1 стр. из 1
Выступая в Государственной Думе 12 февраля 2003 г., премьер-министр Российской Федерации М. М. Касьянов впервые с такой высокой трибуны назвал действительно главную причину кризиса ЖКХ — изношенные трубопроводы. Глава правительства отметил, что в изношенных трубопроводах теряется половина воды и тепла. Кроме прямых потерь, дырявые и заросшие по внутренней поверхности трубопроводы являются главными загрязнителями питьевой воды, что ведет к ухудшению здоровья, сокращению продолжительности жизни, неотвратимому уничтожению генофонда нации.
В телевизионной передаче С. Караулова «Момент истины» в марте 2003 г. губернатор Э. Россель рассказал о показанных Президенту страны В. В. Путину «кандалах», которые были изготовлены из двух обрезков стальных труб. Один образец от новой трубы, а второй — от старой — демонстрировал типичное состояние изношенных стальных водоводов: внутренняя поверхность зарастает настолько, что в сечение с трудом можно протолкнуть даже обычную спичку!
К сожалению, эта острая ТВ передача на самую злободневную тему не содержала ответа на извечный вопрос российской интеллигенции: ЧТО ДЕЛАТЬ? Вряд ли нужно было тратить «государево время» на демонстрацию такого известного явления, как то, что «рядовое железо» в воде всегда ржавеет. Стальные водопроводы в системе ЖКХ применяются только в особых условиях строительства или эксплуатации (диаметр свыше 1200 мм, давление более 2,0 МПа, температура транспортируемой среды превышает 100 С. При этом в качестве обязательного требования — наличие надежных защитных покрытий поверхностей. Трубопроводы — это системы жизнеобеспечения, и они должны служить не меньше обслуживаемого объекта. Поэтому их изготавливают из наиболее долговечных и надежных материалов. Современные наружные системы водоснабжения и водоотведения больших диаметров строятся, как правило, из чугуна с шаровидным графитом. Но в структуре наружных сетей диаметром меньше 500 мм и во всех внутренних санитарно-технических системах ЖКХ во всем мире прослеживается четкая тенденция увеличения объема применения трубопроводов из полимерных материалов. В этом нет ничего необычного, если следовать основному критерию качества жизни — ее долговечности. В конце прошедшего столетия были созданы полимерные материалы трубных марок четвертого поколения, обеспечивающие срок службы не менее 100 лет. Зачем же нужно было показывать Президенту образец новой стальной трубы, которая тоже через 10—12 лет зарастет или станет дырявой? Почему не привести в качестве примера более долговечные и наиболее эффективные трубы из полимерных материалов?
На заседании расширенной коллегии Госстроя России 5—6 февраля 2003 г. в г. Омске и на заседании научно-технического совета Госстроя России 1 марта 2003 г., которые проводил председатель Госстроя России Н. П. Кошман, отмечалось, что Россия располагает всем необходимым, чтобы уже сегодня начать систематическую работу по восстановлению изношенных систем жизнеобеспечения. На российском рынке имеется более 10 современных видов трубопроводов диаметром от 8 мм до 1200 мм из полимерных материалов отечественного и зарубежного производства. Освоены бестраншейные методы восстановления трубопроводов. Созданы мощности на ежегодный выпуск более 5 тыс. км теплопроводов со сроком службы не менее 30 лет с заводской термо- и гидроизоляцией. Имеются соответствующие указания в нормативных документах (СНиП 2.04.01-85* п. 10.1 и СНиП 2.04.05-91 п. 3.22) о преимущественном применении прогрессивных технологий и материалов. В учебных центрах готовят профессиональные кадры специалистов по проектированию и строительству современных трубопроводов.
Однако в действительности мощности выпускающих современную долговечную трубную продукцию предприятий загружены на 50—70%, бестраншейные способы ремонта применяются только в некоторых городах, рекомендации нормативных документов Госстроя России во многих районах игнорируются. Большинство заказчиков и владельцев жилья, особенно муниципального, продолжают ориентироваться на применение недолговечных стальных труб и старых технологий. Следует заметить, что массовое применение стальных труб в строительстве трубопроводов жилищно-коммунального назначения на территории бывшего СССР в 70—80-х гг. ХХ в. стало действительно «кандалами» для самой важной отрасли народного хозяйства. Достигнутое превосходство в производстве и применении стальных труб обернулось для страны пирровой победой. Недолговечные стальные водопроводы превратили Россию в «заложницу» черной металлургии и показали строительную близорукость: таких изношенных трубопроводов нет ни в одной цивилизованной стране.
