Новые подходы к оценке качества теплоизоляционных материалов

1 стр. из 1

НПО «Наука — Строительству» (генеральный директор — к. т. н., доцент С. Подпальный) совместно с Военным инженерно-техническим университетом (начальник — генерал-майор П. Зайченко) проводит научно-исследовательские работы по анализу современных ТИМ на петербургском рынке.
Вспомним, что только в 1995 и 1998 гг. были приняты изменения №№ 3 и 4 к действующему СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника. Нормы проектирования». В соответствии с этими изменениями для Санкт-Петербурга величина коэффициента энергосбережения Ro должна быть не менее 3,1 кв. м оС/Вт.
К сожалению, и сегодня практическое выполнение новых норм по многим позициям обеспечивается только за счет импортных ТИМ. Однако в последние годы отечественные производители заметно потеснили зарубежных партнеров.
СНиП II-3-79* позволяет достаточно легко рассчитать теплотехнические характеристики ограждений любого строящегося здания.

ТИМ URSA — КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
Изделия из стеклянного штапельного волокна URSA, производимые ОАО «Флайдерер-Чудово», являются современным эффективным ТИМ с высокими теплотехническими и акустическими характеристиками.
Стекловолокнистые изделия марки URSA изготавливаются из силикатного расплава с высоким содержанием кремнезема. Основные компоненты шихты — кварцевый песок, доломит и глинозем. Диаметр волокна не более 4—5 мкм. Изделия URSA не выделяют в процессе эксплуатации вредных и неприятно пахнущих веществ и являются невзрывоопасным материалом. Они обладают хорошими звукопоглощающими и звукоизолирующими свойствами, что дает возможность их применения в конструкциях подвесных потолков, перекрытиях, полах и перегородках зданий; имеют хорошие деформативные характеристики и отличаются виброустойчивостью.

По результатам исследований ТИМ в Центре испытаний строительных материалов, изделий и конструкций НПО «Наука — Строительству», здесь выдерживаются следующие требования:
 обеспечивается требуемое сопротивление теплопередаче при возможно минимальной толщине конструкции, что достигается применением материалов с расчетным коэффициентом теплопроводности — 0,04—0,06 Вт/(м*К);
 паропроницаемость материала имеет значения, исключающие возможность накопления влаги в конструкции в процессе ее эксплуатации;
 плотность материалов для утепления зданий ограничивается допустимыми нагрузками на несущие конструкции (200—250 кг/куб. м);
 предел прочности при 10%-ой деформации в конструкциях утепления крыш и перекрытий не менее 20 кПа;
 морозостойкость;
 гидрофобность и водостойкость;
 биостойкость и отсутствие токсичных выделений при эксплуатации.
Расчеты показывают высокую эффективность ТИМ особенно при надстройке мансадр в реконструируемых жилых домах Санкт-Петербурга.
Обратим внимание на следующую особенность. Поскольку долговечность наружных стен как основных несущих конструкций должна соответствовать периоду 100—150 лет, то и теплоизоляция должна быть такой же долговечной. Современные ТИМ (минвата, пенополистирол, пенополиуретан и т. д.) такой гарантии не имеют. Кроме того, по данным исследователей все пористые пластмассы выделяют токсичные канцерогенные вещества и не рекомендуются к применению в жилых и общественных зданиях. Так, минеральная вата под влиянием времени расстекловывается, осыпается и увлажняется. Она ядовита, если приготовлена на фенольной или подобной связке. Кроме того, минвата в полиэтиленовой упаковке делает стену паронепроницаемой и способствует влагонакоплению в толще стены.

ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН КАК УТЕПЛИТЕЛЬ
Что же нового на рынке ТИМ к 2003 г.?
Так, ОАО «Липецкий завод изделий домостроения» изготавливает из ячеистого бетона стеновые блоки, элементы промежуточных стен, плиты перекрытия с использованием оборудования и технологии фирмы Hebel (Германия).
Входной контроль сырья и отлаженный технологический процесс обеспечивают соответствие параметров выпускаемой продукции (ГОСТ 21520-89 и ГОСТ 25485-89) требованиям европейских стандартов. Блоки имеют допуски +/—1,0 мм. Вся выпускаемая продукция сертифицирована органами Госстроя России.
Высокие теплоизоляционные показатели ячеистого бетона достигаются за счет большого количества пор. Для обеспечения требуемых значений при строительстве жилых зданий (дополнение № 3 и СНиП 11-3-79) толщина внешней стены должна быть: из силикатного кирпича — не менее 1150 мм; из шлакоблоков — 560  м; из ячеистого бетона — 260 мм.
В возведенных из него зданиях температурные колебания практически не ощутимы, а высокие теплоаккумулирующие свойства способствуют повышению комфорта. Однако и стеновые блоки из ячеистого бетона предназначены для строительства только малоэтажных жилых и промышленных зданий, соответствующих требованиям норм по тепло- и звукоизоляции. В связи с высокой точностью геометрических размеров блоков можно осуществлять высококачественную кладку стен. Для этого используется специальный клей для ячеистого бетона (толщина швов до 3 мм). Плиты перекрытий и брусковые перемычки из ячеистого бетона являются конструктивным дополнением к блокам. Изделия могут быть применены как при реконструкции, так и при перепланировке любого здания, помещения.

ПОРИЗОВАННЫЙ БЕТОН — КОНКУРЕНТ ГАЗОБЕТОНУ
В 2003 г. усилиями ученых Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (ректор — д. э. н., профессор Ю. П. Панибратов) и Военного инженерно-технического университета разработан новый материал — поризованный бетон.
Известно, что применяемые однослойные конструкции из кирпича, дерева и бетонных блоков не обеспечивают эффективность и экономичность строительства, что приводит к значительному утолщению стен и весу зданий. Переход на более прогрессивные, многослойные конструкции (с применением пенополистирола, минеральной ваты и других ТИМ) не всегда оправдан из-за недолговечности полимерных материалов при длительной эксплуатации. Их использование сдерживается недостаточной огнестойкостью, вредным экологическим воздействием на человека и рядом других факторов.
Исследование показало целесообразность и перспективность использования именно новых поризованных бетонов для строительно-монтажных организаций в Санкт-Петербурге при возведении малоэтажных жилых домов, по сравнению с сопоставимыми современными аналогами. Сравнительно-экономическая эффективность технологии при использовании одной смесительной установки, обслуживаемой одним работающим, достигает 1,734 млн. руб. в год, а двух установок с двумя работающими — 4,624 млн. руб. в год.
Так, эта технология применена ООО «Мастер Строй Компания» (генеральный директор — к. т. н. Г. Макаридзе) при строительстве двух- и трехэтажных жилых домов в Пушкине и Павловске в 1999—2003 гг. Опыт показал достаточную сходимость теоретических расчетных показателей эффективности с практическими оценками по фактам строительства и эксплуатации. При этом технология работ с поризованным бетоном отличается экономичным расходом стройматериалов и простотой выполнения. Она позволяет вести работы и при отрицательной температуре (до —15 оС) с использованием противоморозных добавок и покрытием бетонируемых поверхностей теплоизоляционными матами.
Результаты испытания образцов показали следующие данные: для поризованного опилко-песчаного бетона плотностью 1100 кг/куб. м предел прочности при сжатии — 5,0 МПа, предел прочности при изгибе — 1,3 МПа, теплопроводность — 0,25 Вт/м. оК, морозостойкость F25;  для бетона плотностью 250 кг/куб. м: предел прочности при сжатии — 8,5 МПа, предел прочности при изгибе — 1,8 МПа, теплопроводность — 0,30 Вт/м. оК, морозостойкость F25; для перлито-песчаного бетона плотностью 1150 кг/куб. м предел прочности при сжатии — 7,5 МПа, предел прочности при изгибе — 1,5 МПа, теплопроводность — 0,28 Вт/м. оК, морозостойкость F25. Это отражает новые подходы к оценке качества ТИМ и созданию материалов с заранее заданными свойствами.
Технология использования монолитной поризованной бетонной смеси основана на приготовлении бетона в специальной разработанной бетоно-смесительной установке, укладке смеси между наружным и внутренним слоем кирпичной кладки стен и уходе за бетоном. Отличительными особенностями предложенной технологии являются совмещение процессов перемешивания компонентов и порообразования в бетонорастворомешалках принудительного аэродинамического действия, оптимизация технико-эксплуатационных характеристик смесительной установки, рациональная технология укладки бетонной смеси в конструкции, а также эффективное использование конструкционных и теплоизоляционных свойств бетона в несущих стенах жилых домов малой этажности.

