1 стр. из 1
О ЮБИЛЕЕ
— При чем тут юбилей? Вот перед нами собор Петра и Павла: красиво, достойно сделано. Еще мой отец участвовал в его восстановлении, изобретал специальные «самозахваты» для монтажа куполов с вертолета. Стоит собор, его не стыдно показать. Для настоящей работы никакого юбилея не требуется — каждый должен делать свое дело... В чем главная проблема работы в режиме «подготовка к празднику»? Это рваный график финансирования. Проплата идет в последний момент, иногда с опозданием. Компаниям приходится задействовать собственные ресурсы и оборотные средства, которые можно перекидывать с объекта на объект. Нам пришлось действовать именно так. Есть и другая «юбилейная» проблема — сейчас очень остро стоит вопрос нехватки четких подрядчиков, соблюдающих график работ и технологии. Понимая это, мы постоянно шлифуем эту четкость, боремся за то, чтобы генеральные подрядчики были бы в нас заинтересованы, и мы их не подводим — дорога репутация. Мы не случайно не гонимся за генподрядами, понимая, что наша задача — узкая специализация, работа только с металлом. Кузнечное, слесарное дело — ремесло, его нужно любить, досконально знать. Может быть, кто-то поступает иначе, но я заметил, что приходят к успеху те, кто любит и грамотно выполняет свое дело. А те, кто все время думают только о заработке, денег не имеют.
Если говорить о наших последних работах, то это реставрация Большого Петергофского дворца, Исаакиевского собора. Все работы на этих объектах выполняются по графику, леса будут сняты в срок. В Петергофе мы изготовили и установили малые главки на Церковном корпусе Большого Петергофского дворца, провели кровельные работы, восстановили кованые балконы и козырьки Верхнесадского дома. На Исаакиевском соборе мы занимались реставрацией кровли, горельефов, сводов над портиками, балюстрады. В свое время Исаакиевский был одним из передовых зданий в применении металла. Сейчас, правда, возникают нездоровые слухи вокруг якобы падающего Исаакиевского, но шумиха связана не с фактами, а с желанием раздуть сенсации там, где их нет. Конечно, вопросы по качеству несущих металлоконструкций есть, но это вопросы строительные, и решать их должны профессионалы.
— На таком ответственном объекте, вероятно, потребовалась серьезная проработка инженерных вопросов?
— Да, безусловно. С нами сотрудничает один из лучших профессионалов, Игорь Абрамович Шарапан. Думаю, это сильнейший специалист по строительным расчетам в городе, имеющий мировой авторитет, математик с глубоким знанием строительных процессов. Этот человек берется только за самые сложные работы, и его доверие ко мне, к моей фирме — большая честь. При этом он способен найти очень нестандартные решения, а в центре Петербурга нам это и требуется.
О СЕМЬЕ
— Сергей Георгиевич, может быть, наивный вопрос, но, если не секрет, «Железкин» — это фамилия или псевдоним?
— Конечно же фамилия, и идет она как минимум с XVIII в. Я прапраправнук первого Железкина, кузнеца. Фамилию, согласно семейному преданию, мы получили из-за того, что наши прапрапрадеды были кузнецами в Копорской крепости. Со временем, от поколения к поколению, появилась большая кузница, возникло ювелирное дело. На период социализма пришлось о предпринимательстве забыть, но профессия сохранилась. Отец проработал кузнецом-реставратором 40 лет, реставрировал ограду Летнего сада, жертвенники Ростральных колонн, дворцы в Царском Селе, проделал колоссальную работу в интерьерах Петергофских дворцов, на соборе Петра и Павла. Ремесло как-то само передавалось из поколения в поколение, и никто никого не «тащил за уши» — по крайней мере, меня точно. Я видел, как это тяжело, как отец приходит домой, смертельно усталый, наглотавшийся у горна черноты и окалины. Главное, что я вынес из семейной традиции — уважение к своим работникам, бережное отношение к их труду. И хотя они работают руками, а я организую их труд, делать это, не зная и не любя кузнечного, слесарного дела и сварки, невозможно. Если нужно, то я советуюсь с мастерами, а они со мной.
О ПРОБЛЕМАХ
— Какие объекты не дождались приезда реставраторов?
— Большая боль — музеи Ораниенбаума, где не делается фактически ничего. Ведь это колоссальный музейный комплекс, при нем богатейшее садово-парковое хозяйство. Ломоносов — единственный из пригородов Петербурга, в котором не было фашистов. Поэтому дворец сохранился в подлинном виде, с убранством интерьеров, старинными паркетами. А сейчас дворцы Ораниенбаума стоят без реставраторов и разваливаются буквально на глазах. Конечно, через несколько лет настанет 300 лет Ораниенбауму, но может быть, начать работы не дожидаясь юбилея? Также хотелось бы, чтобы возобновились работы в одной из старейших крепостей России — Копорской крепости.
