Евгений Резвов: бизнес сложится, если будут созданы условия

1 стр. из 1

РЕЗВОВ ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Генеральный директор ЗАО «Строительный трест»
О таких людях, как Евгений Георгиевич, говорят: «прирожденный строитель». Друзья и коллеги называют его самым опытным, самым профессиональным и самым именитым строителем Санкт-Петербурга. Ему присущи неисчерпаемая энергия, высочайшая трудовая дисциплина, забота о людях. Резвов – генератор идей. Работой поглощен полностью. С 7 часов утра и допоздна длится рабочий день. Дома и даже на даче – снова за письменным столом, обдумывает новые идеи, планы.
Женат, имеет дочь, троих внуков. В отпуске предпочитает путе-шествовать. Любит читать.
Коренной ленинградец, Евгений Георгиевич Резвов свою трудовую деятельность начинал как слесарь-сборщик, затем перешел в строительную сферу, которой и посвятил всю жизнь: рядовой строитель, прораб, начальник участка, а с 1980 года – начальник управления N 13 треста N 32. В 1992 году Евгений Георгиевич стал генеральным директором им созданного ЗАО «Строительный трест».
За 45 лет своей деятельности Евгению Георгиевичу Резвову пришлось возглавлять различные участки военного, промышленного, гражданского строительства. Огромный опыт, накопленный более чем за 40 лет, дает ему право учить молодых строителей. Сегодня на строительном рынке Санкт-Петербурга работают десятки организаций, начавших путь со «Строительного треста». Все они считают Евгения Георгиевича своим учителем и бесконечно ему за это благодарны.