КЕРАМИКА ТОЖЕ В СТРОЮ!
Отличительной особенностью керамического кирпича является его абсолютно сухое состояние при завершении технологического процесса. Содержащаяся в шихте гигроскопическая влага полностью удаляется в диапазоне температур 120—180 оС. Химически связанная вода из шихты (кристаллизационная) удаляется во время обжига при 480—580 оС. Небольшое увлажнение до воздушно-сухого состояния (0,1—0,2%) керамический кирпич приобретает в процессе доставки на стройплощадку. Бетонные камни и силикатный кирпич после автоклавной обработки имеют влажность 16—18%. Поскольку кладку выполняют на цементно-песчаном растворе — материале, «родственном» бетонным камням и силикатному кирпичу, то стены из них дополнительно практически не увлажняясь, продолжают сохранять технологический уровень влажности еще длительное время после окончания строительства. Керамический же кирпич, наоборот, в процессе укладки в стену приобретает дополнительное увлажнение от кладочного раствора, но тем не менее влажность стены из него значительно ниже, чем из бетонных камней и силикатного кирпича.
Так, например, одна из ведущих строительных корпораций города — фирма «ПЕТРОТРЕСТ» — широко использует именно керамический кирпич при возведении новых жилых домов, в т. ч. первого небоскреба Петербурга (на пересечении ул. Коллонтай и пр. Пятилеток).
На ЗАО «Победа/Knauf» выпускается более 50 видов различного кирпича, разработаны и изготавливаются камни поризованные керамические различных размеров: 2NF (250x120x138), 4NF (250x250x138), 11NF (380x250x219), 10NF (398x250x219), 15NF (510x250x219). Стены толщиной 64 см, выполненные из указанных камней и облицованные лицевым кирпичом, отвечают второму этапу СНиП 11-3-79*.

ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ
Мы оценили основные ТИМ в городе в 2003 г. по наиболее важным потребительским качествам. Как видно из анализа, «идеального» ТИМ пока не создано и при его выборе необходимо учитывать конкретные приоритеты указанных семи потребительских качеств, т. е. оптимизировать все имеющиеся варианты теплозащиты.
Таким образом, к новым подходам в оценке ТИМ можно отнести:
1. комплексный учет всех показателей качества, особенно водопоглощения и морозостойкости;
2. периодическую последующую оценку качества в аккредитованных центрах в процессе эксплуатации, особенно показателей теплопроводности и морозостойкости;
3. ориентацию не только на требования современных ГОСТов, но и на перспективы будущего энергосбережения в России;
4. расчет на «худшее» сочетание временных факторов воздействия — нагрузку, влажность и др.

Дата: 12.11.2003
КАЗАКОВ Ю. Н., начальник Центра испытаний строительных материалов, изделий и конструкций НПО «Наука — Строительству», д. т. н., профессор. ЦАПУ Л. И., к. э. н., генеральный директор фирмы «ПЕТРОТРЕСТ». ДОРОШ Д. М., инженер, СПбГАСУ.
"Петербургский строительный рынок" №4
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!