СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ. НА БЛАГО ГОРОДА — НА БЛАГО РОССИИ

1 стр. из 1

В XX в. реставрационная школа города на Неве воспитывала молодых специалистов, разра­батывала технологии и методики, которые использовались во всех уголках бывшего Советского Союза. В тот период сохранение памятников исторического и культурного наследия Ленинграда имело большое значение при формировании государственной политики.
В мае 1946 г. было создано производственно-строительное объединение «Реставратор», мастера которого были призваны возродить Ленинград, поднять его из руин и вернуть городу былую красоту. Объединение «Реставратор» было уникальным государственным предприятием, выполняющим весь комплекс работ: от создания проектов до выполнения всех видов реставрационных работ, от подготовки специалистов до разработки научных методик. В производственно-строительное объединение входили: несколько профильных реставрационных мастерских, институт «Ленпроектреставрация», реставрационное училище, лаборатория, архив. Реставрационные работы велись специалистами трех крупных мастерских: центральная находилась в Ленинграде, две других — в Петергофе и Пушкине. В конце 80-х гг. была создана и четвертая — общестроительная мастерская, которая впоследствии специализировалась только на реставрационных работах. Мастерские, в свою очередь, делились на многочисленные участки. Количество специалистов, работающих в объединении «Реставратор», приближалось к двум тысячам. Кадры для производственно-строительного объединения готовились в профильных учебных заведениях. Большинство специалистов начинало свой трудовой путь в качестве учеников, работавших под руководством опытных реставраторов в производственно-строительном объединении. На протяжении многих лет ПСО «Реставратор» было единственным реставрационным объединением, специалисты которого выполняли все виды реставрационных работ не только в Ленинграде, но и по всему Советскому Союзу.
Изменение политической и, как следствие, социально-экономической ситуации в 90-х гг. привело к упразднению многих государственных институтов, в том числе и в реставрационной отрасли. Финансирование объектов реставрации снизилось до критического уровня. В течение десяти лет из реставрационной отрасли ушли многие высококлассные специалисты, и, как следствие, перестала существовать система профессиональной подготовки реставраторов при производственных мастерских. В Санкт-Петербурге крупнейшее производственно-строительное объединение «Реставратор» было расформировано. В результате было образовано несколько небольших узкоспециализированных реставрационных компаний.
После стабилизации экономической ситуации в стране государство, наконец, обратило внимание на состояние культурного наследия России. Появились федеральные программы, направленные на сохранение памятников истории и культуры. В связи с подготовкой к празднованию 300-летия Петербурга на плечи реставраторов легло немало забот. Вместе с большими объемами появились и существенные проблемы, без решения которых дальнейшее развитие отрасли представлялось затруднительным. Наиболее остро встал вопрос нехватки квалифицированных специалистов-реставраторов, а также отсутствие законодательной и нормативно-методической базы отрасли. Конъюнктура рынка потребовала от реставрационных компаний разработки и внедрения новых методов управления, планирования, бюджетирования.
В этих условиях реставраторы решили действовать сообща и объединили свои усилия. Осенью 2001 г. по инициативе пятнадцати ведущих реставрационных компаний в Санкт-Петербурге был организован Союз Реставраторов. Это было первое профессиональное объединение фирм, работающих на реставрационно-строительном рынке города. Учредителями Союза выступили известные в городе компании: ЗАО «Союзстрой», ООО «Арт-Эксперт», ООО «Краски города», ООО «Компакт-СПб», ООО «Каст», ООО «Лира», ООО «Левкас», ООО «РСФ «Глория», ООО «НПО «Ранд», ЗАО «Пикалов и сын», ООО «Юнона», ООО «Геликон» и другие.
С первых шагов Союз Рестварвторов поставил перед собой ряд задач: объединение реставрационных компаний Санкт-Петербурга для продвижения и защиты их интересов на реставрационном рынке города, возрождение реставрационной школы мастеров, подготовка и планирование обучения молодых кадров, помощь профильным учебным заведениям, а также активное участие в разработке и создании законодательной и нормативно-методической базы реставрационной отрасли.
