ПОТРЕБИТЕЛЬ, ПРОСВЕЩАЙСЯ!

1 стр. из 1

В НАРОДЕ много говорят о «вредных» пищевых добавках. Что же это такое?
Пищевые добавки (ПД) — природные или синтезированные соединения, которые вводятся для улучшения внешнего вида и органических (вкусовых) свойств продукта в течение определенного времени. ПД не предназначены для прямого влияния на пищевую ценность.
Во всех отраслях современной пищевой промышленности используются сотни ПД. На этикетках они обозначаются буквой Е с трех- или четырехзначными числами. Появившиеся в последнее время «биологически активные добавки к пище» не имеют отношения к рассматриваемым здесь ПД.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевые добавки сгруппированы следующим образом:
* Е100–Е182 — красители;
* Е200– Е299 — консерванты;
* Е300–Е399 — антиокислители;
* Е400–Е449 — стабилизаторы консистенции;
* Е450–Е499 — эмульгаторы;
* Е500–Е599 — регуляторы кислотности, разрыхлители;
* Е600–Е699 — усилители вкуса и аромата;
* Е700–Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
* Е900–Е999 — глазирующие агенты, улучшители хлеба;
* Е1000 и далее — эмульгаторы.
Головной испытательный центр пищевой продукции при Институте питания РАМН сообщает, что в России категорически запрещены следующие добавки: краситель Е 121 (цитрусовый красный), краситель Е 123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид), пеногаситель Е 924 (использовался для повышения качества муки).
Газета «АиФ» приводит перечень опасных для здоровья ПД:
вызывают злокачественные опухоли — Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447; вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466; аллергены — Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313; вызывают болезни печени и почек — Е171-173, Е320-322. При этом ученые предупреждают, что действие той или иной добавки на человеческий организм сугубо индивидуально: на одного действует, на другого — нет.
В следующем номере «КТУ» мы расскажем о генетически модифицированных продуктах питания. А сегодня уместно будет напомнить, что дачные запасы никогда рюкзак не тянут. И не верьте тем, кто говорит, что со временем витамины из них исчезают. Вот что отвечают таким «знатокам» специалисты Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (см. табл.).

Дата: 12.11.2003
Наш обозреватель
"Качество товаров и услуг" №1-2
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!