Интеллектуальное здание. Подход к управлению ресурсами

1 стр. из 1

С этой позиции инженерные системы здания можно разделить на две группы:
1 — технологические системы, обеспечивающие глобальные параметры здания, и 2 — технологические системы, обеспечивающие привязку этих параметров к требованиям каждого конкретного помещения и индивидуальную доводку.
До последнего времени отечественная нормативная база была ориентирована на глобальные параметры здания, и вопрос индивидуальной доводки практиче­ски не рассматривался. В связи с появлением ряда отечественных и зарубежных стандартов (ISO (3), CEN и т. п.), их переводом и постепенной адаптацией вопросы управления индивидуальными ресурсами начали получать свое освещение.
К первой группе технологических си­стем, обеспечивающих глобальные параметры здания, — можно отнести системы общего отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, электроснабжения и т.п.
Их задача — обеспечение параметров соответствующих ресурсов, общих для здания в целом. Такое оборудование обычно высокой производительности и мощно­сти — это, в частности, промышленные кондиционеры и вентиляционные системы, крышные котельные, устройства резервирования электропитания и др. Они задают уровень температуры воды, подаваемой в системы отопления и горячего водоснабжения, средние величины притока свежего воздуха, качест­венные параметры силовой электросети и пр. Таких систем в здании немного, они, как правило, территориально разнесены, имеют встроенную автоматику, работающую по индивидуальному алгоритму, и могут работать без объединения в сеть. Мониторинг таких систем осуществляется через их штатные средства или посредством промышленных контроллеров. В России такое оборудование представлено достаточно широко как отечественными, так и иностранными производителями. Россий­ская Ассоциация инженеров по вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике (НП «АВОК») регулярно проводит по применению упомянутого оборудования семинары, конференции и выставки для специалистов, проектных и эксплуатационных организаций. «АВОК» издает собственные журналы, посвященные практическим вопросам применения оборудования в системах жизнеобеспечения зданий.
Границей технологических систем первой и второй групп являются точки раздачи общедомовых ресурсов индивидуальным потребителям. Именно здесь происходит индивидуальный учет потребляемых ресурсов, устанавливаются приборы автоматизированных систем контроля и учета (АСКУ), и выбор технологических схем раздачи ресурсов может существенно повлиять как на методику учета ресурсов, так и на качество управления ими.
Обеспечение индивидуальных параметров каждого помещения — задача второй группы оборудования. Количество устройств этой группы оборудования в здании велико и может исчисляться сотнями — это датчики температуры, освещенности, влажности, устройства управления освещением, жалюзи, клапанами отопления и собственно исполнительные устройства: клапаны радиаторов отопления, светильники, сплит-кондиционеры, заслонки систем вентиляции, жалюзи и другие. Уже само обилие этих устройств приводит к идее объединения в управляющую сеть, что и происходит фактически. Стандартизация в этой области постепенно привела к тому, что появился ряд открытых протоколов, таких как M-bus, profi-bus, EIB, LON, BACnet и других, а производители оборудования начали выпускать устройства сопряжения устройств с различными протоколами для работы в единой сети. При этом подход к построению системы, разработанный для конкретной аппаратной реализации, часто оказывается приложим и для других технических решений.
При решении задачи обеспечения индивидуальных параметров помещений наиболее ярко проявляется разделение функций автоматизации и способов управления: индивидуальные пульты и панели задают качественные параметры среды и алгоритмы их поддержки по каждому помещению, а централизованные системы подачи ресурсов обеспечивают требуемые пределы индивидуального регулирования и защиту помещений и коммуникаций в аварийных ситуациях.
С бурным развитием Internet-технологий появились примеры реализации Internet-управления системами «интеллектуального здания» (14) и использования для этого сотовых WAP-телефонов, в дальнейшем тоже упомянутые (15).
Таким образом, с позиции управления ресурсами «интеллектуального здания» четко определяется необходимость сетевого управления технологическими системами, обеспечивающими индивидуальные параметры климата и комфорта каждого помещения. Internet-технологии позволяют упростить решение задачи дистанционного управления и контроля. Увязка же всех инженерных систем здания, обеспечение их оперативного мониторинга и управления приводит к необходимо­сти создания автоматизированной системы диспетчерского управления.                      

Дата: 12.11.2003
В.А.МАКСИМЕНКО, директор по маркетингу ООО «Микрос Инжиниринг»
"СтройПРОФИль" №4
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!