— Проблем коммунального хозяйства, мне кажется, быть не должно. По-моему, это понятие рождается в кабинете чиновников, которым хочется участвовать в их решении. Если же фактически проблем нет, они создаются искусственно. Допустим, мы — застройщики — получаем для застройки «пятно». В инженерном обеспечении оно должно быть полностью подготовлено. Если раньше так и было, то в прошлом году началась чехарда: к водоснабжению, канализации и телефонии подключить объекты можно, но работать с энергетиками становится все труднее.
Очень трудно договориться с «Ленэнерго»: не говоря о высокой стоимости выполнения технических условий для того, чтобы мы могли получить временное электроснабжение, нам нужно выполнить капитальные вложения в постоянную схему электроснабжения. Договориться с этой компанией весьма непросто. Например, длительное время мы на безвозмездной основе передавали на баланс «Ленэнерго» объекты, построенные за наш счет. В результате возмутилась Налоговая инспекция, потребовав с нас налог на дарение. Тогда в «Ленэнерго» придумали новую формулу передачи — «за отпущенную нагрузку». Выдумываются препятствия при приеме объекта на баланс, потому что за это надо платить налоги. Если же объект на баланс не принят, то отвечаем за него мы. А тут, допустим, лица БОМЖ срежут кабели для сдачи на цветные металлы — и работу приходится переделывать заново... Я уже не говорю про ситуацию, когда в семнадцати километрах от Петербурга, на Северо-Западной ТЭЦ РАО «ЕЭС России» устанавливается энергоблок на 450 МВт, но все его тепло уходит не в теплотрассу, а в градирню: чиновники из Москвы и Петербурга не могут договориться о прокладке трубопровода. Это при острой нехватке тепла в Приморском районе!
Конструктивнее себя ведет ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», однако из-за недостатка средств эта компания также не всегда способна обеспечить развитие теплогенерирующих мощностей. В результате мы иногда невольно обманываем дольщиков — прокладываем теплотрассу, создаем теплопункты, но из-за того, что не введены дополнительные мощности Парнасской ТЭЦ, некоторые кварталы не получают тепла. Создается впечатление, что работа ведется по принципу «чем хуже, тем лучше». Ведь о коммунальном хозяйстве наши власти вспоминают, когда приближаются выборы. Но пока выбора нет, что я должен объяснить дольщику, который заплатил за жилье?
— Поможет ли акционирование городских коммунальных служб? Ведь пример «Ленэнерго» подталкивает к обратному решению...
— Акционировать надо все государственные предприятия, потому что иначе в стране не возникнет полноценной рыночной среды. Что касается акционирования «Ленэнерго», то, на мой взгляд, решение было принято несколько преждевременно — государство поторопилось, и некоторые вопросы продуманы и предугаданы не были. Кроме того, «Ленэнерго» находилось в более привилегированном положении, потому что сотни подстанций находились на балансе предприятий, а «Ленэнерго» занималось только их обслуживанием. Обслуживание же — это чистые деньги, без налогов на имущество.
— Вероятно, решение проблемы отопления — локальная котельная?
— Для строительства локальных котельных имеются очень большие препятствия, на мой взгляд, созданные искусственно. Во-первых, чтобы разместить крышную котельную, дом должен быть не выше десяти этажей. Много ли таких домов строится в Петербурге на коммерческой основе? Если решение найдено, то очень сложно (если не невозможно) получить для котельной газ. Это решается через три-четыре инстанции, одна из которых — в Газпроме в Москве. Часто приходится действовать обходными путями — например, помогать заводу «Авангард» получить лимит газа для производственной котельной и подключить к ней наши объекты. Как правило, производственникам об этом договориться проще.
— Евгений Николаевич, один из путей реформы эксплуатационных служб — создание «товариществ», деятельность которых будет финансироваться из коммунальных платежей. Перспективен ли такой путь?
— Это простое решение лишь на первый взгляд. Дома, построенные на коммерческой основе, взять на обслуживание найдутся желающие. Ведь там новые сети — лет 20 ремонт не понадобится, тем более что за 20 лет «или падишах или осел умрет». Таким образом, достаточно будет заниматься наймом плотников и озеленением. А что со старыми домами, где уже полвека не делался ремонт? Думаю, что желающие нести ответственность за их состояние найдутся только под угрозой тюрьмы. Ведь, например, теплотрассу на улице Сикейроса в эту зиму прорвало больше двух десятков раз. Ее каждый раз чинили методом «заплатки». Только когда произошел несчастный случай, трубу заменили полностью.
Еще один аспект. Допустим, мы организовали ТСЖ. Появляется тот, кто собирает деньги, кто несет ответственность за состояние дома. Следовательно, на другой день в его кабинет выстроится очередь, и каждый принесет десяток заявлений: отремонтируйте кран, смените окна, поставьте железную дверь... Эта проблема остро стоит даже у нас, в новых домах, когда люди ставят все сами. Что же будет в старом фонде? Следовательно, остро встанет вопрос с кадрами.
Другая проблема связана с недостатком культуры владения собственностью. Как рассуждает современный собственник жилья? Я купил квартиру — буду делать в ней что хочу. Например, не нравится высокая температура в комнате — радиатор срезается, а на стояк ставятся заглушки. Иногда вырубают выступающий вентблок — в результате целый подъезд остается без вентиляции. Мало того, вся секция может рухнуть. Эксплуатационная служба вычисляет, кто виновен в таких перестройках, но сделать что-либо почти бессильна: собственник имеет право не пускать в квартиру, и решение проблемы затягивается на несколько лет. Надеюсь, что со временем, когда культура собственности разовьется, этой проблемы уже не будет.
Но вот, допустим, ТСЖ в новом доме организовано. Пример из практики: во дворе одного из новых элитных жилых комплексов лежит, накапливаясь в течение недели, огромная куча мусора. Бегают крысы. Почему? Потому что товариществу невыгодно каждый день заказывать машину «Спецтранса». В свою очередь, «Спецтранс» не получает заказов и простаивает. Поэтому, наверное, все зависит от хозяина — руководителя эксплуатационной службы. Если он болеет за работу, трудится, не экономит на копейках, то ТСЖ будет оправдывать затраты. Кроме того, необходимо проработать нормативы по очевидным вопросам — что должно делаться ТСЖ, что — владельцем квартиры; когда вывозить мусор; когда убирать снег и т. п.
— В качестве источника финансирования коммунального хозяйства называется увеличение коммунальных платежей. Но этот ресурс небезграничен...
— Платить за качественное коммунальное обслуживание, безусловно, нужно. Но есть категории граждан, которые не будут платить никогда: например, алкоголики. Выход — в отработке правовых механизмов выселения таких лиц. Наверное, поможет и «персональное» отключение квартир неплательщиков от электроснабжения, газа, воды, Но для этого нужно обеспечить техническую возможность отключения квартиры так, чтобы это не затрагивало других жильцов. Практика же веерных отключений и попытка создания круговой поруки, характерная, например, для РАО «ЕЭС России», должна быть исключена. Для того, чтобы требовать с людей плату в полном объеме, надо создать то, за что мы требуем, то есть качественное коммунальное обслуживание. Отремонтировать те же сети, обеспечить режимы отпуска тепла. А это огромные средства. В общем, бизнес в коммунальном хозяйстве сложится, если для него будут созданы условия. Если нет, то никакой реформы не будет.

Дата: 12.11.2003
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" №1-2
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!