1 стр. из 1
В среднем по стране расходы на отопление составляют 55 кг у. т./кв. м.год и на горячее водоснабжение 19 кг у. т./кв. м.год, т. е. суммарный расход тепловой энергии равен 74 кг у. т./кв. м.год, тогда как, например, в странах Скандинавии суммарный расход тепловой энергии составляет 18 кг у.т./кв. м.год.
Среди основных причин удручающе малой энергоэффективности зданий специалисты называют недостаточное термосопротивление основных строительных конструкций.
В среднем в ранее построенных зданиях средней полосы России сопротивление теплопередаче стен равно 0,9 — 1,1 кв. м. оС/Вт, окон — 0,39 — 0,42 кв. м. оС/Вт, покрытий — около 1,5 кв. м. оС/Вт, что в 2—3,5 раза меньше, чем в странах Западной Европы.
В свете тенденций роста цен на энергоносители повышение энергетической эффективности зданий и сооружений является, пожалуй, самой актуальной задачей отечественной строительной индустрии. Одним из главных требований принятого в 1996 г. закона «Об энергосбережении» стало уменьшение теплопотерь и сокращение расхода топливно-энергетических ресурсов. На его основе была разработана программа энергосбережения, включающая совершенствование нормативно-методической базы проектирования и перевод стройиндустрии на использование материалов и технологий, отвечающих современным требованиям.
Зарубежный и российский опыт показывают, что обязательные строительные нормы являются лучшим стимулом для внедрения новых строительных материалов и технологий. Новой редакцией федерального СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» от 1995 г. были установлены общероссийские нормативные требования по теплозащите зданий, повышающие требуемые значения сопротивления теплопередаче: для стен до 3,0 — 3,5 кв. м. оС/Вт, для окон до 0,55 — 0,60 кв. м. оС/Вт, для покрытий до 4,5 — 5,0 кв. м. оС/Вт. Этот документ также предусматривал двухэтапное внедрение новых нормативных требований по теплозащите зданий — с 1995 г. и с 2000 г. — с выходом в итоге на уровень требований таких стран, как Швеция и Канада.
В результате возникла необходимость в разработке местных стандартов энергоэффективного потребления тепла, учитывающих специфику каждого региона России. Территориальные строительные нормы (ТСН) уже приняты и внедрены в практику в 20-ти субъектах федерации. Наибольший опыт внедрения таких ТСН есть у Москвы. Последовательно разработанные нормы по энергосбережению в зданиях
МГСН 2.01-94 и МГСН 2.01-99 обеспечили рост уровня энергосбережения в строительстве. За период их активного действия с 1996 по 2000 гг. был получен энергосберегающий эффект, равный 4% от общего энергопотребления зданий столицы.
Исследования показывают, что при эксплуатации традиционного многоэтажного жилого дома через стены теряется до 40% тепла, через окна — 18%, подвал — 10%, крышу — 18%, вентиляцию — 14%. Следовательно, недостаточное термическое сопротивление ограждающих конструкций наиболее существенно снижает энергоэффективность зданий. Однако утеплением лишь ограждающих конструкций нельзя добиться значительного уменьшения теплопотерь, поскольку существенная их доля приходится на так называемые «мостики холода», то есть участки интенсивного теплообмена с окружающей средой.
Поэтому современные системы утепления предусматривают создание комплексной защитной термооболочки вокруг конструкций здания. Такая оболочка включает в себя утепление конструкций фундамента, скатных или плоских крыш, а также устройство вентилируемых фасадов, передвигающих зону положительных температур в несущие конструкции. Наряду с этим не обойтись без модернизации инженерных систем — вентиляции и теплоснабжения.
Такой подход действенен как для строительства современных энергоэффективных домов, отвечающих новым ужесточенным строительным требованиям, так и при реконструкции старых зданий. Причем в существующем фонде жилых зданий заключены наибольшие резервы в достижении энергосберегающего эффекта.
Наиболее предпочтительным способом повышения теплозащиты реконструируемых зданий считается наружная теплоизоляция стен с применением эффективных материалов. При этом обеспечивается существенное повышение теплотехнической однородности наружных ограждений, простота конструктивных решений дополнительной теплозащиты, возможность утепления зданий без выселения жильцов, сохранение существующей полезной площади, значительное улучшение температурно-влажностного режима существующих наружных ограждений.
Распространение в строительной практике получили конструкции наружной теплоизоляции, которые условно можно разделить на «мокрые» системы с оштукатуриванием плитного (предпочтительнее — минераловатного) утеплителя, и «сухие» вентилируемые системы с облицовкой на относе от слоя термоизоляции. Легкие эффективные теплоизоляционные материалы укладываются на поверхность существующих покрытий и чердачных перекрытий, а в случае цокольных перекрытий — размещаются в пространстве между полом и несущими конструкциями или закрепляются на потолке подвальных помещений и подпольных пространств.
Ту часть теплопотерь, которая приходится на окна, можно существенно сократить при замене двойного остекления в раздельных или спаренных переплетах на остекление с применением двухкамерных или однокамерных стеклопакетов (шириной не менее 36 мм) с теплоотражающим покрытием и заполнением внутренней полости аргоном в одинарных деревянных или пластмассовых переплетах. Тройное остекление в раздельно-спаренных и раздельных переплетах способствует снижению воздухопроницаемости и увеличению сопротивления теплопередаче в 1,8—2 раза.
Значительное повышение уровня энергосбережения зданий при реконструкции достигается остеклением балконов и лоджий, установкой устройств автоматического закрытия входных и чердачных дверей, устройством тамбуров (при их отсутствии) в реконструируемых домах.
Дата: 12.11.2003
Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia — ЗАО «Минеральная Вата»
"Петербургский строительный рынок" №4
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!