«ЗЕЛЕНСТРОЙРЕСТАВРАЦИЯ»: МЫ РАБОТАЕМ СПОКОЙНО И АККУРАТНО

1 стр. из 1

— Основная задача ГУП «Зеленстройреставрация» — завершить к 300-летнему юбилею Петербурга работы в Таврическом саду. Генподрядчиком по этому объекту выступает компания «Раритет», мы работаем на субподряде. Наша цель — привести сад в тот вид, который он имел в XIX в., и сдать к 16 мая. Задача является весьма ответственной, потому что в Таврическом саду будут проходить протокольные мероприятия — по сценарию праздника представители СНГ посадят там 20 деревьев. В основном все работы были выполнены в прошлом году; в этом году остается посадить 350 деревьев, кое-что подправить, навести порядок и сдать работу заказчику.
Вторая наша задача — озеленение посольского городка в Стрельне. Это правительственное задание, резиденция Президента. Когда будем отмечать три столетия, то все наши гости будут в этом дворце. Поэтому по нашей работе о нас будут судить не только в Петербурге, но в России и во всем мире. Надо завершить озеленение корпусов посольского городка, сделать 20 гектар газона. Эти работы также в основном уже выполнены, и сданы они должны быть в сжатый срок до 20 мая. Сделать это будет тяжеловато, но мы надеемся, что, работая круглые сутки, мы уложимся в срок. Сложность работы по этому объекту лишь одна — нам придется работать быстро, но при этом очень качественно. «Нет» на таких объектах говорить нельзя, а если мы сказали «да» — надо выполнять. Генеральным подрядчиком по этим работам также выступает компания «Раритет».
— Демна Акиевич, чем Вы планируете заняться после празднования юбилея?
— После Стрельны нас ждет Петродворец — парк «Александрия», гавань. Работы в Петергофе хватит на целый год, и надеюсь, что работать мы сможем без проблем. Это один из ансамблей, на котором я работаю уже больше 40 лет. Будут объекты и в Петербурге, но уже не в таком количестве. Вообще в городе немало проблем с парками. Ждут работы и Приморский, и Удельный парки, Сосново, парки Калининского и Красногвардейского районов. Надо приводить в порядок зелень, чистить пруды, ставить парковую мебель, чтобы люди могли отдыхать. Впрочем, сейчас я об этом пока не хочу думать, потому что наша главная цель — завершить подготовку к празднику, одолеть те цели, которые перед нами поставлены. И поэтому сейчас мы работаем спокойно и аккуратно.
— Сейчас Петербург испытывает острую нехватку «пятен застройки». Иногда строители покушаются на «зеленые зоны»...
— По существующим нормам на горожанина должно приходиться до 24 кв. м зеленой зоны, а у нас — всего 9. Площадь зеленых насаждений надо расширять, а ее пытаются уменьшить... Государство выделяет недостаточно средств, отдавая приоритет дорогам, а «зеленое строительство» отодвинуто на второй план. Конечно, дороги строить нужно, но без зелени, без воздуха город не сможет дышать. Проблема не только в развитии новых зеленых зон. Главное для Петербурга — уход за имеющимися насаждениями. Когда я был в Японии, то смотрел, как работают их озеленители. Так вот, качество работы у нас не хуже, но у них гораздо лучше ведется уход... Ведь за посаженным деревом надо ухаживать, пока оно не пустит корни на новом месте. На эксплуатацию не хватает ни рабочих, ни денег. При советской власти миллионы тратились только на посадку цветов-однолетников... В этом отношении нас давно опередила Москва, где на озеленение выделяются колоссальные средства.
— Вы коснулись кадрового вопроса. Насколько остро сейчас «зеленое строительство» нуждается в специалистах?
— Я уже 50 лет работаю в сфере садово-паркового дела, и в Петербурге нет озеленителя старше меня. Главное для озеленителя, для садовника — любить свою работу, свое дело. Пока мы держимся за счет старых кадров — это хорошие специалисты, но их число быстро сокращается — люди уходят на пенсию, на другие работы. Казалось бы, мне самому пора на покой, уступать молодым — но пока я не вижу тех, кому можно передать работу. Пусть покажут, на что они способны... Раньше садовников и парковых рабочих готовило ПТУ  113, курс обучения длился 2 года. Теперь рабочих, которые приходят к нам, мы сами обучаем в течение полугода. Что же касается специалистов в питомниках, то там работают «династии», и смена специалистов проходит со сменой поколений.
— Каково техническое обеспечение «зеленого строительства»? Так, несколько лет назад остро стоял вопрос о специальных машинах для посадки взрослых, двадцатилетних деревьев.
— Эту технику сейчас имеют лишь отдельные организации — очень «дорогое удовольствие». Я, в частности, не в состоянии купить такие машины. В России они не производились и не производятся — во всяком случае, я не помню. Но такие машины нужны: ведь взрослое дерево нужно аккуратно выкопать, не затронув корневую систему; перед перевозкой корни должны быть завязаны в мешок. Кажется, таких машин в Петербурге всего две — одна из них работает в Таврическом саду. Город, безусловно, заинтересован в том, чтобы такого рода техники появлялось больше. Заинтересованы в таких машинах и небольшие фирмы, потому что на работах по озеленению можно хорошо заработать.