— Тогда — вопрос-провокация: может быть, сохранению дворца поможет коммерческая эксплуатация комплекса?
— Непростой вопрос. Оптимально, чтобы руководитель, управляющий таким памятником, был коммерсантом — то есть умел зарабатывать, а не только тратить. Но нужно учесть, что не все исторические объекты находятся в равных условиях, одинаково освоены туристическими маршрутами, «раскручены» для туристов. На первых порах достаточно, чтобы руководитель грамотно вкладывал средства, которые дает бюджет. Может быть, государственные средства должны выделяться более адресно, но не в качестве постоянной «пенсии», а как «кредит доверия» для руководителей таких объектов, с тем, чтобы они постепенно выстраивали схему самостоятельного зарабатывания средств.
О МЕТОДАХ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
— Ну вот и приехали — это наша площадка, здесь наша производственная база. Приобрели ее в собственность 5 лет назад. Сейчас здесь находятся четыре цеха, за лето мы выстроим еще два, общей площадью 2000 кв. м. Оборудование уже закуплено. Ввод этих мощностей обеспечит нам еще лучшие возможности для борьбы за наш и зарубежный рынок.
— Нет опасения, что прекращением «юбилейного» наплыва средств и активности заказчиков компании реставраторов начнут демпинговать, и работать на рынке будет невозможно?
— Была бы шея, хомут найдется. Что касается моей работы, то, кроме реставрации, мы ведем и ряд других направлений. В настоящее время выпускаем все виды изделий из металла, в том числе строительные конструкции и емкости, быстровозводимые здания, металлоконструкции для транспортного строительства, а также металлическую мебель, стеллажное и складское оборудование. Постоянно востребованы заказы по художественно обработанному металлу — это кованые винтовые лестницы, перила, козырьки, каминные принадлежности. Стараемся освоить рынок металлоконструкций и металлообработки на 100%. Особенное профессиональное удовлетворение получаем от очень сложных заказов, за которые не все берутся, а мы справляемся.
— Вы отметили особое отношение к рабочим. Насколько сложно сейчас набрать сотрудников, которых можно будет считать «сыновьями» Железкина?
— Огромная проблема. Лет 5 назад еще казалось, что специалистов в России в избытке, из мясорубки вертолет сделают. Но найти, воспитать, удержать работника, который будет самостоятельно выполнять поставленную перед ним задачу, очень трудно. Устраиваться на работу приходят 18-летние парнишки, а у нас рабочий день с семи до шестнадцати часов, им сложно. Но только в тех, кто в течение нескольких месяцев будет приходить к семи и уходить в четыре, можно вкладывать деньги, тратить время на обучение, выделять рабочее место. Наказывать, перевоспитывать бессмысленно — чтобы на предприятии царил порядок, обстановка должна быть доброжелательной. Поэтому мы большое внимание уделяем созданию хороших условий для работы — передовое оборудование, высокая заработная плата, социальный пакет, бесплатная столовая, доставка смены на работу своим автобусом.
Очень серьезные проблемы с алкоголизмом, начиная с молодежи. Алкоголиков мы не держим принципиально. Бывает, попадается неплохой специалист, но после того как пришел пьяным, работать с ним не будем. Бывает, что проштрафившийся человек приходит проситься обратно. И тогда, будь он трижды отличный мастер, я дам ему метлу и отправлю на пару недель подметать территорию от мусора. Ведь, если ты обидел коллектив, подвел нас — будь добр, проси извинения. И специалист, за которым гоняются мои конкуренты, берет эту метлу, чтобы мы его взяли к себе обратно. Молодежь смотрит, как он метлой машет, и делает выводы о трудовой дисциплине.
— Работать будете с металлом?
— Да, и только с металлом. Будем работать с черным, цветным, нержавеющим, но — металлом. Наша задача — оттачивать наше главное направление, нашу специализацию. Сейчас мы создаем программу для ЭВМ, которая позволит управлять реставрационными и строительными процессами, производственной деятельностью, складскими запасами. В данный момент без грамотного управления и знания реальной ситуации на производстве зарабатывать невозможно, так что для обработки металла мы привлекаем не только молот, но и компьютеры.
Дата: 12.11.2003
Беседовал Алексей КОМОЛЬЦЕВ
"Федеральный строительный рынок" №3/1
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!