1 стр. из 1
Главное отличие мэтров прошлых лет от тех, кто проектирует сегодня, заключается в том, что им приходилось прежде всего думать, а в основе каждого сделанного шага лежало детальное понимание происходящих процессов. Надо признать, что сейчас думать стали реже, куда легче руководствоваться ГОСТами и СНиПами. А откуда проектировщику, например кровли, черпать информацию, если норм и рекомендаций по этому направлению — раз, два и обчелся? Вот и приходится складывать мозаику из пары-тройки инструкций, не особо вдаваясь в детали. Однако проектирование — это не игра в кубики, здесь для каждого объекта, будь то жилой дом или производственное помещение, нужен свой подход, учитывающий огромное количество факторов.
В данной статье мне хотелось бы рассказать о плоских кровлях, об их особенностях, об основных ошибках, допускаемых на этапе проектирования, о тех вещах, без которых невозможно понимание того, почему нужно делать так и так, а не иначе. Искренне надеюсь, что те нехитрые премудрости, о которых пойдет речь, помогут проектировщикам не только сократить количество ошибок, но и значительно уменьшить нарекания, возникающие после реализации проекта.
Итак, рассмотрим классический кровельный «пирог». Он состоит из несущего основания, пароизоляции, утеплителя, уклонообразующей/выравнивающей стяжки и некоторого количества гидроизоляционных слоев. Основанием обычно является железобетонная плита (жесткое основание) или металлический профлист (относительно податливый и легко деформируемый). Схемотехнические решения, предлагаемые «ЦНИИПромзданий» для обоих оснований одинаковы. Так ли это?
Одним из наиболее важных показателей обеспечения надежности кровли являются уклоны. Очевидно, что утеплитель может неравномерно деформироваться вследствие различных воздействий, в т.ч. из-за разной жесткости отдельных плит, неплоского основания и пр. Несущие конструкции с основанием из профлиста со временем деформируются (прогибаются) и через год-два на кровле с малыми уклонами образуются лужи. Постоянный контакт с влагой, которую в наших условиях трудно назвать водой (слишком уж много в ней агрессивных примесей), ведет к преждевременному старению гидроизоляции, значительно повышает в зимнее время вероятность разрыва кровельного материала. Да и масса воды, пусть в небольшой луже, достигает десятков и даже сотен килограмм! Вследствие этого теплоизоляция еще более деформируется и утрачивает свои первоначальные свойства. Все это приводит к резкому снижению надежности и долговечности кровли.
Практика показывает, что для нежестких оснований под гидроизоляцию и для податливых несущих конструкций необходимо создавать уклоны не менее 2,5% (перепад высоты 2,5 см на 1 м). Кровли с меньшими уклонами являются ненадежными. Для жесткого основания достаточно уклонов от 1,5 до 2,5%, однако при любой возможности его стоит увеличивать. Очевидно, что на кровле с большими уклонами происходит быстрый уход воды, и такие кровли «прощают» незначительные огрехи, допущенные при монтаже (следовательно, рабочий средней квалификации может выполнить более надежную кровлю).
КАК ФОРМИРОВАТЬ УКЛОНЫ?
В классической схеме кровельного «пирога» можно создать уклоны с помощью цементно-песчаной стяжки. В местах, где толщина стяжки значительна, используют керамзит. Если в качестве несущего основания применяется профлист, наилучшим решением будет сформировать уклоны за счет основания. При этом обычно формируют уклон в одной плоскости. Для формирования уклонов в направлении, перпендикулярном основному стоку, в ендовах применяется керамзит или легкий бетон. В развитых странах используют теплоизоляцию клиновидной формы. Для нашей страны данное решение весьма дорого и требует значительного времени на доставку теплоизоляции из-за рубежа. Удачным решением является полный отказ от дополнительных уклонов в ендовах и формирование уклонов только в одной плоскости. В этом случае сток воды организуется через карнизный свес.
