Некоторые аспекты применения проникающей гидроизоляции, или давайте говорить на одном языке

1 стр. из 1

ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА ПРОНИКАЮЩЕЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ПО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ КОНСТРУКЦИИ

При разработке «ЛАХТЫ», типичного представителя проникающей гидроизоляции, было использовано природное свойство бетона — его капиллярная структура. В составе материала присутствуют химические вещества, которые под действием ионной диффузии проникают в структуру бетона и взаимодействует с фазами бетонного камня с образованием нерастворимых солей. Они и закупоривают поры бетона, обеспечивая его непроницаемость для воды, а также щелочей, кислот, нефти и ряда ее продуктов. Рост кристаллов останавливается при отсутствии воды и возобновляется при ее появлении, развивая в глубину конструкции процесс уплотнения структуры бетона. Этот эффект носит название «самозалечивания». Таким образом, «ЛАХТА» становится составной частью бетона, образуя единую с ним прочную и долговечную структуру и при этом сохраняя его паропроницаемость. Важным достоинством материала является то, что он успешно применяется на влажный или свежеуложенный бетон, а ведь проводить специальное просушивание поверхности перед работами иногда просто невозможно.
Материалы проникающего действия, независимо от фирмы-производителя, имеют один и тот же основной состав: цемент стандартной марки, кварцевый песок специальных грануляций и активные химические вещества, являющиеся know-how и определяющие основную разницу в потребительских качествах материалов наряду с различиями технологических процессов, качества сырья и качества контроля на этапах производственного процесса.
Технология использования (разведение водой до нужной консистенции), способ подготовки поверхности бетона (увлажнение) и способ нанесения (кистью или распылителем) абсолютно идентичны для подобных материалов всех фирм, включая «Растро».
Таким образом, в мире существует некое общепринятое понимание о составах проникающего действия. На российском же рынке ситуация создалась неоднозначная. Существуют несколько довольно крупных компаний, позиционирующих свои сухие смеси как проникающие. По составу, декларируемому производителями, эти материалы следует отнести к проникающим, но описание технологии работ с данными материалами нередко не согласуется с общепринятыми на западе и в компании «Растро» технологиями для смесей проникающего действия. Так, при нанесении на новые, мало эксплуатируемые поверхности, расход некоторых смесей достигает 5,6 кг/кв. м. Использование другого материала в работе с поверхностями, на которые давление воды достигает 1,2 МПа, предполагает нанесение двух слоев материала с расходом 5—6 кг/кв. м (тогда как авторитетные западные фирмы-производители предлагают 1,2—1,62 кг/кв. м). В процессе ремонта старых или некачественно сделанных поверхностей, имеющих значительные разрушения, смесь наносится толщиной, «достаточной для образования гладкой поверхности».* Перечисленные факты делают сомнительными термин «проникающая» применительно к составам, обладающим такими свойствами. Для возникновения эффекта проникающей гидроизоляции на поверхности бетона должна быть достигнута определенная концентрация активных химических веществ, при которой будет обеспечена реакция с образованием кристаллических структур. В процессе принимает участие тонкая (1—2 мм) пленка материала, нанесенная на поверхность бетона (расход 1—1,5 кг/кв. м). Увеличение толщины наносимого слоя не ведет к увеличению концентрации активных химических веществ, образующих кристаллы, и является совершенно бессмысленным. Т. е. в случаях, когда регламентируется расход материала 5—6 кг/кв. м, речь идет либо о непонимании механизма проникающего действия, либо о материале, не относящемся к «проникающим» составам. А ведь для строителей увеличение толщины слоя означает значительное повышение стоимости ремонтных работ из-за увеличения средств, необходимых для приобретения, транспортировки и нанесения материалов, а также явную потерю времени.
Сложилась достаточно неоднозначная и противоречивая ситуация. В чем причина? В терминологической путанице? Разном понимании механизма действия проникающей гидроизоляции? Одной из причин подобных весьма серьезных разночтений является то, что сухие гидроизоляционные смеси, подобные «ЛАХТЕ», не подлежат обязательной сертификации — еще не разработаны нормативные документы ГОССТАНДАРТа, определяющие требования к данному виду материалов. Также отсутствуют единые методики испытания материалов.
Учитывая актуальность вопроса, ЗАО «Растро» недавно опубликовало на своем сайте www.rastro.ru методику определения глубины проникновения материала «ЛАХТА» в структуру бетона, разработанную кафедрой аналитической химии Технологического института (СПб) . Она основана на измерении концентрации серы по глубине пропитываемого материала с помощью растрового электронного микроскопа и рентгеновского микроанализатора. Возможно, именно это станет первым шагом, который приведет российские фирмы к конструктивному диалогу, поможет преодолеть разно-чтения и, как результат, добиться более высокого качества выпускаемой продукции. К тому же одинаковое понимание терминов и более корректная классификация даст строительным организациям возможность точно определить, каковы использования той или иной сухой смеси и какой материал в каком случае следует применять, чтобы добиться нужного результата. Если люди хотят понимать друг друга, они учатся говорить на одном языке. Если его до сих пор нет — самое время начать его создавать!

* Фактические данные и выдержки взяты из рекламных материалов реальных фирм

Россия, Санкт-Петербург, Хрустальная, 18 Тел. (812) 567-9060, 567-2809 E-mail: tpo@rastro.ru www.rastro.ru

Дата: 12.11.2003
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" №3
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!