1 стр. из 1
В 1823 г. в замке было размещено Главное инженерное училище. С этого времени он стал называться Инженерным. При перестройке здания для нужд училища были изменены и уничтожены некоторые дворцовые интерьеры. Однако часть помещений сохранила первоначальную обработку до наших дней.
Весной 2003 г., когда уже были проведены чистовые отделочные работы во многих помещениях Михайловского замка, они открыты для посетителей уже в обновленном виде.
В покоях великого князя Константина Павловича, находящихся на втором этаже, специалистами компании «Союзстрой» проведены локальные реставрационные работы. В этих залах с 1991 по 1994 гг. была проведена реставрация, но в связи с прокладкой по всему замку новых инженерных сетей возникла необходимость вернуться в залы еще раз.
А вот галерея Рафаэля отреставрирована полностью. Под слоями штукатурки на потолке вокруг трех живописных плафонов была обнаружена живопись, которую восстановили в полном объеме по имевшимся фрагментам. Плафоны реставрировали непосредственно в зале, не снимая холста. Был демонтирован только багет, сейчас он вернулся на свое место, отреставрированный и позолоченный. Также восстановлены паркетные полы галереи, что, как и все остальные реставрационные работы компании, выполнялось по проекту, согласованному с КГИОП. В зале заменены оконные рамы, на которые установлены прошедшие реставрацию шпингалеты. В оконных проемах — новые мраморные подоконники. Мрамор для Михайловского замка был привезен из греческих каменоломен. От отечественного, к сожалению, отказались по простой причине: в Греции добывают камень методом распила, тогда как в России — взрывая, из-за чего отечественный материал имеет микротрещины, губительно влияющие на его качество и долговечность.
Большой объем работ у реставраторов в тронной и столовой Марии Федоровны. В столовой, разделенной в послереволюционное время на три небольших зала, сегодня проведена полная реконструкция, вернувшая помещение к первоначальному замыслу архитектора. Во время расчисток роскошного лепного декора тронной неожиданно обнаружились следы позолоты. Было принято решение ее восстановить, и после реставрации этот зал по праву станет красивейшим помещением замка. К маю 2003 г. выполнить эти работы в полном объеме не удастся, поэтому золочение будет продолжаться и после открытия зала для посещения.
На первом этаже сейчас идут работы по реставрации овального зала, коридоров, Зеленой гостиной, вестибюля Парадной лестницы и самой лестницы. Обнаруженный при расчистке на стенах лестницы под слоями краски искусственный мрамор, был полностью воссоздан. Демонтированы и отреставрированы балясины лестницы, заново воссозданы декоративные розетки. Для увеличения срока службы балясин и розеток позолота на них нанесена гальваническим способом.
Впоследствии для посетителей музея центральным станет вход со стороны Летнего сада, с северного фасада Михайловского замка. Первым гости замка увидят зал Антиков, в котором сейчас ведутся реставрационные работы; пока восстановлен лепной декор зала и изразцовые камины. Учитывая большое количество посетителей этой своеобразной «прихожей» замка-музея, реставраторы приняли решение заменить паркетный пол мраморным.
На сегодняшний день отреставрированы и воссозданы три фасада замка: южный, западный и северный.
Проведение реставрационных работ в Михайловском замке рассчитано на длительный срок, и для придания праздничного вида музею в юбилейные дни восточный фасад и фасады внутреннего двора предполагалось затянуть цветной баннерной тканью с детальным изображением фасадов. Но реставраторы ЗАО «Союзстрой» решили, что более выгодно (в финансовом плане) завершить реставрационные работы, и принялись за реставрацию внутренних фасадов. Работы по реставрации гранитного цоколя начнутся уже после юбилея.
Активно идут работы по реконструкции и восстановлению исторически существовавшей системы каналов. Уже очищен канал, проходящий вдоль южного фасада Михайловского замка.
Полное завершение реставрационных работ в Михайловском замке планируется в 2008—2009 гг.
СПРАВКА
ИНЖЕНЕРНЫЙ (МИХАЙЛОВСКИЙ) ЗАМОК – ЦЕННЕЙШИЙ ПАМЯТНИК РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ XVIII—XIX СТОЛЕТИЙ. ОН СВЯЗАН С ИМЕНЕМ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЗОДЧЕГО В.И. БАЖЕНОВА, РАЗРАБОТАВШЕГО ПРОЕКТ ЗДАНИЯ В 1792 Г. ДЛЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОЕКТА ЗАМКА, ЗАЛОЖЕННОГО
В 1797 Г., ПРОИСХОДИЛО ПОД РУКОВОДСТВОМ АРХИТЕКТОРА В. БРЕННА, ВНЕСШЕГО ДОЛЮ СВОЕГО ТВОРЧЕСКОГО УЧАСТИЯ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ В ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРОВ.
КВАДРАТНЫЙ В ПЛАНЕ, С ВНУТРЕННИМ ВОСЬМИУГОЛЬНЫМ ДВОРОМ, ИНЖЕНЕРНЫЙ ЗАМОК РАСПОЛОЖЕН У ИСТОКА РЕКИ МОЙКИ ИЗ ФОНТАНКИ. НАИБОЛЬШЕЙ СЛОЖНОСТЬЮ И БОГАТСТВОМ ОБРАБОТКИ ОТЛИЧАЕТСЯ ГЛАВНЫЙ, ПРОРЕЗАННЫЙ ПАРАДНЫМ ВЪЕЗДОМ ВО ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ФАСАД. В СВОЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ОН ОБЛИЦОВАН МРАМОРОМ И ДЕКОРИРОВАН МРАМОРНЫМИ КОЛОННАМИ, ОБЕЛИСКАМИ И СКУЛЬПТУРОЙ.
ФАСАД, ОБРАЩЕННЫЙ НА МОЙКУ, В СТОРОНУ ЛЕТНЕГО САДА, В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОТНОШЕНИИ НЕ УСТУПАЕТ ГЛАВНОМУ. ОН ЩЕДРО ДЕКОРИРОВАН СКУЛЬПТУРОЙ, ПАРНЫМИ ДОРИЧЕСКИМИ КОЛОННАМИ РОЗОВАТОГО ОЛОНЕЦКОГО МРАМОРА, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ОТКРЫТУЮ ТЕРРАСУ НА УРОВНЕ ВТОРОГО ЭТАЖА. СТРОИТЕЛЬСТВО И ОТДЕЛКА ЗАМКА БЫЛО ЗАВЕРШЕНО В НОЯБРЕ 1800 Г.
ЗАО «СОЮЗСТРОЙ» Специализация: реставрация, реконструкция, строительство Генеральный директор РВАНИН Александр Николаевич 196084 Санкт-Петербург, Детский пер., 5 Тел./факс: (812) 118-3258, 303-8258 E-mail: stroy@souz-spb.ru
Дата: 12.11.2003
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" №5/1
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!