Подготовка кадров в строительстве: на вопросы появляются ответы

1 стр. из 1

— Николай Анатольевич, какие проблемы обсуждались на совещании?
— В первый день был заслушан основной доклад председателя Госстроя РФ Н. П. Кошмана, обозначившего круг вопросов, который предстояло рассмотреть собравшимся. Речь шла о необходимости восстановления связей между системой образования и строительными предприятиями: о возрождении традиции закрепления базовых организаций, которая не только способствовала укреплению материально-технической базы учебных заведений, но и давала возможность их выпускникам проходить практику по специальности на определенном строительном предприятии; об обязательном присутствии практиков в аттестационных комиссиях; о создании системы постоянного мониторинга потребностей строительных предприятий в тех или иных специалистах.
Помимо основной проблемы, рассматривался локальный вопрос ведомственной подчиненности средних учебных заведений, которые сегодня находятся в ведении Госстроя и нуждаются в поддержке. Были высказаны различные мнения, в том числе и о необходимости передачи их на местный уровень. Но большинство выступающих склонялось к тому, что средние учебные заведения необходимо оставить в системе Госстроя, и более того, выдвигались предложения о переводе в нее и вузов с целью объединения системы проф-образования.
Второй день совещания был полностью посвящен рассмотрению типичных (а скорее, не типичных) примеров сотрудничества учебных заведений со строительными предприятиями. Выступления шли попарно: скажем, директор «Борского стекла» — ректор борского техникума, который готовит кадры для завода и т. д. Здесь не усматривалось никаких конфликтов, докладчики изливали в адрес друг друга исключительно положительные эмоции. Да и действительно, это идеальный случай, пример полного баланса спроса и предложения.
— Значит, вывод прост: каждому строительному предприятию — свое учебное заведение!?
— Безусловно, в реалиях нашего города, насчитывающего несколько тысяч строительных компаний, подобная формула неприемлема и просто абсурдна. Здесь и должен помочь наш Союз. Обобщая информацию, получаемую от Департамента занятости, с которым мы тесно сотрудничаем, и более чем от 1,5 тыс. строительных организаций, являющихся нашими ассоциированными членами, мы сможем выявлять потребность в тех или иных специалистах и давать заказ на их обучение. Если в городе не готовят необходимые кадры, будет разрабатываться специальная программа их обучения.
— А за чей счет это будет осуществляться?
— Дефицит специалистов, который сегодня существует в строительном комплексе, спровоцировал искусственное завышение заработной платы. Насыщение рынка рабочей силы позволит избежать строительным компаниям необоснованных переплат и даст возможность перенаправить сэкономленные средства на подготовку и реализацию таких программ. Тем более, что речь идет о финансировании не всего учебного процесса, а лишь работы по координированию потребности в специалистах.
— Итак, как же практически будет вестись эта работа?
— На совещании Госстроем РФ было рекомендовано подписание трехсторонних соглашений о взаимодействии между органом исполнительной власти, общественным объединением и учебной организацией, где четко расписывается, в чем это взаимодействие будет заключаться и каким образом реализовываться. И наш Союз готов активно включиться в эту работу, которая, безусловно, будет способствовать скорейшему разрешению кадрового вопроса в строительной сфере.

Дата: 12.11.2003
Илона ЯНКОВСКАЯ
"Петербургский строительный рынок" №4
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!