На сегодняшний день в Союз входят около сорока реставрационных фирм, в составе которых трудится несколько тысяч высококлассных специалистов. Мастера компаний, входящих в состав Союза Реставраторов, выполняют работы на известнейших архитектурных памятниках города. В их число входят: Константиновский дворец, Адмиралтейство, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Александровская колонна, Петропавловская крепость, Русский музей, Инженерный замок, Музей этнографии, Морской собор в Кронштадте и многие другие объекты.
Сегодня деятельность Союза Реставраторов как общественной организации направлена на решение проблем, среди которых особо следует выделить проблему нехватки кадров. Серьезный дефицит специалистов-реставраторов остро ощущается в реставрационной отрасли города.
В 2002 г. Союзом Реставраторов и Санкт-Петербургским реставрационным лицеем была разработана образовательная программа переподготовки специалистов реставрационных предприятий. Сегодня около 30 человек проходят обучение в стенах лицея. Переподготовка специалистов осуществляется по следующим направлениям.:
 реставратор декоративно-художественных покрасок;
 реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий;
 реставратор памятников каменного зодчества;
 реставратор произведений из дерева;
 слесарь-изготовитель художественных изделий из металла.
Также Союз Рествраторов участвует в разработке совместных проектов с другими профильными учебными заведениями.
В апреле 2003 г. Союзом Реставраторов организован и проведен «круглый стол», в работе которого впервые за последниее десятилетие приняли участие представители самых различных организаций, связанных с реставрационной отраслью: государственных структур, проектных институтов, общественных организаций, ведущих реставрационных компаний, профильных учебных заведений, а также представители ведущих мировых производителей реставрационных материалов.
Участники «круглого стола» обсудили проблемы, связанные с необходимостью создания новой нормативно-методической базы, которая позволила бы руководителям реставрационных предприятий применять современные методики и технологии при реставрации памятников истории и культуры. Кроме того, учитывая тот факт, что работа с современными материалами и технологиями требует высокой квалификации персонала, стороны обсудили возможности организации профессиональной переподготовки кадров. Результатом проведения «круглого стола» стало создание рабочей группы, которой поручена разработка соответствующих Программ.
Благодаря активной позиции Союза Реставраторов, завершены работы по созданию новых территориальных элементных сметных норм на работы на памятниках Санкт-Петербурга, которых так ждали питерские реставраторы. Сегодня сборники утверждены в профильных комитетах городской Администрации и вводятся в действие с 1 июля 2003 г. Следующим этапом станет утвердждение новых ТЭСН в Министерстве культуры РФ для их применения на федеральных памятниках культуры Санкт-Петербурга. Союз Реставраторов выступил с инициативой распространения данных норм по всей России с учетом территориальных особенностей.
Особо следует отметить участие Союза Реставраторов в специализированных выставках. Среди них — выставки «Санкт-Петербург — 300. Город, открытый миру» и «Архитектура. Градостроительство. Реставрация», проходившие в мае 2002 г. в выставочном центре «Михайловский манеж», где Союз Реставраторов выступил организатором коллективной экспозиции для своих участников.
В октябре 2002 г. компании, входящие в состав Союза, участвовали в Пятой международной Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников «denkmal 2002», которая проходила в Лейпциге (Германия). Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга, Союз Реставраторов Санкт-Петербурга и выставочное объединение «Рестэк» организовали коллективный стенд. Экспозиция занимала 72 кв. м. Участие петербургских реставраторов в выставке преследовало вполне конкретные цели: представить международному сообществу работы реставраторов, познакомить европейских коллег с реставрационной школой Ленинграда–Санкт-Петербурга и наладить деловые контакты для продвижения услуг санкт-петербургских компаний на международный рынок. Все эти цели были успешно достигнуты.
