ЦФО: положительная динамика развития

1 стр. из 1

Положительная динамика характерна практически для всех секторов хозяйства округа, хотя существует и ряд негативных тенденций, которые пока не удалось преодолеть: это и существование высокой задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему страны, и высокое значение степени износа основных фондов, а также значительная кредиторская и дебиторская задолженность предприятий и организаций на территории округа.

ЭКОНОМИКА
Следует обратить внимание на разнородность хозяйственной структуры субъектов округа: если в Москве важнейшую роль играет третичный сектор (сфера услуг, развитая финансовая инфраструктура), то в большинстве других областей наиболее значимыми оказываются производственные отрасли и агропромышленный комплекс. При этом структура инвестиций в экономику способствует еще большему усилению этой тенденции. Так, например, в Москве основными объектами приложения капитала являются финансы, кредит и общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, а в Воронежской, Брянской, Ивановской областях более 70% всех инвестиций приходится на строительство зданий и сооружений производственного назначения и покупку машин и оборудования.
Несмотря на относительно небольшую долю в промышленности ЦФО (21%), на Москву приходится почти 50% создаваемого в ЦФО ВРП, а вместе с Московской областью — две трети. На остальные 16 регионов приходится только треть ВРП.
По прогнозу Минэкономразвития России, в 2003 г. при сохранении существующих тенденций и приоритетов развития только Москва попадает в число регионов с уровнем развития выше среднероссийского; 4 региона ЦФО (Ярославская, Липецкая, Тульская и Белгородская области) будут характеризоваться средним уровнем развития, а остальные области — низким или ниже среднего (очевидно, рост будет продолжаться только в тех регионах, которые больше ориентированы на внешние рынки).
Устойчивое в целом развитие экономики округа в последние годы позволяет сделать довольно благоприятный прогноз относительно развития ситуации в будущем.
В ближайшие годы по темпам роста промышленного производства округ будет опережать как среднероссийские показатели, так и показатели большинства других федеральных округов.
Довольно высокие темпы роста промышленного производства будут достигнуты в основном за счет развития отраслей традиционной специализации: пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, химической и нефтехимической, машиностроения и металлообработки.
Причем в Московской, Костромской, Тульской, Владимирской, Ярославской, Калужской, Брянской, Тверской областях и в Москве темпы промышленного роста будут существенно выше среднероссийских, и в то же время в Смоленской, Белгородской и Липецкой областях прогнозируется динамика промышленного производства ниже среднероссийского уровня.
Можно спрогнозировать, что если тенденция развития 2002 г. не претерпит существенных изменений, то вследствие более высоких темпов роста промышленного производства к 2004 г. округ увеличит свою долю в общероссийском промышленном производстве до 21,7%.