Руководители ряда регионов (Республика Татарстан, Самара, Москва, Якутск, Омск) убедились, что сталь в воде корродирует (!), что разноцветные отложения на внутренней стенке водопровода — это не только ржавчина, а чаще всего колонии разнообразных бактерий. Поняв, что именно в дырявых водопроводах и канализации основная причина вторичного загрязнения воды, подаваемой к крану, на местах были изданы соответствующие организационно-исполнительные документы, в которых предусмотрены санкции за несоблюдение существующих нормативных актов, в том числе СНиП и СП, в части использования современных технологий и применения более долговечных и надежных трубопроводов, в том числе из полимерных материалов.
Требуются ли еще какие-то доказательства, что пластмассовые трубы не подвержены коррозии и, самое главное, срок службы этих труб, в зависимости от вида и условий применения, — не менее 25—50—80 лет, а современных трубопроводов из полимеров четвертого поколения — даже 100 лет?
Трубы из полимерных материалов называют трубами ХХI в. Они являются детищем своего времени, так как вобрали в себя все преимущества ранее известных труб и приобрели совершенно новые качества, которые делают их действительно современными.
Это подтверждается тем распространением, которое они получили во всем мире. В Европе в год используется примерно 40 тыс. км пластмассовых труб. В индустриально развитых странах при новом строительстве внутренних трубопроводов их удельный вес составляет 20—40%, а в самых экономически преуспевающих — даже больше (в Швейцарии — 69,3%, в Финляндии — 50,8%, в Германии — 46,2%). В Англии почти все вновь сооружаемые водопроводы строятся из пластмассовых труб. Предполагается, что ежегодный прирост потребления труб из полимерных материалов в Западной, Восточной и Центральной Европе составит 6—8%.
Характерным является такой исторический факт. Первое, что сделали немцы после объединения Германии (чтобы не наступать вторично на «грабли»), они начали перекладывать изношенные коммуникации в восточной части страны и Берлина, используя современные технологии и долговечные трубопроводы, в том числе из полимерных материалов.
Заблуждением являются расхожие утверждения, что пластмассовые трубы обходятся дороже, чем стальные. Расчеты показывают, что применение этих труб обходится в среднем на 10% дешевле, чем стальных, а с учетом разницы в сроках службы экономичность трубопроводов возрастает в несколько раз.
Вновь и вновь необходимо добиваться понимания того, что главным в модернизации ЖКХ должна стать реформа предельно изношенных трубопроводов с использованием современных материалов и технологий, а не очередная реформа кошельков.
Для этого необходимо на уровне федеральной и региональной властей:
• открыто признать влияние изношенных трубопроводов на качество воды, здоровье и благополучие граждан (тем более, что 2003 г. ООН объявлен годом воды);
• принять организационно-исполнительный документ, в котором должны содержаться санкции за несоблюдение существующих нормативных актов, в том числе Строительных норм и правил и Сводов правил, в части применения современных более долговечных и надежных трубопроводов;
• предусматривать и утверждать в бюджете муниципальных органов целевые средства «на восстановление изношенных трубопроводов с использованием современных технологий и материалов»;
• администрациям областей и городов провести инвентаризацию технического состояния существующих трубопроводов с установлением действительных потерь тепла, воды и электрической энергии в процессе эксплуатации трубопроводных систем;
• разработать программу «Повышение экономической эффективности, надежности и экологической безопасности трубопроводов системы жилищно-коммунального комплекса», предусмотрев проведение работ по выбору современных материалов и технологий для восстановления и ремонта существующих и строительства новых трубопроводов, обеспечивающих сроком службы 30—50 и более лет;
• организовать подготовку профессиональных кадров по проектированию, строительству и технической эксплуатации трубопроводов из современных материалов.
Проблема изношенных сетей имеет единственное решение — их необходимо ремонтировать и заменять. Только так можно уменьшить астрономические потери энергетических ресурсов, реально повысить качество питьевой воды; и в России, наконец-то, перестанут «носить воду решетом» и «греть землю и атмосферу». Реализация вышеуказанной программы позволит уменьшить социальную напряженность, т. к. налогоплательщики будут точно знать, что их деньги идут в реальные дела, а не «теряются» в изношенных трубопроводах.
Дата: 12.11.2003
В. С. РОМЕЙКО, к. э. н., академик МАЭП, член-корр. Российской экологической академии, директор Учебного центра НПО «Стройполимер».
"СтройПРОФИль" №3
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!