Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В.Кармазинов: правильные ответы на неправильные вопросы

1 стр. из 1

– Неправильные вопросы.
– ???
– Неправильно составлены. Начнем с первого: объемы потерь в сетях «Водоканала». Я сам неоднократно слышал о колоссальных цифрах утечек из сетей – двадцать, тридцать, сорок процентов. Но давайте рассуждать логически: если сорок процентов воды уходит в почву, то весь город неминуемо должен превратиться в болото и полностью развалиться. В каких единицах сейчас измеряется объем воды, отпущенной предприятиями «Водоканала»?
– Вероятно, в кубометрах, тоннах, мегалитрах?
– Фактически на ряде предприятий «Водоканалов» России объем измеряется как в кубометрах, так и, образно говоря, в мегаваттах. То есть объем поданной в сеть воды определяется по тому, сколько было потрачено электроэнергии на работу насосов. Как результат методики определения потерь также некорректны, потому что определяются разницей между объемами воды, отпущенной предприятием, и объемами потребления. Кроме того, есть предприятия, которые воруют воду, незаконно подключаясь к нашим сетям. По данным реального обследования сетей, речь должна идти о намного меньших потерях, которые не намного отстают от объемов потерь на предприятиях водоснабжения в Европе. Безусловно, проблема ветхих сетей есть, и мы ведем работы, направленные на снижение потерь, но говорить о каких-то грядущих катастрофах в связи с состоянием инфраструктуры «Водоканала» не следует.
Также говорят о том, что сети выработали ресурс на сотни процентов. Но кто подсчитал этот ресурс? На основании чего звучат эти цифры? Кто проверил реальное состояние труб? Действительно, нормативы ограничивают срок службы трубопроводов, после чего трассы должны перекладываться. Но ведь норматив не учитывает реальных конкретных условий службы трубопровода в грунте, и вполне возможна ситуация, при которой трасса проработает несколько нормативных сроков. Если судить по букве нормативов, то износ инфраструктуры действительно будет очень значительным. Например, у нас есть сети, проложенные в позапрошлом – девятнадцатом – веке. Но они зачастую работают более качественно, чем проложенные после войны: качество металла в позапрошлом столетии иногда было более высоким, чем в послевоенный период, когда для изготовления труб использовался собранный на полях военный металлолом. Поэтому, прежде чем судить о состоянии трубопроводов, необходимо провести грамотное обследование сетевого хозяйства и лишь на основании этих данных судить об общей картине.
– А актуальна ли проблема развития новых технологий и отечественной индустрии – еще один из наших, вероятно, неправильных вопросов?
– Никто не спорит, что нужны новые технологии. Но проблема в том, что многое из того, что сейчас подается как новое, приходящее из-за рубежа, новым-то уже не является. Многие материалы и решения, которые продвигаются в России как передовые, с Запада уходят. Например, длительное время превозносилось использование озона для обеззараживания питьевой воды, но последние годы зарубежные компании отказываются от этой технологии. Причины не афишируются, но они, несомненно, есть. Не все очевидно и с применением полимерных материалов – их реальную работоспособность можно проверить только со временем.
Теперь, что касается российской индустрии, обеспечивающей деятельность «Водоканалов». Казалось бы, при существенно меньшей стоимости отечественной продукции мы должны работать с оте-чественным производителем. На самом деле, скупой платит дважды. Например, возьмем ситуацию с наличием трубопроводной арматуры. Представьте, что мы ставим нашу – российскую – задвижку. Она, конечно, стоит дешевле импортной. Но главное не ее стоимость, а стоимость работ по установке, вскрытию и ремонту асфальтового покрытия, приостановке движения автотранспорта, социальные последствия и проблемы из-за отключения воды. И представьте, что в критический момент задвижка не закроется. Все сначала? Поэтому мы зачастую вынуждены отказываться от монтажа российских изделий, устанавливая более дорогие, зарубежные.
Далее. Основная позиция, актуальная для «Водоканалов», – трубы. Транспортировать их по стране крайне невыгодно, это все равно что перевозить воздух. Поэтому регионы должны быть заинтересованы в развитии местных трубных производств. Но изделия, приемлемые для нас по качеству, делаются далеко не многими компаниями. Например, остается безобразным качество железобетонных труб для водоснабжения и канализации. Я не понимаю некоторых наших производителей: только недобросовестное отношение к делу позволяет им работать так, как сейчас. Производители железобетонных труб, часто будучи монополистами в своих регионах, не хотят улучшать качество и производят «что получится». Нам и хотелось бы поддерживать отечественное производство, но возможности такой нет, и длительное время приходилось закупать трубы за границей. Однако надеюсь, что в этом году мы перейдем только на российскую трубную продукцию.
