РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ПРОЕКТНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «СПЕЦИАЛИСТ»

1 стр. из 1

Компания «Специалист» объединила мастеров-реставраторов петербургской реставрационной школы с богатейшим опытом во всех областях реставрационного дела, архитекторов, аттестованных Министерством культуры по первой и высшей категории, менеджеров, способных эффективно управлять сложным производственным процессом на всех стадиях, и талантливую молодежь. Все они по праву считаются главным достоянием РПНЦ «Специалист». Штат компании составляют 90 человек.
В числе объектов, на которых производил работы РПНЦ «Специалист», — храм Христа Спасителя в Москве, Исаакиевский собор, храм Воскресения Христова, Московские ворота, а также дворец великого князя Владимира Александровича, Елагин дворец, особняки Кшесинской и Бранта, памятники Суворову, Кутузову, Барклаю де Толли в Санкт-Петербурге, Павлу I в Павловске и Гатчине, Петру I в Кронштадте, памятники Некрополя Александро-Невской Лавры, Троицкий, Пантелеймоновский, Большой Конюшенный, Демидов, Банковский, 1-й и 2-й Инженерный, Львиный, Иоанновский мосты.
Реставрация мостов имеет для Санкт-Петербурга особое значение, так как наш город издавна славится реками и каналами и с гордостью несет имя Северной Венеции.
Одной из самых удачных работ специалистов компании стала реставрация Пантелеймоновского моста, в ходе которой практически удалось максимально восстановить его первоначальный облик. Многие утраченные детали были найдены под мостом в Фонтанке. По полуразрушенным коррозией остаткам, фотографиям и авторским чертежам архитектора Л. А. Ильина удалось воссоздать эти элементы. Так же, на основании исторических снимков и авторских чертежей, восстанавливались снятые в советское время короны двуглавых орлов, венчавшие торшеры, и позолота решеток. Многие декоративные детали моста были выполнены из силумина, капризного алюминиевого сплава, подверженного «оловянной чуме» — шелушению поверхности. Все эти элементы заменены на чугунные, бронзовые и медные.
При реставрации металлического декора 1-го Инженерного моста были восстановлены фризы на фасадных арках, утраченные при его реконструкции (1952—1953 гг.).
Нижне-Лебяжий мост, на первый взгляд, не изменил свой облик. Но мастерам РПНЦ «Специалист» все-таки пришлось сделать многое, например, были заменены несколько звеньев решетки некачественного литья (отлитые в 1940 гг.). Также были восполнены многочисленные утраты на гранитных консолях под тротуарами. Одновременно специалисты компании отреставрировали примыкающие к мосту боковые ворота Летнего сада.
Непростыми были реставрационные работы на Лебяжьем мосту. Основные работы выпали на декабрь 2001 г., когда температура воздуха опускалась до -25 оС. Для выполнения реставрационных работ над мостом был сооружен «тепляк», который позволил на этом мосту завершить работы вовремя.
В юбилейные дни свой сотый день рождения отметит Троицкий мост. Архитекторы РПНЦ «Специалист» по архивным чертежам и фотографиям восстановили декоративные элементы, снятые с Троицкого моста в начале ХХ в. На мост вернулись короны над картушами, находящимися на чугунных тумбах канделябров, в скором времени займут свои исторические места трехсторонние скульптуры двуглавых орлов и картуши с монограммами на гранитных обелисках, установленных со стороны Суворовской площади. Мастерами «Специалиста» проводились работы по реставрации перильного ограждения, фонарей.
В процессе работ обнаружились некоторые проблемные зоны. На вершинах гранитных обелисков при начале работ в камне были выявлены трещины, возникшие под влиянием постоянных вибраций. Впоследствии трещины были тщательно заделаны.
Особую сложность при проведении реставрационных работ на объекте представляли крайне сжатые сроки производства работ, ведь Троицкий мост является одной из основных транспортных магистралей Санкт-Петербурга. Это заставило реставраторов работать в две, а то и в три смены, не считаясь с погодными условиями и временем суток.
Основной задачей мастеров РПНЦ «Специалист» было возрождение первоначального облика Троицкого моста. Именно поэтому рекламные щиты и дорожные знаки выносились на отдельные стойки, тогда как раньше их закрепляли на исторических канделябрах, что искажало художественный образ последних.
Благодаря трепетному отношению мастеров РПНЦ «Специалист» к объекту работы многие памятники Санкт-Петербурга еще долго будут радовать нас своей первозданной красотой.

ЗАО РПНЦ «СПЕЦИАЛИСТ» Специализация: проектирование, кап. ремонт и реставрация конструкций из металла, дерева, камня; предметов ДПИ, осветительных приборов, металлодекора Генеральный директор ГЕРАСИМОВА Эльмира Николаевна 197198 Санкт-Петербург, ул. Блохина, 8 Тел. (812) 230-7610, факс (812) 230-7612 E-mail: special@infos.ru

Дата: 12.11.2003
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" №5/1
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Куплю диплом повара смотрите здесь.