В настоящее время все чаще можно встретить конструкции, в которых слои гидроизоляции укладывают непосредственно на утеплитель. При кажущихся на первый взгляд несущественных отличиях многие из требований, предъявляемых к материалам и конструктивным решениям, изменяются весьма и весьма значительно. Утеплитель и первый слой гидроизоляции крепятся обычно механически при помощи телескопических дюбелей, верхняя часть которых при деформации «пирога» перемещается вместе со слоями гидроизоляции. Благодаря этому структура материала остается неповрежденной. Телескопический дюбель крепится в профлист или бетон. Недопустимо в качестве основания для крепления использовать пенобетон или керамзитобетон. Следует ли отмечать, что при укладке гидроизоляции непосредственно на утеплитель требования к формированию уклонов становятся наиболее жесткими? Заметим, что в случае механического крепления несколько увеличивается расход нижнего слоя гидроизоляционного материала.
К сожалению, на практике приходится постоянно сталкивается с проектами, где уклоны составляют 1% и менее (при схеме кровельного пирога с укладкой материала по утеплителю). Зачастую такие малые уклоны предлагается формировать керамзитом или керамзитобетоном, что является задачей, практически невыполнимой. Также доводилось встречать и проекты, где, несмотря на соблюдение большинства вышеописанных требований, телескопический дюбель крепится в керамзитобетон!
ВЫБОР МАТЕРИАЛА ДЛЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ
Большинство проектировщиков используют стандартное сочетание материалов. Это либо «ТехноЭЛАСТ» ХПП 3.0 на нижний слой + «ТехноЭЛАСТ» ЭКП 5.0 на верхний (производства компании «ТехноНИКОЛЬ»), либо сочетание «ИзоПЛАСТ» ХПП 3.0 + «ИзоПЛАСТ» ЭКП 5.0 (производства завода «ИзоФЛЕКС»). Подобный выбор далеко не всегда обоснован.
Обычно производители маркируют материалы по таблице, составляемой следующим образом: (см. табл.1)
В разделы вносятся значения, где:
1. Марка материала;
2. Вид основы: Э — полиэстер; Х — стеклохолст; Т — стеклоткань; Д — перфорированный стеклохолст; О — спецкартон;
3. Вид защитного покрытия верхней поверхности: К — крупнозернистая посыпка, крошка, вермикулит; П — полимерная пленка; М — песок;
4. Вид защитного покрытия нижней поверхности: П — полимерная пленка;
М — песок;
5. Масса 1 кв. м материала.
От применяемой основы существенно зависят механические характеристики материала. Типичные значения приведены в таблице (для разных производителей они могут несколько различаться в зависимости от качества, толщины основы и пр.).
Из таблицы (см. табл.2) видно, что наилучшими качествами обладает материал с основой из полиэстера. Однако он же является и самым дорогим среди приведенных.
Очевидно, что для устройства гидроизоляции по утеплителю или другому нежесткому основанию необходимо использовать материалы с основой на полиэстере (ЭПП, ЭКП). Имея достаточную прочность на разрыв и высокое относительное удлинение, эти материалы наилучшим образом подходят для механического закрепления. Кроме того, например, компания «ТехноНИКОЛЬ» рекомендует для устройства гидроизоляции по утеплителю использовать марки материалов только топ-класса. Думается, что материалы на стеклохолсте (ХПП, ХКП) применимы только для устройства и ремонта кровель по монолитной стяжке.
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
В качестве теплоизоляции используются плиты минеральные или плиты из экструдированного пенополистирола. Первые на нашем рынке представлены как отечественными так и зарубежными компаниями. К сожалению, отечественные минплиты имеют низкое качество и большое водопоглощение, высокий расчетный коэффициент теплопроводности, который довольно сложно, если вообще возможно, получить у производителя. Минплиты зарубежного изготовления, как правило, имеют высокое и стабильное качество, хорошие механические характеристики, низкое водопоглощение (1% и менее). По расчетным коэффициентам теплопроводности теплоизоляция практически не различается. Как дополнение — существуют минплиты с канавками для вентиляции. Проводившиеся исследования показали, что использование канавок уменьшает теплопотери кровли на 5—7%.
