Волго-Балт грозит захлебнуться…

1 стр. из 1

Особо острое обсуждение вызвала проблема модернизации водных путей региона. Это неслучайно, если вспомнить, что шесть морских портов делают Северо-Запад России крупнейшими морскими воротами, через которые проходит около 80% грузов. Основная доля грузооборота приходится на Волго-Балтийский водный путь (ВБВП). Он является главной воднотранспортной магистралью Северо-Западного региона и важным звеном в торговых отношениях с государствами Северной и Центральной Европы. ВБВП введен в эксплуатацию в 1964 г. и имеет протяженность 861 км. Кроме того, в комплекс сооружений ВБВП входят 3 гидроэлектростанции, 25 плотин и дамб, 5 водосбросов, 5 мостовых переходов, восемь мостов на Неве и 7 паромных переправ.
Как было заявлено на совете, за период с 1997 по 2001 гг. объем грузоперевозок по Волго-Балту возрос почти в два с половиной раза. Преобладающими стали транзитные потоки внешнеторговых грузов (более 60%). Если в 2000 г. тоннаж перевезенных грузов составлял 15 млн. т, то уже сейчас специалисты прогнозируют, что в 2005 г. он будет составлять 18 млн. т и к 2010 г. составит
25 млн. т. И это все при том, что техническое состояние гидросооружений и каналов ухудшается. Несколько объектов вообще находятся в аварийном состоянии. Недостаточное финансирование привело к тому, что реконструкция шлюзов и плотин идет крайне медленно. А ведь многие из них эксплуатируются больше шестидесяти лет.
Все выступавшие по этому вопросу на совете, в том числе и заместитель министра транспорта РФ Николай Смирнов, акцентировали необходимость в самое ближайшее время проведения целого ряда неотложных мероприятий, без которых Волго-Балт просто захлебнется во все возрастающем грузопотоке. Среди них — строительство вторых ниток шлюзов, канала Ладога — Финский залив, создание современных систем управления движением судов, возобновление дноуглубительных работ на водораздельном канале.
Естественно, без надлежащего финансирования это сделать невозможно.
К слову, и в федеральной программе «Модернизация транспортной системы России (2002—2010 гг.)», и в ее подпрограмме «Внутренние водные пути» Волго-Балт почему-то не значится в числе приоритетных объектов. Предусмотренная же в них разработка технико-экономического обоснования его реконструкции отнесена на 2006—2010 гг.
Выделенные в настоящий момент Волго-Балту средства в объеме 1104,5 млн. руб. из определенных проектно-сметной документацией 5676,7 млн., не хватает даже на покрытие половины потребностей в финансировании текущей деятельности.
Много вопросов касалось и непосредственно Санкт-Петербурга. Пропускная способность невских мостов, разводимых традиционно на 2,5 часа ночного времени для пропуска судов, используется на 100%. Добавка с навигации 2001 г. даже десяти минут значительно облегчила ситуацию. Но она еще далека от решения. Ведь грузооборот с каждым годом возрастает. В совокупности с практически полной загруженностью системы шлюзов это вызывает большие простои судов, потери от которых в 2001 г. оценены судовладельцами в $12, 5 млн.
По мнению специалистов, увеличение времени разводки мостов на час способно на некоторое время нормализовать ситуацию. Добиться этого можно за счет строительства высоких мостовых переходов (кольцевая автодорога и др.), строительства транспортного тоннеля под Невой. Решение проблемы мостов возможно и при постепенном переходе на низкогабаритные суда. Не такой уж и фантастической идеей кажется и проект строительства канала в обход невских мостов.
Кроме проблем, непосредственно связанных с ВБВП, говорилось и об общих проблемах водных путей региона. А их не мало. К примеру, если Европейский Союз примет решение, запрещающее посещать его порты судам старше 15 лет, то это серьезно ударит по российскому судоходству. Средний возраст судов, которые эксплуатируются в настоящий момент, — около 20 лет.
Чтобы решить проблему радикально, как было отмечено на координационном совете в завершении обсуждения вопроса о состоянии водных путей Северо-Запада, необходимо ее тщательно изучить, а затем разработать необходимые действия и обеспечить их полновесным финансированием. И, естественно, это должно осуществляться на правительственном уровне, поддерживаться субъектами Федерации, и не только нашего региона.

Дата: 12.11.2003
Владимир СКУПОВСКИЙ
"Петербургский строительный рынок" №5
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!