— Каково положение с саженцами?
— В этом отношении мы наконец-то оказались обеспечены надежно. Привозить саженцы издалека больше не нужно — в Ленинградской области наладилась работа питомников под Зеленогорском, в Глухово. Посадочный материал качественный.
— Демна Акиевич, в нашем городе было несколько деревьев, с которыми связаны легенды. Так, о некоторых деревьях говорят, что они посажены еще Петром Великим...
— Да, еще живы деревья, по преданию, посаженные Петром. Они огорожены, за ними ведется особый уход. Есть петровские и меньшиковские рощи в Ораниенбауме. Но их уже очень мало — ведь им больше 300 лет. Эти деревья уже в очень тяжелом состоянии. Ведь три века — огромный срок, а возраст есть возраст. Я знаю в Грузии дуб, которому, по преданию, уже 800 лет, по преданию он посажен одним из наших царей — он тоже очень плохо себя чувствует.
— Недавно в Петербурге разгорелись страсти по поводу тополей, которые, по мнению специалистов, не пригодны для нашего климата. Какова позиция озеленителей по этому вопросу?
— Есть тополь женский и мужской. Именно от «женского» дерева в период опыления появляется пух, который попадает в кондиционеры, станки, воздухозаборники, вызывает аллергию. Мужской тополь этого недостатка лишен, а «женские» деревья при массовой посадке неуместны. Что касается жизнеспособности тополя, то приведу пример — на Нейшлотской улице я посадил тополя вдоль железной дороги еще в 1953 г. Эти тополя состарились, но живы до сих пор. К сожалению, срок здоровой жизни тополя —
50-60 лет. Пирамидальный тополь может стоять до 100 лет, но в петербургском климате он растет плохо. Но тополя нужны, потому что, как доказали профессора Лесотехнической академии, взрослый тополь в сутки при фотосинтезе «глотает» до трех тонн углекислоты, выделяя взамен кислород. По показателю очистки воздуха, это самое лучшее дерево. Именно поэтому озеленители выступают против уничтожения тополей. Другой вопрос, в городе, рядом с домами, тополь сажать не следует, потому что через 50 лет возрастает риск падения деревьев. Сажать тополя нужно за городом, вдоль трасс, в парках. В центр же города тополь сажать не надо, ему негде «повернуться».
— А что сажать в центре?
— Липу, клен, ясень. Тополь за полвека теряет свою красоту из-за возраста. А эти деревья при возрасте в сто и двести лет еще вполне здоровы.
— Что бы Вы пожелали петербуржцам и гостям города?
— Многие не любят Петербург. В чем заключается «не любим»? Автовладельцы на своих машинах заезжают на газоны, моют машину, выливают бензин и масло. Гибнет трава, пропадают газоны. Захотели построить дом — мало ли что там зелень — спилить! Построили — обойдемся без озеленения, и так сойдет. А ведь дерево 15 лет нужно растить в питомнике, и еще 100 лет ухаживать, чтобы оно стало прекрасным, как деревья Летнего Сада. Десятилетиями ждать не просто, а уничтожить в один день просто. Если бы мы любили город — не делали бы так. Некоторые обвиняют губернатора — почему нет чистоты? А мы сами должны создавать эту чистоту, мы сами! Когда это было, чтобы русский князь шел по Невскому проспекту с бутылкой, пил пиво из горлышка, а потом бросал пустую бутылку? Посмотрите, что творится на улицах! Губернатор виноват? Виноваты мы — не любим свой город. Если мы вместе будем беречь посаженное, Ленинград утонет в зелени. У нас нет пропаганды культуры в печати и на телевидении. Пресса предпочитает рассказывать, кто что украл, какое плохое у нас начальство и как их наказать, а красоту не показывают.
— Демна Акиевич, один из нерешенных вопросов Петербурга — Московский парк Победы, оставшийся к 300-летию без внимания... Каким должен быть мемориал памяти ленинградцев, которые там захоронены?
— Парк Победы — это наши предки, и мы обязаны обеспечить уход за ними. Действительно, этот объект у нас позабыт. Еще в прошлом году были разговоры о выделении средств для Московского парка Победы, но все средства были отданы «дорожникам». А фактически на этот объект нужно 120—130 млн. руб., чтобы убрать старые деревья и обеспечить уход за газонами. Ведь, кроме подсыпки, там уже десятилетиями ничего не делалось. Но я думаю, что к 300-летию бросаться исправлять ситуацию, бросать туда миллионы не нужно: в этом месте нельзя торопиться, работать нужно очень качественно. Нельзя забывать и об имеющемся в Петербурге мемориале на Пискаревском кладбище, где необходимо заниматься заменой состарившихся деревьев.

Дата: 12.11.2003
Беседовал Алексей КОМОЛЬЦЕВ
"Федеральный строительный рынок" №3/1
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!