1 стр. из 1
Организация качественных вентиляции и кондиционирования на промышленных предприятиях различного назначения является, безусловно, важной задачей. Это связано как со спецификой различных технологических процессов, так и с необходимостью создания комфортных условий для работы обслуживающего персонала. Обеспечение оптимального климата на промышленных производствах в целом — тема слишком широкая, поэтому сегодня мы рассмотрим решение этих вопросов на примере пивоваренных предприятий.
Одной из главных особенностей здесь является многообразие климатических режимов на одном производстве и, как следствие, необходимость решения
широкого спектра задач кондиционирования, — поэтому проследим последовательно весь цикл изготовления пива.
Зерно — основное сырье при изготовлении пива — хранится в солодовнях. Это продукт весьма стойкий к различным внешним воздействиям, поэтому помещение вообще не нуждается в отоплении или особой вентиляции.
Первое отделение, в которое поступает зерно из солодовни, — дробильное. Процесс измельчения связан со значительным выделением пыли, что повышает требования к устанавливаемому вентиляционному оборудованию в отношении пожаро- и взрывобезопасности. Соответственно, здесь должна использоваться техника в искробезопасном исполнении, фильтры, а также задерживающие клапаны, если воздух перемещается из одного помещения в другое через пожарные преграды.
Далее раздробленное зерно с хмелем и разного рода добавками поступает в варочный цех. Это единственное помещение на предприятии, где технологический процесс происходит со значительным выделением тепла. Вентиляция здесь устраивается традиционная — приточно-вытяжная, общеобменная. Целесообразно применение кондиционирования воздуха, создавая при этом приемлемый микроклимат и достигая необходимой температуры в помещении. Только на этом этапе пивоваренного производства возможно использование энергосберегающих технологий. Рационально применение системы рекуперации тепла, позволяющей нагревать приточный воздух путем теплообмена с использованием его для отопления помещений. Эта задача актуальна в зимний период; летом же избыточное тепло просто утилизируется.
Из варочного цеха пиво поступает на фильтрацию, обычно осуществляемую с помощью нейтельгурового фильтра. Поскольку автоматизация технологических процессов на современном производстве сегодня очень высока, в этих помещениях нет необходимости даже в поддержании комфортного для человека климата, так как установленное оборудование не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.
Затем пиво помещается в большие емкости (танки) отделения дображивания и хранения, которое занимает приблизительно две трети площади завода. Здесь для поддержания необходимой низкой температуры (+5–7 оС) устанавливаются большие холодильные машины. Емкости имеют специальную «рубашку», куда поступает хладоагент. Для обеспечения нужного температурного режима в летний период осуществляется кондиционирование воздуха. Зимой же сохраняется лишь дежурное отопление, поддерживающее минимальную положительную температуру. Особенность — значительное выделение углекислоты при дображивании пива в танках. Это требует постоянного контроля за составом воздуха.
Последний производственный участок пивоваренного производства — цех розлива — очень сложный и ответственный. Это единственное место на всем заводе, где пиво соприкасается с атмосферой, что вызывает необходимость обеспечения здесь особого микроклимата. Связано это с несколькими факторами. С одной стороны, достаточно высокая влажность, а с другой — проблема ускоренного развития бактериальных культур при повышении температуры. Их попадание в пиво сильно влияет на его качество и особенно — на сроки его хранения. Оптимальная температура, которую здесь необходимо поддерживать, +10–12 оС. Производится специальная очистка атмосферы, замер аэробных чисел (количество бактерий на объем воздуха). Выполняется специальная система с подпором воздуха. Одновременно в помещениях для обслуживающего персонала необходимо поддерживать комфортный для работы человека климат.
Пивоварение относится к пищевым производствам, что накладывает определенные дополнительные требования в области фильтрации воздуха. По европейскому стандарту EU в различных помещениях требуется категория очистки EU5-EU6 (для сравнения: действующий норматив для офисов — EU3), а в цехе розлива — до EU11.
Очень высокие требования предъявляются также к лабораториям — аналитическим и, в первую очередь, — бактериологическим (класса EU13), а также поддержание строго регламентированного температурно-влажностного режима.
Климатическое оборудование на пивоваренных предприятиях, как правило, устанавливается стандартное. Но для того, чтобы все компоненты работали эффективно, необходим тщательный расчет системы на стадии проектирования и подбора оборудования и только при индивидуальном подходе к каждому конкретному случаю. Уже исходя из сделанных расчетов подбирается комплектация кондиционера, его производительность и прочее. Необходимо учесть все возможные режимы работы техники в течение года.
Существенной особенностью климатического оборудования является то, что оно должно быть легко доступно для очистки, поскольку производство довольно «грязное». Технология варки пива предусматривает регулярную помывку варочных котлов, емкостей дображивания и хранения и др., причем как снаружи, так и изнутри, специальными моющими щелочными растворами. Соответственно, воздуховоды (по крайней мере значительная их часть) целесообразно делать из нержавеющей стали, способной выдерживать воздействие агрессивных сред.
Очень большая нагрузка по поддержанию необходимых технологических параметров, безусловно, лежит на автоматике. При ошибках в этом вопросе даже высококачественное оборудование может быть неэффективным.
Как правило, для достаточно сложных процессов кондиционирования сейчас используются программируемые контроллеры, в которые закладывается индивидуальная программа. Вентиляционная техника снабжается диффонометрами, которые по разнице давления показывают насколько загрязнен фильтр. На калориферах устанавливается система, предотвращающая замерзание. Также ставится так называемое «реле потока», реагирующее на отсутствие движения воздуха. Автоматически производится регулировка температуры, а при необходимости — и влажности.
В целом отечественными (в том числе и петербургскими) компаниями наработан уже достаточный опыт для квалифицированного решения вопросов климата на пивоваренном производстве — от кондиционирования и вентиляции технологических помещений до создания комфортного микроклимата в офисах.
Дата: 12.11.2003
Михаил КУЛЫБИН
"Петербургский строительный рынок" №5
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!