ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ЖИТЕЛЯ САПОГИ — ЛУЧШАЯ ОБУВЬ ВО ВСЕ СЕЗОНЫ!

1 стр. из 1

ОДНАКО незамысловатая, надежная на вид обувка порой слишком быстро трескается и рвется. Почему?
Обычно это случается, если в резиновой обуви есть производственные дефекты. И их надо, как говорится, «знать в лицо». Иными словами, при приобретении резиновой обуви требуется особое внимание, потому что это тот редкий случай, когда покупателю удается не только самому обнаружить дефекты и ощутить себя в роли эксперта, но и вовремя отказаться от обновки, если она явно некачественная.
О том, на что следует обратить внимание при покупке резиновой обуви, рассказывает эксперт Бюро товарных экспертиз Лариса Николаевна ПУШКОВА:
— Многие дефекты резиновой обуви видны невооруженным глазом, и потому о них просто надо помнить. Все дефекты подразделяются на три группы: те, которые снижают эксплуатационные свойства обуви; дефекты внешнего вида; отклонения по размерам.
В первую группу включены дефекты, связанные с водонепроницаемостью, долговечностью и удобством обуви при носке. К ним относятся механические повреждения, выступание серы, отслоение облицовочных деталей, складки в носочной части подкладки. К дефектам внешнего вида относятся несоответствие цвета подкладки и обуви, пятна и другие.
Резиновая обувь бывает матовая и глянцевая. Если обувь лакированная, то лаковая пленка должна быть целостной по всей поверхности. Кроме того, она должна быть эластичной и не растрескиваться при растяжении резины. Если пленка потрескается, то обувь начнет пропускать влагу.
А вот синева и матовость лака допускаются, если при протирании поверхности сухой тканью блеск восстанавливается.
Иногда на резиновой обуви образуется легкий серый налет, по виду напоминающий тальк. Это выступает сера, входящая в состав резины. Такого быть не должно, так как это ухудшает внешний вид обуви. Недопустимы и маркие пятна  на подкладке и верхе обуви. Если какие-то пятна есть, то они не должны красить ногу или носки. Кстати, подкладка резиновой обуви не должна отличаться по цвету от стельки. На первый взгляд, все это может показаться несущественным, однако даже такие «мелочи» говорят о том, что изготовитель не соблюдает требования стандартов.
К более серьезным последствиям могут привести те отклонения от ГОСТа, которые влияют на эксплуатационные свойства резиновой обуви.  На ней не должно быть никаких механических повреждений и вмятин, облицовочные детали не должны расслаиваться. Рисунок на подошве обязательно должен быть четким. Если вы видите, что рисунок смазан, то это является свидетельством скрытого дефекта: недолива резины или ее повышенной мягкости. Значит, произошел сбой в литье. Мягкая резина менее износостойка и будет быстрее истираться.
На резиновой обуви не должно быть и пузырей. Если под лаковой пленкой наблюдаются скопления маленьких воздушных пузырьков, то при динамических нагрузках пленка неизбежно порвется, и целостность резины нарушится. А значит изделие не будет служить долго.
Вся резиновая обувь подразделяется на собственно резиновую, которая должна быть водонепроницаемой, и резинотекстильную. Последняя имеет текстильный верх и резиновые приформованные обсоюзки. Эта разновидность обуви более гигиенична, так как в ней нога дышит. Ее недостаток — водопроницаемость текстильной части.
Среди дефектов резиновой обуви допустимыми считаются расхождение деталей в паре по высоте и ширине — от 4 до 8 мм. На срезе подошвы могут быть заметны небольшие поры в резине. Допускаются также потеки и капли лака, затекание резины на стыке с текстилем по периметру обсоюзки.
Резиновую обувь подразделяют на бытовую, спортивную и производственно-техническую. Согласно ГОСТ 9155-88 «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная», гарантийный срок для галош клееных, ботиков и сапожек резиновых и резинотекстильных клееных, сапог формовых составляет 90 дней, спортивной обуви формовой — 60 дней, литьевой — 75 дней.
В последнее время в продаже появилось много сапог из поливинилхлорида, который по внешнему виду похож на резину. Однако он представляет собой эластичный пластик, который обладает, в отличие от резины, особыми свойствами. Прежде всего, он морозоустойчив. Поэтому сапоги из поливинилхлорида можно носить даже в сильные морозы — до -20°С. В них тепло, они легкие, удобные. Однако из-за отсутствия циркуляции воздуха они не обладают способностью отводить влагу от ступни, что не позволяет ноге дышать. Поэтому ноги в них при движении потеют, а потом замерзают. Обладателям же поливинилхлоридных сапог кажется, что обувь пропускает влагу. На самом деле в ней скапливается конденсат. Поэтому такие сапоги не предназначены для длительной носки. Их лучше всего надевать не более чем на один-два часа. В помещении такие сапоги надо сразу же снять.
Особенно много производится из поливинилхлорида детских сапожек. Если ребенок наденет их на прогулку и будет активно двигаться, то ноги его не успеют замерзнуть. Однако, вернувшись в помещение, надо немедленно снять обувь. Как правило, в детских сапогах есть войлочный чулочек. Его нужно обязательно вытащить и просушить.
Что касается кирзовых сапог, то они относятся к группе производственно-технической обуви. Изготавливаются они из прочной натуральной кожи. Она не эластичная, но хорошей выделки. Эта обувь гигиенична, нога в ней дышит. Правда, как и всякая кожаная обувь, кирзовые сапоги промокают и могут даже расклеиться от влаги. Поэтому их нельзя носить в сырую погоду, как резиновую обувь.

Дата: 12.11.2003
Полина ТИМЧЕНКО
"Качество товаров и услуг" №1-2
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!