуатации претерпевает резкое (обвальное) ухудшение теплозащитных свойств. Замена его в термовкладыше по стенам (рис.1) практически неосуществима. «Пеноплекс», имеющий ограниченное применение в силу своей высокой стоимости, согласно информации [5] обладает уровнем долговечности в пределах 50 лет.
Сведений по долговечности минеральной ваты практически нет, за исключением имеющих хождение рекламных проспектов по «Изоверу», в которых срок долговечности определен в 25—50 лет без указания документа по испытаниям.
С определенной степенью точности максимально нормативный срок эффективной эксплуатации (долговечность), после которого происходит снижение изначальных теплозащитных свойств (старение) ячеистого бетона и утеплителя допустимо определять в пределах 50 лет. Из вышесказанного следует, что после 50 лет эксплуатации неминуемо предстоят ремонтные работы по восстановлению проектных параметров теплозащиты наружных стен.
Становится понятным тезис, высказанный рядом ученых в статье [1] — «Планируемое авторами СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» снижение энергопотребления зданий на 40% вследствие повышения уровня теплозащитных качеств наружных стен не содержит ни физической, ни экономической основы. При учете затрат на создание индустриальной базы и энергозатрат на производство дополнительной теплоизоляции, для удовлетворения второго этапа требований СНиП II-3-79*, вложенные средства не могут окупиться даже через 50 лет, т. е. превышают долговечность пенополистирольных и минераловатных плит».
Внедрение в массовое строительство мягких утеплителей (при отсутствии их испытаний на долговечность в наших климатических условиях) в конечном итоге приводит к пополнению жилищного фонда страны зданиями с недолговечными наружными стенами, требующими по прошествии весьма ограниченного времени (в пределах 50 лет) существенных затрат на капитальный ремонт. Переход к слоистым стенам практически вытесняет из массового домостроения отечественные экологически чистые и долговечные материалы, например, кирпич, производство которого при современных технологиях несложно наладить, причем с повышенными теплотехническими характеристиками без снижения прочностных свойств.
К слову, кирпич из пористой керамики производства НПО «Керамика» и прочих заводов Северо-Западного региона позволяет устройство однородных по материалу стен в 3 кирпича (от 2,5 кирпича еще в недавнем прошлом), отвечающих современному повышению нормативных требований к теплозащите и с долговечностью таких стен 175 лет. Кстати, толщина стен в 3 кирпича когда-то являлась традиционной для домостроения Санкт-Петербурга прошлого века. Подобные однородные по материалу стены, естественно, несколько дороже слоистых, однако, как говорится, мы не настолько богаты, чтобы позволять себе дешевые вещи, которые очень скоро потребуют ремонта и восстановления нормативной теплозащиты.

Литература:
1. Статья «В защиту отечественного строительства и промышленности строительных материалов»; газета «Строительный эксперт» № 10 от 11.2001 г.
2. Н. В. Нечаев. «Капитальный ремонт жилых зданий», Москва. Стройиздат, 1990 г.
3. ЦНИИСК им. Кучеренко. Госстрой СССР. «Пособие по проектированию каменных и армокаменных конструкций» (к СНиП II-22-81).
4. НПО «КСВ-Висток», статья «Пенополистирол. Ресурс и старение материала. Долговечность конструкций». Строительные материалы № 5, 2002 г.
5. НИИСФ «Испытательная лаборатория», протокол испытаний № 132-1 от 29.10.2001 г.

Дата: 12.11.2003
А. С. ЧУГУНОВ, зам. гл. конструктора ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ»
"СтройПРОФИль" №3
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!