1 стр. из 1
Запечатанные территории занимают абсолютный процент. К ним относится все то, что характеризует город с его максимальным воздействием на природную среду — дороги, тротуары, дома, площадки, площади и инженерные коммуникации. Незапечатанных же территорий много меньше. Условно они называются озелененными и собраны в крупные массивы или же занимают небольшие пятачки или полосы вдоль улиц и дорог. Урбанистический опыт показывает, что отказаться от таких территорий в городе не только невозможно, но и недопустимо. Ведь возложенная на них функциональная нагрузка определяет жизнь человека с его потребностью в чистом воздухе, возможностью отдыха, визуального восприятия городской среды. Одной из важнейших характеристик незапечатанных территорий является наличие на них почв, открытых грунтов и субстратов — того, что в последнее десятилетие в почвоведении, строительстве и экологии приобрело название городские почвы.
Характеризуются они сложной, практически неповторяющейся структурой, определяемой как степенью перекопанности в процессе строительства, так и количеством антропогенных включений. Также городские почвы характеризуются повышенным содержанием тяжелых металлов, нефтепродуктов, бензапирена; в них развивается большое количество патогенных микроорганизмов.
В процессе освоения земель под застройку происходит глубокое изменение почв и грунтов. Самым значительным фактором является перемешивание (турбация). Оно проводится во время разрытия фундамента, глубина которого в большинстве случаев составляет 3–5 м, но иногда (например, подземные гаражи, сооружения гражданской обороны, канализационные системы, метрополитен) бывает и больше. При турбации происходит перемещение на поверхность грунтов глубокого залегания, не всегда пригодных для растительности.
За счет воздействия крупногабаритной техники происходит переуплотнение субстрата. В результате почва приобретает характеристики, сходные с каменистыми породами, на которых растительность практически не может развиваться за счет изменений водно-воздушного режима.
Кроме того, при окончании работ в поверхностный грунт захораниваются обломки строительных материалов. Мусор, в первую очередь крупногабаритный, создает препятствия развитию корневой системы высаженных деревьев. Этот искусственный барьер практически не поддается разрушению в первые десятилетия, из-за чего многие растения погибают. Когда же со временем начинается коррозия мусора, в почву попадает большое количество загрязняющих веществ и соединений, не типичных для данной природной зоны, в результате чего также возможна гибель растительности, в том числе и травянистой.
Еще одной строительной проблемой, особенно актуальной в условиях нашего климата, когда работы с грунтом выполняются зимой, является вертикальная планировка. Ее качество тоже отражается на почвенном покрове и на формировании растительности. За счет эрозии, возникающей даже на слабонаклонных незакрепленных склонах, происходит смыв грунта на твердые поверхности, а затем — в стоки ливневой канализации. Часть его за счет воздушного переноса пыли попадает и в человеческий организм, что вызывает развитие аллергии у городских жителей.
В большинстве крупных городов России застройке сейчас подвергаются те участки земли, которые в 50–70-х гг. использовались как несанкционированные полигоны захоронения отходов и продуктов переработки. Зачастую они являются загрязнителями с точки зрения и канцерогенных поллютантов, и радиоактивности. Поэтому теперь обязательными являются предварительные инженерно-экологические изыскания при строительстве, которые дают характеристику чистоты почвенного покрова. Микробиологическое загрязнение в городских почвах появляется уже после освоения в основном за счет домашних животных или бытовых отходов.
Так какой же выход из сложившейся ситуации? Что может обеспечить устойчивое равновесие в городской экосистеме почвы?
Прежде всего — работы по созданию этого равновесия должны начинаться уже на стадии строительства, поскольку чем меньше компонентов природных систем будет затронуто, тем меньше нужно будет денег на их восстановление. Перед началом строительства инженерно-экологические изыскания являются
обязательными, и это касается не только геологических бурений и топосъемки, но и оценки почв по различным компонентам загрязнения: тяжелыми металлами, нефтепродуктами, радиационным и микробиологическим.
После окончания строительства необходима полная уборка территорий от всего мусора и выполнение проекта благоустройства территорий, которое несет в себе две функции: рекультивацию земли и создание благоприятной и комфортной городской среды. При разработке проекта благоустройства необходимо учитывать как нормы проектирования, так и потребности жителей. Для уменьшения вытаптывания почвенного и растительного покрова необходимо формировать разветвленную и удобную дорожно-тропиночную сеть. Наличие игровых площадок и мест отдыха позволяет оградить посадки от уничтожения.
На зеленых территориях необходимо формировать почвенный покров как в целом, так и под конкретный вид растительности. Учитывая, что основным элементом озеленения в городе является газон, необходимо создание почвенных слоев глубиной 30–50 см.
Формирование почвы не означает просто насыпать сверху торф (в этом случае изменяется лишь вертикальная планировка рельефа). Нужна выборка строительного мусора, рыхление существующего субстрата, пескование или глинование — создание плодородного слоя в зависимости от характеристик существующего грунта. Кстати, для участков с высоким стоянием уровня грунтовых вод все это делается уже при наличии обязательной системы дренажей.
При посадке кустарников и деревьев необходимо учитывать, что через 10–20 лет растения увеличатся в объеме и корневая система будет нуждаться в новых площадях. Посадочные ямы заполняются плодородным грунтом с определенными параметрами механического состава и содержания питательных веществ.
В последнее время за городскими почвами осуществляется весьма странный уход — подсыпка низинного торфа слоем 5 см. Эта практика с каждым годом показывает свою несостоятельность. С точки зрения растительности, это непродуктивно, так как рыхления существующего субстрата не происходит, а для экологии города это губительно, поскольку дальнейший уход не проводится, в результате чего торф раздувается ветром, смывается дождевыми водами, а зачастую горит.
Следует учитывать, что почвенный и растительный покров в городских условиях требует постоянного ухода. Ведь это то, что определяет сохранение и развитие зеленых территорий, независимо от их масштабов, — начиная от придомового озеленения и заканчивая крупными парками. В весенне-осенний период должны проводиться работы по эксплуатации: полив, рыхление, подкормка, уборка. Для этого необходимы регламенты, определяющие время, сроки, объекты и объемы работ.
Немаловажным фактором является и экологическая культура населения. Мы не можем отказаться от городских парков, скверов, бульваров и дворов. Часто мы покупаем квартиру, учитывая вид из окна или близость к лесу, но мы не всегда понимаем, что за окружающей нас природной средой необходимо ухаживать.
Дата: 12.11.2003
А. С. Курбатова, кандидат географических наук, первый заместитель генерального директора Института Экологии города (Москва)
"Петербургский строительный рынок" №5
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!