Во время работы выставки был проведен день России.
В День России были сделаны несколько докладов. Председатель КГИОП Н. И. Явейн в своем докладе «Сохранение и реставрация архитектурно-художественного наследия Санкт-Петербурга. 2000–2002 гг.» рассказал о выполненных работах в течение двух лет, прошедших с прошлой выставки «denkmal 2000».
Президент Союза Реставраторов Санкт-Петербурга А. И. Лихоманов выступил с докладом «Состояние реставрации в Санкт-Петербурге накануне 300-летнего юбилея. Роль Союза Реставраторов Санкт-Петербурга в решении проблем реставрационного рынка». Доклад явился одновременно презентацией Союза Реставраторов Санкт-Петербурга коллегам из других городов России и международному сообществу реставраторов.
В выставке «denkmal 2002» приняли участие 414 компаний из 15 стран мира. Выставку посетили более 15 тысяч человек.
В январе 2003 г. в Москве в выставочном центре «Гостиный двор» проходила выставка «Санкт-Петербург. 300 лет духовной культуры».
Организаторами выставки явились Комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга, отраслевые исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, Выставочное объединение «Рестэк».
Санкт-Петербургские реставраторы продемонстрировали результаты реставрационных работ по реализации федеральной программы «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга».
Коллективный стенд Союза Реставраторов занимал площадь более 200 кв. м. Несмотря на то, что Союз Реставраторов выступал коллективным стендом, каждая фирма, входящая в его состав, была представлена индивидуально. В предметную экспозицию компаний были включены фрагменты лепного декора, предметы декоративно-прикладного искусства, образцы художественного литья, эмалевые и мозаичные иконы, фрагменты резьбы по дереву, мебель, макет реставрируемой Александровской колонны и многое другое.
В целом, по данным Пресс-центра Выставочного объединения «Рестэк», выставку посетили 46 тыс. человек. Стенд Союза Реставраторов и работающие на нем специалисты вызвали неподдельный интерес посетителей выставки.
В настоящее время Союз Реставраторов занимается и международной общественной деятельностью. Реализуется программа приграничного сотрудничества Союза Реставраторов и Санкт-Петербургского реставрационного лицея с Центром образовательных программ Финляндии. Целью данного проекта является проведение совместных образовательных семинаров по реставрационной тематике. В рамках реализации программы в марте 2003 г. Союз Реставраторов принимал финских специалистов, которые ознакомились с методиками проведения реставрационных работ на юбилейных объектах города.
В начале апреля представители Союза Реставраторов и руководители крупных реставрационных фирм посетили реставрационную выставку в городе Феррара в Италии. Поездка была организована итальянским консульством. За время работы выставки петербургские реставраторы смогли познакомиться с представителями итальянских реставрационных компаний, обменяться опытом проведения реставрационных работ.
Для повышения престижности профессии реставраторов Союзом был утвержден нагрудный знак трех степеней «Реставратору Санкт-Петербурга». Знак был одобрен Общественным Советом города.
Союзом Реставраторов готовится к выпуску новый справочник реставрационных фирм города (первый был выпущен в декабре 2001 г.). В справочник будут включены данные о компаниях, имеющих лицензии на проведение реставрационных работ.
Деятельности Союза Реставраторов все больше внимания уделяют Комитеты администрации города, общественные организации, пресса. Не случайно Министерство культуры Российской Федерации поручило Союзу Реставраторов Санкт-Петербурга организацию проведения II Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры РФ. В работе съезда, который будет проходить в июне 2003 г.,
примут участие более 150 представителей из различных регионов России.
Союз Реставраторов открыт для диалога, помощи, совместных программ. Его задача — помогать городской власти и общественности в реализации программ, направленных на развитие реставрационной отрасли города и сохранение исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга.

Дата: 12.11.2003
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" №5/1
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!