М. П. МАТВЕЕВ: ЕСЛИ У ЗДАНИЯ ЕСТЬ ХОЗЯИН — БУДЕТ ПОРЯДОК

1 стр. из 1

— Михаил Петрович, город более чем когда-либо активно готовится к юбилею. Но многое петербургские строители сделать не успеют. На что потребуется обратить внимание в первую очередь?
— Болит душа за то, что не пройдет трех лет, и город опять примет тот же серый и грязный вид, что до 300-летия. Ведь за зданием нужно ухаживать, мыть фасад. Почему нельзя было сейчас при реконструкции фасадов использовать те системы материалов, которые позволяют вести такой уход? Ведь здание ресторана «Дворянское гнездо» моют дважды в год, и оно сохраняет отличный вид. Что лучше — потратить примерно 500 долларов на отмывку фасада или в десять и сто раз больше на реставрацию?
Нужно следить, чтобы наш город, чтобы каждый его дом имел хозяина. Чтобы не было загублено то, что уже отреставрировано. Можно считать, что это — наше обращение к городским властям. Приведу пример: наши работники реставрировали скульптурных львов на Адмиралтейской набережной. Реставраторы еще не завершили работу, а туристы уже лезут прямо на скульптуру фотографироваться. Какой-то мужчина, лет 45, скачет на льве как Чапаев... Реставраторы были в шоке: столько труда было положено на эту работу. Как решить эту проблему? Поставить милицейский пост? Но у нас не хватит милиции на каждую достопримечательность: например, мы отреставрировали памятник Ломоносову — а на другой день кто-то вырвал и унес табличку...
Мы сейчас беседуем в Юсуповском дворце. Это здание само по себе очень «домашнее». Но главное — дворцу повезло в том, что у него есть хозяйка, и здание живет благодаря Галине Ивановне Свешниковой... Даже при том, что дворец не получает федерального финансирования и сам зарабатывает деньги, средства идут не только на нужды здания, но и на реставрацию. Ведь во многие городские музеи страшно зайти, чтобы не расстраиваться. Есть хозяин — будет порядок. Ведь этот дворец понес очень большой урон после революции, и здесь было просто пусто. Мебель, обстановку, отделку восстанавливаем по крупицам.  
— Что, кроме работ в Юсуповском дворце, удалось сделать к 300-летию города?
— Мы не очень большая фирма, но посильный вклад в работу внесли. Прежде всего, это реставрация памятника Ломоносову. Выполнили большие работы на театре им. Комиссаржевской, на субподряде у компании «Левкас», которая пригласила нас на объект. Выполняли работы в большом фойе — реставрировали светильники, люстры, поручни.
— Нет ли у вас опасения, что праздник (а вместе с ним интерес «федералов» к городу) пройдет, а проблемы останутся?
— Есть, но думаю, что бюджетные деньги поступать не перестанут. Ведь только доделок по начатым работам года на три. Что касается Николаевского дворца, где находится резиденция полномочного представителя президента РФ, то на строительство второго этажа уже третий год  нет денег. И таких объектов очень много. А много где работа еще пока не начиналась вовсе — например, возрождения ждут многие церкви, культовые объекты других конфессий.
— А как быть с финансированием таких объектов? Ведь если светское здание, как правило, может зарабатывать за счет коммерческой эксплуатации, то с культовым зданием это не может пройти...
— Когда страна была патриархальной, церковь была богата. Сейчас же прямая государственная поддержка маловероятна и по внутриполитическим, и по экономическим причинам. Тем не менее, государство должно искать пути для финансирования храмов, может быть, видя в них не только культовые сооружения, а прежде всего памятники зодчества, культуры. Тем более, что Православная церковь, в отличие от других религиозных направлений и даже сект, не имеет возможности получать финансовую поддержку из-за рубежа. Может быть, действенной помощью со стороны государства окажется помощь в поиске спонсоров, ведь храмы в России строились силами народа. Возможный вариант — создание и пропаганда фонда добровольных пожертвований.
Могу привести пример реставрации сени иконы Тихвинской Божьей Матери. Сама икона сейчас хранится в США. Владельцы поставили условие, что возвратят ее в Россию, если будет восстановлен ее киот, чем мы и занимаемся. Киот находился в очень плохом состоянии, он был не просто разобран, а даже изломан. Эту работу надеемся завершить в течение года. Финансирует работы по реставрации одно из петербургских специализированных предприятий. К сожалению, пока таких мало, но я надеюсь, что их круг будет расширяться.  
Что же касается некультовых, зданий, их надо отдавать в долгосрочную аренду, но с обязательством содержать и реставрировать здание.
— Да, но какова разумная граница между консервацией центра города и его коммерческой эксплуатацией?
— Центр города состоит не только из памятников архитектуры. Для коммерческой эксплуатации у нас есть дворовое пространство, подвалы. Многие здания не представляют историко-культурной ценности, и их вполне можно перепрофилировать для коммерческого использования, для жилья.
Что касается использования зданий, имеющих историческую ценность, то она допустима. Однако необходимо повышать культуру использования. Прежде всего, ориентироваться на обслуживание VIP, разовые корпоративные мероприятия. Это имущество нельзя раздавать под магазины и рестораны, иначе мы получим очередные «сенные рынки». Ведь есть пример, когда в старинном дворце, где была расположена военно-морская организация, пользователи прибивали новогоднюю елку к паркету гвоздями, штробили стены и прокладывали кабели..
— На ваш взгляд, в состоянии ли петербургское сообщество реставраторов конкурировать с иногородними коллегами?
— Думаю, да. В Петербурге после войны возникла отличная школа реставрации, потому что наш город намного больше пострадал от войны и революционного «народного гнева», чем Москва. У нас сложились династии потомственных реставраторов, три-четыре поколения. Поэтому, что касается внутренней конкуренции, мы стараемся дорогу друг другу не переходить. Более того, если кто-то обращается к нам за помощью, мы помогаем. Было бы время...
У нас есть московские заказчики, более того — сроки реализации некоторых московских задач совпадают со сроками 300-летия Петербурга. Приходится спешить, хотя торопиться не хотелось бы... Вообще, в Москве есть несколько сильных предприятий, поставивших работы «на поток». Например, добротную и недорогую церковную утварь производит «Софрино». Но я думаю, что о конкуренции говорить не приходится, потому что мы предпочитаем уникальные, эксклюзивные работы. А заказчики найдутся для всех — ведь не каждый приход может позволить себе приобрести и отреставрировать старинную икону, оклад, паникадило.
— Каким бы Вам хотелось увидеть город после 300-летия?
— Я надеюсь, что из центра города, по крайней мере с пешеходных пространств, будет полностью убран асфальт. Хотелось бы, чтобы продолжились работы по мощению центра, особенно крупноформатными элементами — ведь когда-то Невский был вымощен мореными дубовыми плахами.
Очень хотелось бы, чтобы оказалась расчищена набережная Обводного канала — это и резерв для постройки офисных, жилых помещений, размещения малых производственных предприятий. Вообще водные оси города должны быть более активно задействованы для представительской застройки, подобно тому, как это было сделано в Париже, Венеции, Лондоне.

Дата: 12.11.2003
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" №3/1
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!