ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. РЕКОНСТРУКЦИЯ. СТРОИТЕЛЬСТВО

1 стр. из 1

Учитывая, что Санкт-Петербург строился на болотах, приходилось принимать меры по гидроизоляции зданий с момента основания города. Эти меры заключались в следующем: деревянные дома ставили на фундаменты из гранитных валунов, а для устройства фундаментов каменных домов использовали бут — колотые известняковые плиты путиловского известняка, имеющего слоистое строение. Уложенные горизонтальными слоями, плиты отсекали пути для поднятия грунтовых вод. Для отвода ливневых вод в городе прокладывали специальные каналы.
В конце XVIII в. и в XIX в. стали применять гидроизоляцию фундаментов зданий в виде глиняного замка, когда фундамент полностью, и с нижней и с боковых поверхностей, защищался мощным слоем перемятой, тщательно уплотненной жирной глины.
Глиняный замок прекрасно выполнял свое назначение до 50–60-х гг. ХХ в., т. е. до той поры, когда коммунальные службы города стали повсеместно разрушать его при прокладке тех или иных инженерных коммуникаций.
В начале ХХ в. стали применять асфальтовую гидроизоляцию. Тогда сухие подвалы активно использовали для складирования угля и дров, в них располагались котельные, прачечные или жилье обслуживающего дом персонала.
Жизнь города естественно сопровождается значительным повышением культурного слоя: старые изношенные покрытия мостовых и газонов не снимались, а новые выполнялись по ним. В результате повсеместно был перекрыт уровень горизонтальной изоляции, подвалы наполнялись водой, кирпичная кладка стен интенсивно впитывала влагу из прилегающего грунта; окрасочный слой фасадов начал шелушиться, в подвалах и на первых этажах поселились колонии домовых грибков. Тогда же появился еще один вид подземных вод, наносящих урон зданиям и сооружениям Петербурга — техногенные воды, то есть воды из неисправных сетей водопровода и канализации. В последующие годы в Петербурге практически не занимались гидроизоляцией исторических зданий вплоть до периода перестройки. Железобетонные фундаменты вновь возводимых зданий изолировали путем двойной обмазки битумной мастикой между слоями стеклоткани.
В 1990-е гг. на российском рынке появилось много новых технологий и материалов, в том числе и гидроизоляционных, но к этому времени подвальные помещения большинства зданий исторического центра города были залиты водой. В результате постоянного промораживания и оттаивания влажной кладки цоколя были серьезно повреждены стены зданий выше и ниже уровня асфальтобетонного покрытия. Фундаменты зданий повреждены сквозными разрушениями в местах ввода инженерных сетей и расположения продухов, перекрытых теперь культурным слоем, а также химической и физической коррозией стройматериалов и в результате осадочных процессов естественного и техногенного характеров.
Для различных типов гидроизоляции специалисты применяют довольно разнообразные материалы. Выбор материала и типа гидроизоляции зависит от времени постройки здания, его технического состояния (наличия дефектов, степени влажности стен, химического состава грунтовых вод, материалов кладки), а также от конкретных гидрогеологических и инженерно-геологических условий.
В настоящее время вечную проблему Санкт-Петербурга успешно решают несколько организаций.
Одна из таких компаний — ООО «ГиРС». Ее название расшифровывается как «Гидроизоляция. Реконструкция. Строительство». ООО «ГиРС», образованное в 1998 г., успешно выполняет ремонтно-реставрационные работы по отделке интерьеров и фасадов, а также работы по гидроизоляции и комплексному усилению фундамента памятников исторического и культурного наследия. Руководит фирмой Васильев Николай Валерьевич. Главным инженером является Артемов Игорь Викторович. Коллектив компании составляют высококлассные профессионалы с большим опытом работы. Технолог фирмы Станислав Коварский защитил в Санкт-Петербургском Государственном Горном институте кандидатскую диссертацию по усилению и гидроизоляции фундаментов буро-инъекционным методом, который широко применяется на объектах нашего города.
В последние годы в Российском Этнографическом музее специалистами компании был выполнен большой объем работ. Реставрационные работы велись в «5-м Русском зале», «Экспозиционном зале № 150» и зале «Сибирь». Выполнен ряд работ и по гидроизоляции подвальных помещений, где располагаются фонды музея, также проведена реконструкция инженерных сетей. В настоящее время специалистами ведутся работы по реставрации в зале «Казахстан».
В здании фондохранилища Государственного Эрмитажа компанией был проведен ряд мероприятий по устройству свайных фундаментов. ООО «ГиРС» проводились работы по гидроизоляции и усилению фундаментов церкви Св. Екатерины на Лесном пр., а также совместно с ГП «СпецНИИреставрация» разработан проект гидроизоляции подвалов здания Управления ФСБ на Литейном пр., 4.
Гидроизоляция и усиление фундаментов зданий в историческом центре Санкт-Петербурга — немаловажный аспект в процессе сохранения памятников архитектуры. Особых условий требуют предметы декоративно-прикладного искусства, музейные экспонаты и исторические документы, но архитектурно-лепной декор, расписные плафоны, художественный паркет и другие элементы внутреннего убранства тоже требуют специальных режимов хранения (температурный режим, влажность воздуха, освещение, вентиляция и т. д.). Для создания надлежащих условий и сохранения памятников истории и культуры Санкт-Петербурга делается все возможное специалистами компании «ГиРС».

ООО «ГиРС» Специализация: гидроизоляция и усиление фундаментов Генеральный директор  ВАСИЛЬЕВ Николай Валерьевич 194233 Санкт-Петербург, ул. Курчатова, 9, оф. 335 Тел. (812) 550-9436, тел./факс (812) 247-5447 E-mail: girs@sp.ru

Дата: 12.11.2003
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" №5/1
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!