|
|
|
Ипотека: вопросов больше, чем ответов
1 стр. из 1 В рамках Международного строительного форума «Интерстройэкспо-2003»
23 апреля прошло расширенное заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Ассоциации экономического взаимодействия «Северо-Запад» по теме: «Жилищное строительство: вопросы долевого строительства и проблемы ипотечного кредитования жилья». Официально ипотечное кредитование в нашей стране существует около десяти лет. Сначала его внедрением занимался Госстрой, а с прошлого года оно перешло в ведение Минэкономразвития.
В нашей стране попытались применить так называемый американский вариант ипотеки. Но не было учтено несколько моментов, которые никак не приспособлены к нашей российской действительности. Во-первых, это недоверие граждан коммерческим банкам и, соответственно, отсутствие умения и привычки жить в кредит. А во-вторых, — боязнь декларирования доходов. По оценкам некоторых экспертов, доля «черного» капитала в стране составляет свыше 40% от «белого».
Немаловажную роль в торможении ипотечного кредитования играет и низкий доход граждан. Россиянину предлагают взять кредит под 18% в рублях с рассрочкой платежа 5—15 лет. Специалистами подсчитано, что при таких процентных ставках ежемесячный доход семьи должен быть не менее 25 тыс. руб. А по статистике, таких семей в России всего 4,7%.
В докладе, с которым выступил председатель Комиссии Государственной Думы РФ по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев, особый упор делался на то, что в России не существует законодательной базы для широкого развертывания ипотеки. Как пример Иван Грачев привел мнение японских банкиров, которые готовы вкладывать деньги в развитие ипотечной системы в России, но при условии изменения существующей законодательной базы в этой области. С ними согласны и отечественные банкиры. Они утверждают, что программа по выпуску ипотечных ценных бумаг не может быть реализована, поскольку нет законодательной базы, которая защищала бы интересы всех участников процесса. Именно поэтому ипотечное кредитование остается высоко рискованной операцией.
В данный момент ситуацию с решением жилищного вопроса спасает долевое строительство. По словам директора «Союзпетростроя» Льва Каплана, таким способом в нашем городе строится 95,6% жилья. Долевое строительство не имеет законодательной базы, в нем присутствуют высокие финансовые риски дольщиков, не узаконено право компаний-застройщиков на сбор средств граждан на долевое строительство.
По мнению участников заседания, для того, чтобы ипотека заработала в полную силу, нужно привлечение значительных средств государства для выкупа кредитов и придания закладным статуса ценных бумаг. А также необходимо упростить условия выдачи ипотечных кредитов гражданам: отменить декларирование доходов; снизить процентные ставки с 15—18% (в валюте) до 5—6%; увеличить сроки погашения кредитов до 20—25 лет; отменить ограничения, связанные с наличием детей в семье; усовершенствовать систему налогообложения (в том числе предусмотреть возможность предоставления налоговых льгот).
И, что очень важно, необходимо ввести бюджетные гарантии коммерческим банкам при выдаче ими долгосрочных кредитов (на конкурсной основе). Дата: 12.11.2003 Владимир СКУПОВСКИЙ "Петербургский строительный рынок" №5
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!
|
|
|