ИНВЕСТИЦИИ
Тем не менее долгосрочные факторы роста промышленности округа не являются столь положительными — об этом, в частности, свидетельствует недостаточно высокая динамика инвестиционной активности в округе. В среднесрочной перспективе темпы роста инвестиций в округе будут существенно ниже среднероссийских показателей.
В Центральном округе большая часть инвестиций направляется на развитие промышленности, транспорта, связи и жилищного строительства. Наибольший рост объемов инвестиций прогнозируется в Белгородской, Воронежской, Московской и Ярославской областях.
Необходимо также отметить и высокую дифференциацию объемов инвестиций: если в Москве во втором полугодии 2001 г. объем иностранных инвестиций на душу населения составлял почти $190, то в Рязанской, Владимирской, Тамбовской, Смоленской и Костромской областях — в целом менее $10 (эта пропорция сохраняется и в части внутренних инвестиций).
По-прежнему основным источником инвестиций в основные фонды остаются собственные средства предприятий, что не позволяет рассчитывать на существенную модернизацию структуры экономики.
Более низкие темпы роста инвестиций в округ постепенно могут привести к тому, что доля ЦФО, по прогнозам, в общем объеме российских инвестиций снизится с 26,2 (в 2000 г.) до 23,9% (в 2004 г.).
Довольно слабая инвестиционная активность является характерной чертой для большинства областей ЦФО. Это связано с нехваткой финансовых ресурсов, что приводит к достаточно высоким требованиям, предъявляемым инвесторами к инвестиционному климату регионов, поэтому большая часть инвестиций осуществляется за счет собственных средств предприятий. В Белгородской области значение этого показателя составляет 50%, в Тверской — 55%, в Московской — 70%.
В подавляющем большинстве случаев предприятия вкладывают средства в свою профильную сферу, что опять-таки не способствует выравниванию структурных диспропорций регионов. С одной стороны, такая «специализация» может считаться положительным моментом, поскольку приводит к росту эффективности их функционирования, но с другой — это повышает их зависимость от сложившейся ситуации в других областях.
Сегодня в отношении многих местных предприятий округа начата процедура банкротства, которая используется кредиторами как средство для смены руководства предприятия, а также передела собственности. Внимание финансовых компаний и банков, прежде всего крупных московских фирм, в ближайшее время будут ощущать на себе не только предприятия текстильной и легкой промышленности, но и предприятия по переработке сельхозпродукции.
Необходимо учитывать, что столица на сегодняшний день определяет основные тенденции развития финансового сектора страны, и на ее потребительский рынок ориентируется значительная часть предприятий ЦФО. Вторым фактором, поддерживающим жизнеспособность и развитие предприятий в округе, является производство продукции на экспорт. Поэтому в условиях общего подъема экономики наиболее динамично развиваются те отрасли, которые ориентируются на московский рынок или поставляют свою продукцию за рубеж.
Тем не менее девальвация, проведенная в 1998 г., дала значительный импульс развитию импортозамещающих производств. Это отчетливо видно на примере агропромышленного комплекса: рост в этом секторе стал очевиден только сейчас в силу его инертности. В то время как промышленность уже исчерпала импульс, приданный ей кризисом 1998 г., и в настоящее время в основном ориентируется на внешнеэкономическую конъюнктуру, сельское хозяйство только сейчас в полной мере реализовало предоставленные ему преимущества.
Однако нужно отметить, что наблюдающийся экономический рост не основан на долгосрочных стратегических факторах, не наблюдается увеличение капиталовложений в основные фонды; проблему привлечения инвестиций, в т. ч. иностранных, так и не удается решить, несмотря на прилагаемые усилия. В значительной степени промышленный рост осуществляется за счет введения в оборот ранее простаивавших мощностей, что ведет к снижению качества и конкурентоспособности производимой продукции.
На Центральный федеральный округ приходится 30% инвестиций в отечественную экономику. Львиную долю этих средств инвесторы вкладывают в Москву. Столица опережает ближайший к ней регион — Калужскую обл. — по показателям на душу населения иностранных инвестиций более чем в 3,5 раза.
В структуре капитальных вложений по источникам финансирования значительный вес занимают собственные средства предприятий. В Орловской обл. значение этого показателя составляет 45%, в Брянской — 60%, а в Московской обл., по заявлению губернатора Б. Громова, по итогам 2000 г. он достиг 75%. Такое положение несколько сдерживает рост предприятия, так как сумма средств, находящихся в собственном распоряжении, как правило, не достаточна для реализации значимых инвестиционных проектов или для модернизации производства. Последнее особенно важно при существующем износе основных фондов предприятий.
Регионы ЦФО дифференцированы по привлекательности для инвесторов, ориентирующихся в первую очередь на рынки сбыта. Именно этим обусловлено преимущественное вложение в Москву и прилегающую к ней Московскую обл.



Население — 37 млн. человек.
Территория — 0,7 млн. кв. км.
Центрально-Европейские регионы России образуют историческое ядро страны. Им принадлежит первенство в стране по численности населения и основным фондам экономики (1/4), промышленному (свыше 1/5) и сельскохозяйственному (1/4) производству, научно-техническому потенциалу (1/2 работников науки). На его долю в России приходится почти третья часть продукции машиностроения и легкой промышленности, четвертая часть — химической, пятая часть — черной металлургии, основных отраслей его индустриальной специализации. Он лидирует по развитию производственной и рыночной инфраструктуры.
Рост промышленного производства на территории Центрального федерального округа по 5 пунктам превосходит общероссийские показатели и составляет 14,6%.
Самая высокая плотность населения России — в ЦФО: 63 человека на 1 кв. км. Но здесь и самый низкий естественный прирост: 8 человек на тысячу рождаются, 16 человек на тысячу умирают.
Общая доля промышленности в ЦФО: 20% от показателя по стране. Темпы роста в округе— в числе самых высоких: 25% в 2000 г.
Доля налогов и сборов ЦФО в федеральный бюджет составляет 45%.
Эксплуатационная длина железнодорожных путей в регионе 17,5 тыс. км, или 20,3% от общей сети по России. Отправление грузов из ЦФО составило 16,8% от общесетевого уровня. Регион потребляет 21% импортных грузов России. Всего через железнодорожные переходы Центрального региона перевозится более 25% внешнеторговых грузов России. Энергетика ЦФО — это 17 энергосистем и 5 федеральных электростанций, всего: 68 электростанций с установленной мощностью 32 тыс. МВт, что составляет более 16% от всей установленной мощности ЕЭС.

Дата: 12.11.2003
По материалам пресс-службы ЦФО
"Федеральный строительный рынок" №1-2
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!