1 стр. из 1
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
С самого начала создание парадной морской резиденции было под особым вниманием Петра I. Прекрасно разбирающийся в архитектуре, Петр лично делал наброски и отдавал указания по планировке Нижнего регулярного парка с сетью каналов, имеющих выход в Финский залив.
Первый «конкурс» проектов выявил лучшего итальянского архитектора Николо Микетти. В июне 1720 г. по его проекту, одобренному Петром I, в присутствии иностранных дипломатов началось строительство каменного дворца.
После отъезда архитектора дворец достраивали его ученики — талантливые русские мастера М. Земцов, Т. Усов, П. Еропкин. В 1730-х гг. из-за нехватки средств строительство здания было законсервировано.
В 1743–1750 гг. дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна, желая реализовать отцовские замыслы, попыталась возобновить строительство дворца, пригласив придворного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Опираясь на проектные решения Николло Микетти и его последователей, в середине 1750-х гг.
архитектор вносит дополнения в объемно-планировочную структуру и художественное убранство интерьеров дворца, а также по его проекту в парке возводятся пилоны караульных ворот.
В это время продолжается работа по созданию широкой террасы, прорезанной аркадами грота, которая образует подножие дворца.
В 1797 г. указом Павла I усадьба дарится его сыну — Константину Павловичу. Под руководством архитекторов Ф. Вильстера и А. Н. Воронихина осуществляется реконструкция дворца и приспособление его под Великокняжескую резиденцию.
В декабре 1803 г. Константиновский дворец (Большой Стрельнинский) значительно пострадал от пожара, который полностью уничтожил внутреннюю отделку, «так что остались одни голые стены».
В 1804–1805 гг. вновь осуществлена реконструкция дворца по проекту архитектора Луиджи Руска при участии архитекторов П. Пильникова и А. Воронихнна. По замыслу Луиджи Руска происходят большие изменения в перепланировке внутреннего пространства дворца, его интерьеров в классическом стиле. Создается бельведер, который придал законченный вид силуэту дворца.
В 1817–1860 гг. была вновь осуществлена реконструкция дворца по проектам архитекторов Х. Ф. Мейера, А. И. Штакеншнейдера с участием Лангвагена. А. И. Штакен-шнейдер вносит существенные изменения в декоративное оформление залов, а также в отделку ряда помещений. Параллельно с работами по дворцу, архитектор проводит перепланировку в пейзажной части парка, система прудов которого существовала со времен Петра 1.
В 1847 г. по приказу императора Николая I дворец становится собственностью его сына — Великого Князя Константина Николаевича.
А с 1892 г. владелец дворца — Великий Князь Дмитрий Константинович, родившийся в Стрельне. Последний хозяин этой усадьбы, Дмитрий Константинович, был начальником всех государственных конных заводов России и в тоже время являлся председателем ряда благотворительных обществ. Во дворце летом и осенью проживала семья его брата — Великого Князя Константина Константиновича (К. Р.), который родился в Стрельне в 1858 г.
К. Р. был известен не только как президент Российской Академии наук, начальник всех кадетских корпусов, но и как поэт, переводчик, музыкант, актер и драматург.
В 1911–1912 гг. по указанию Великого Князя Дмитрия Константиновича во дворце восстанавливается домовая церковь. К этому же периоду относится выполненная по просьбе Августейшего владельца фотофиксация интерьеров Константиновского дворца и парка. Эти уникальные фотографии хранятся в архиве Института Материальной культуры Российской Академии наук.
После 1918 г. в здании дворца размещаются детские воспитательные учреждения, в том числе трудовая школа-колония и средняя школа. Имущество дворца вывозится — часть художественных произведений, скульптурное убранство дворца были изъяты и переданы в музеи Санкт-Петербурга.
1937–1941 гг. — период существования в дворцовом здании профилактических медицинских учреждений. Был выполнен проект приспособления дворца под санаторий. В 1940 г. во дворце открыты курсы усовершенствования высшего и среднего политсостава СССР.
В 1941–1945 гг. в ходе военных действий Константнновскому дворцу был нанесен значительный ущерб: внутренняя отделка здания была почти полностью утрачена, а фасады дворца изуродованы многочисленными выбоинами от снарядов.