Плиты из экструдированного пенополистирола, в сравнении с минплитами, имеют большую жесткость и хороши для использования на эксплуатируемых кровлях. Меньший коэффициент теплопроводности, присущий пенополистиролу (примерно на 1/3 ), позволяет уменьшить толщину кровельного «пирога». К недостаткам этого материала следует отнести более высокую стоимость (при использовании на неэксплуатируемых кровлях) и худшие, по сравнению с минплитами, противопожарные характеристики.
ПАРОИЗОЛЯЦИЯ
Как показывает опыт, в качестве пароизоляции проектировщики обычно используют полиэтиленовую пленку. Видимо, сказывается привычка, связанная с устройством парников на дачных участках. Мелочь, но крайне важная. Следует иметь ввиду, что применяемый вторичный полиэтилен разрушатся через 5—7 лет, в то время как срок службы гидроизоляции кровли при использовании современных материалов может составлять 20—30 лет, теплоизоляции — более 50 лет. Для пароизоляции необходимо использовать специальные материалы. К одному из недорогих и качественных решений можно отнести применение материала «Изоспан». Неподверженный гниению в течение долгих лет, он пропускает водяные пары только в одном направлении, поэтому при его использовании важно «соблюдать полярность». В конструкциях с основанием из профлиста в некоторых случаях можно вообще отказаться от пароизоляции, выполненной с применением рулонных материалов, тщательно загерметизировав стыки мастикой.
УКЛАДКА МАТЕРИАЛА
Соблюдение важного принципа при проектировании кровельных узлов — материал должен быть уложен равномерно и без напряжений — позволит добиться монолитной приклейки материала и обеспечит длительным и надежным функционированием. Поэтому не должно быть, например, неоштукатуренных кирпичных поверхностей, что встречается весьма часто. На примыканиях, в местах установки воронок, в других наиболее ответственных и нагруженных местах предпочтительнее использовать материалы на основе полиэстера, так как это позволит увеличить надежность кровли в целом.
Следующий важный момент (из практики) — необходимость укладки материала вразбежку. Известны случаи, когда вследствие невыполнения данного условия происходил разрыв гидроизоляции по шву. На бетонные и цементные поверхности перед укладкой наплавляемого материала следует в обязательном порядке наноести праймер. Причем надо учесть, что для его приготовления не годится использование низкооктановых смесей, в том числе солярки, — такой праймер на сухих поверхностях просто не высыхает.
В местах выхода труб, установки антенн и пр. рекомендуется применять уплотнители из атмосферостойкой резины. Несмотря на их относительно высокую стоимость, обеспечивается максимальная надежность узлов. Главное правило проектирования таких узлов — каждый узел должен обладать сроком службы не меньшим, чем срок службы основного ковра, либо быть ремонтопригодным. Надежные узлы — надежная кровля.
В рамках статьи было представлено описание только некоторых из наиболее явных ошибок, которые встречаются при проектировании кровель. Несмотря на существование большого количества нюансов, по опыту можно заключить следующее: грамотно спроектировать кровлю — значит решить в комплексе целый ряд нетривиальных задач. Во главу угла должен быть поставлен поиск разумного и технологичного решения по формированию уклонов. Не менее важную роль играет как выбор самих материалов, так и проектирование непосредственно узлов. Существующие технологии производства кровельных работ, такие как, например, SmartRoof, позволяют не только избежать большинства ошибок на всех стадиях работ — от проекта до его реализации, но и обеспечить кровлю сроком службы, сравнимым со сроком службы самих гидроизоляционных материалов. А это, как-никак, 20—30 лет.
Но все же без понимания собственно принципов работы кровли проектировщику никакие рекомендации не помогут. Не пора ли начинать учиться на ошибках? Отсутствие формализма в работе, знание характеристики современных материалов, а в будущем и грамотно составленная статистика по отказам кровельных узлов позволят проектировать технически и экономически обоснованные конструкции.
Дата: 12.11.2003
А. Ф. СТАНКЕВИЧ, главный инженер ЗАО «ИзоТЕХ»
"СтройПРОФИль" №3
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!