Вообще же проблема внедрения новых технологий состоит в том, что многие региональные «Водоканалы» «варятся в собственном соку»: отсутствует единое информационное пространство, где специалисты могли бы обмениваться информацией. У нас нет «законодателя моды», нет единого информационного центра, в котором могла бы централизованно собираться информация о передовых технических решениях для наших предприятий.
– Феликс Владимирович, как решаются «Водоканалом» экологические проблемы, связанные как с подачей питьевой воды, так и очисткой сточных вод?
– С источниками воды в Петербурге проблемы нет – Нева достаточно полноводна, и ее ресурсов хватает с избытком. Однако последние годы возникла проблема бактериологического состояния невской воды. Сейчас все берега Невы, а также ее притоков, застраиваются, причем бессистемно. Сбросы этих поселков, а также попадающие в Неву стоки с полей не канализованы. Поэтому один из наших приоритетов – решить проблему, связанную с бактериологической очисткой питьевой воды. В настоящее время мы надеемся добиться этого с помощью ультрафиолетовой установки, монтаж которой завершается. Кстати, это отечественная разработка, которая по мощности и производительности не имеет аналогов в мире, и, если в результате испытаний она оправдает наши ожидания, то мы внедрим аналогичные системы на других станциях водоочистки.
Вообще вопросу качества воды мы придаем первостепенное значение. Так, я могу привести в пример наш Центр исследования и контроля качества воды (ЦИКВ). Объект по уровню оснащенности не имеет аналогов в Европе. Ежегодная мощность центра составляет 300 тыс. проб, причем до 20 % заказчиков – частные клиенты.
Что касается решения вопроса сточных вод, то здесь у нас есть три приоритетных направления. Прежде всего, это строительство канализационного коллектора вдоль правого берега Невы, который позволит минимизировать сброс неочищенных сточных вод в Неву и Балтику. Во-вторых, необходимо завершить строительство Юго-Западных очистных сооружений, которые дадут импульс к развитию строительства на южном берегу Финского залива. В-третьих, необходимо переключить выпуски предприятий города в канализацию. Однако есть неурегулированная проблема, связанная с нашим законодательством: в настоящее время предприятию намного выгоднее заплатить штраф за сброс воды в Неву, чем оплачивать услуги «Водоканала».
— Феликс Владимирович, в адрес «естественных монополистов» иногда высказывается следующая претензия: фактический учет потребленных ресурсов у потребителей приводит к снижению платежей, и, соответственно, затрагивает интересы компаний. Следовательно, компании должны препятствовать их установке. На Ваш взгляд, нужны ли счетчики, позволяющие конкретно учитывать объемы потребленной воды?
— Вообще проблема учета воды – Terra Incognita для России. Этим вопросом мы, причем по собственной инициативе, начали заниматься еще в 1995 г. Счетчики нужны обязательно, потому что они способствуют потребительской дисциплине – учат экономить воду. Какой объем воды мы подавали Петербургу пять лет назад? Ежедневно 3 млн. 200 тыс. куб.м. Сейчас – 2 млн. 600 тыс. Думаете, мы потеряли на этом? Отнюдь. Системе «Водоканала» не хватало мощностей, станции работали в форсированном режиме, что приводило к быстрому износу. Нам требовалось строить новую станцию и для этого брать кредиты. Сейчас благодаря внедрению узлов учета на производственных предприятиях и появлению потребительской дисциплины потребление воды в городе существенно снизилось. Поэтому сейчас мы можем повременить с реализацией этого проекта и направить средства на более важные участки. Таким образом, на данном этапе внедрение счетчиков учета для нас выгодно. В западных странах благодаря повсеместно установленным счетчикам воды расход составляет не более 130-150 литров воды на человека в сутки. Наши же сограждане расходуют порядка 400 литров, поэтому резерв для снижения расхода имеется еще очень значительный. Что касается проблемы снижения доходов, то во многих странах учет ресурсов не приводит к разорению водопроводных компаний. В конце концов, все давно уже привыкли платить по счетчику за электроэнергию. Поэтому счетчики нам ставить выгодно, т.к. они фактически снижают потребление воды, и наша система становится более управляемой.


«НЕПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ», КОТОРЫЕ РЕДАКЦИЯ ПОДГОТОВИЛА ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ
1. Состояние материальной базы предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга». Объемы потерь энергетических и водных ресурсов из-за изношенности инженерных сетей и внутридомового инженерного оборудования. Резервы экономии ресурсов за счет реконструкции.
2. Потребность в инвестициях на реконструкцию и новое строительство. Перспективные источники финансирования (реинвестирование, зарубежные кредиты, внутренние заимствования).
3. Новые технологии инженерного обеспечения и их стыковка с существующей централизованной системой водоснабжения.
4. Насколько радикальным должно быть внедрение новых инженерных технологий для того, чтобы система петербургского «Водоканала» стала соответствовать международным стандартам.


ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» — одно из крупнейших в России предприятий водопроводно-канализационного хозяйства — представляет собой динамично развивающуюся производственную систему, активно аккумулирующую технологические, кадровые и финансовые ресурсы России и зарубежья в целях совершенствования водопроводно-канализационного комплекса нашего города, оздоровления водных богатств Северо-Западного региона. Основные виды деятельности предприятия: водоснабжение и водоотведение, работы по дальнейшему улучшению качества питьевой воды, выдача технических условий на присоединение к сетям водопровода и канализации, выдача разрешений на водопользование, согласование проектов водоснабжения и водоотведения, контроль за рациональным водопотреблением и качеством сточных вод, надзор за строительством сетей водопровода и канализации.
В настоящее время система водоснабжения Санкт-Петербурга состоит из четырех водопроводных станций. Для повышения давления воды в отдаленных от водопроводных станций районах города имеется 16 крупных водопроводных подстанций и более сотни квартальных повысительных станций. Распределительная водопроводная сеть имеет протяженность более 4, 5 тыс. км. Пригороды Санкт-Петербурга обеспечиваются водой от собственных систем водоснабжения либо получают воду от системы городского водопровода. Южные пригороды частично получают воду от системы областного водопровода. Основным источником водоснабжения является река Нева, а в некоторых пригородах частично используются подземные воды. Протяженность канализационной сети города составляет 6160 км, в том числе 190 км тоннельных коллекторов. На канализационной сети имеется 41 насосная станция.
Несмотря на общий экономический кризис в стране и проблемы, вытекающие из него, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в последнее время воплотил в жизнь ряд проектов, о которых на предприятии не мечтали и в более благополучные времена. Например, «Водоканал» освоил достаточно новые даже для Запада технологии ремонта подземных коммуникаций бестраншейными методами. Успешно решается задача утилизации осадка сточных вод. Острейшей проблемой для Петербурга является переключение выпусков сточных вод на очистные сооружения. В этом направлении «Водоканал» ведет большую работу, используя весь арсенал средств. В том числе метод микротоннелирования, который незаменим для переключения выпусков в исторической части города с плотной застройкой.
В качестве эксперимента на тоннельных коллекторах действуют два контролирующих датчика, а на Центральной станции аэрации установлен прибор, контролирующий уровень нефтепродуктов в сточных водах. Этим положено начало управлению канализационной системой Санкт-Петербурга на современном уровне и улучшению качества очистки стоков. Одним из важных шагов, предпринятых ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в сфере международного сотрудничества, стало подписание кредитного соглашения с Европейским Банком Реконструкции и Развития по финансированию развития водопроводно-канализационного комплекса Санкт-Петербурга.
Одним из высокоприоритетных проектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является Проект Поддержки Корпоративного Развития (ППКР), который разработан специалистами ГУП при участии консультантов Великобритании, Швеции, Финляндии и Дании и реализуется на предприятии с 1998 года. Проект имеет сложную структуру финансирования: ППКР финансируют 4 европейских агентства, подписано 4 контракта на консалтинговые услуги с организациями Великобритании, Финляндии, Дании и Швеции.
Большая проблема — обработка и утилизация сточных вод. Особое внимание во многих проектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уделяет улучшению экологической обстановки в бассейне Балтийского моря. С помощью финских партнеров и при поддержке Министерства окружающей среды Финляндии на Красносельской станции аэрации прошла испытания производственная установка по удалению азота и фосфора из сточных вод.
На заводе по сжиганию осадка сточных вод иловый осадок сжигается в печах с псевдосжижженным слоем. Зола используются как наполнители в производстве строительных материалов. В будущем сжигание осадка сточных вод намечено осуществить на всех станциях аэрации Петербурга. Предстоит также совершенствование схем очистки сточных вод на станциях аэрации с целью более глубокого изъятия из сточных вод биогенных элементов (азота и фосфора). Юго-Западные очистные сооружения запроектированы с учетом изъятия биогенных элементов до нормативов, принятых Хельсинской конвенцией по защите Балтийского моря.

Дата: 12.11.2003
Беседовал Алексей КОМОЛЬЦЕВ
"Федеральный строительный рынок" №1-2
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!