В 1945–1950 гг. весь дворцово-парковый ансамбль с сильно поврежденным зданием Константиновского дворца переданы на баланс в Главсевморпути под восстановление и размещение в нем Ленинградского Арктического училища.
В результате проведенных реконструкций дворец почти полностью утратил историческую планировку. Здание Константиновского дворца использовалось Ленинградским Арктическим училищем с 1950 по 1990 гг.
В 1990 г., после закрытия училища, наступают годы разрушения и забвения. Охрану дворца осуществляет мэрия Петродворцового района. В 1991 г. дворец передается в аренду МНТК «Региональному обществу Ленинградских Спасателей» (с 1993 г. — АОЗТ «РОЛС»).
В 2000 г. благодаря обращению жителей и интеллигенции Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину Константиновский дворцово-парковый ансамбль был взят на баланс Управления делами Президента. В декабре 2001 г. распоряжением Президента Российской Федерации В. В. Путина возрождаемый Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне получил статус государственного комплекса «Дворца Конгрессов».
В 2001 г. был открыт Благотворительный Фонд «В поддержку восстановления историко-культурного ансамбля «Константиновский дворец» в Стрельне».
В 2003 г. в Константиновском дворце впервые, на высшем уровне, руководством страны будут приняты главы ведущих государств.
После реконструкции в Константиновском дворце откроется музей Государственности, в котором будут представлены все государственные реформы России, начиная со времени правления Петра I и заканчивая 1917 г. Два зала музея будут посвящены императорской семье Романовых. В дальнейшем во Дворце конгрессов будут проводиться общественно-политические, научные и культурные мероприятия общероссийского и международного уровня, будет сформирована инфраструктура для активного отдыха жителей и гостей Санкт-Петербурга.
По материалам Благотворительного Фонда «В поддержку восстановления историко-культурного ансамбля «Константиновский дворец» в Стрельне».
ПРАКТИЧЕСКИ ИЗ РУИН…
Начавшиеся восстановительные работы явились для дворца спасением. Еще несколько лет промедления, и здание могло просто обрушиться, ведь повреждения шли уже на уровне фундаментов. Дворец подлежал срочным восстановительным работам.
Все реставрационные работы по дворцу (за исключением восточного и западного крыла первого этажа) выполняла как генсубподрядчик фирма «Интарсия». И по оценке экспертов, специалистам компании удалось за короткий срок проделать колоссальный объем общестроительных и реставрационных работ. «Такого масштаба работы рассчитаны не менее чем на шесть лет, однако, учитывая значимость объекта и предстоящий юбилей Санкт-Петербурга, объект был восстановлен всего за полтора года», — рассказывал генеральный директор фирмы «Интарсия» Смирнов Виктор Геннадиевич. Учитывая критическое состояние стен, первым делом были укреплены несущие конструкции здания. Большой объем работ был выполнен специалистами компании «Интарсия» по воссозданию кровли дворца. Во время пожара 1986 г. в Голубом зале пострадали перекрытия, были обрушены своды, уничтожен лепной декор.
Основные внутренние интерьеры дворца воссоздавались по иконографии, а часть по авторским историческим работам архитектора Андрея Штакеншнейдера. Специалистами компании «Интарсии» на высоком профессиональном уровне и с соблюдением всех технологий были выполнены работы по воссозданию интерьеров: живописные работы потолков и стен, лепного декора, позолотные и альфрейные работы, воссоздание паркета и каминов. Специально подобранная по стилю мебель заказывалась у итальянских мастеров. В сжатые сроки были произведены работы в Мраморном зале из искусственного мрамора.
При реставрации фасада дворца изготовлены фасадные часы и гербы: со стороны северного фасада — исторический герб «Карта морей», со стороны южного фасада — герб Российской Федерации.
Активно ведутся работы по оснащению музейной экспозиции, которую курируют министерство культуры и Государственный Эрмитаж.
Оценивая предварительные итоги реставрационно-строительных работ, председатель Госстроя отметил, что за последние 20 лет по объемам выполненных работ и по срокам сдачи объекта аналогов Константиновскому дворцу в России не было. 20 мая — день сдачи дворца Государственной комиссии, после чего он будет передан службе эксплуатации Управления делами Президента РФ.
Дата: 12.11.2003
По материалам фирмы «Интарсия»
"Петербургский строительный рынок" №5
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!