1 стр. из 1
— Сергей Юрьевич, ваша фирма ведет работы на многих исторических объектах Петербурга, что и почетно и ответственно. Почему вам доверяют самые сложные задачи?
— Чтобы объяснить это, я начну с пре-дыстории. Компания «Кондиционер-Сервис» была основана в 1995 г. В то время рынок насчитывал порядка двухсот торгующих фирм, которые преимущественно занимались бытовыми сплит-системами. Инжиниринговых компаний, способных осуществлять весь комплекс работ на серьезных объектах центрального кондиционирования, было крайне мало. Ведь для этого необходимо иметь хороший проектный, инженерный, конструкторский, монтажный отделы, где работают специалисты высокой квалификации. Восемь лет мы стремимся выдерживать высокие требования, привлекая для работы лучших специалистов. Благодаря этому сегодня мы находимся в числе 3 – 4 ведущих компаний города. И то, что мы заняли лидирующее положение в таком сложном направлении, как вентиляция и кондиционирование исторических зданий, стало закономерным итогом восьмилетней деятельности.
За два года мы работали на 12 объектах — памятниках мировой архитектуры: четыре здания Русского музея, Инженерный замок, Екатерининский дворец в Царском Селе, три здания в музее-заповеднике Петергоф, Этнографический музей, Мариинский театр, Музей истории религии и другие.
— В чем основные сложности работы на таких объектах?
— Я бы сказал, во всем. Начать с того, что в старинных зданиях не предусмотрены помещения для размещения систем вентиляции и кондиционирования. Есть строгие дизайнерские и ГИОПовские ограничения, связанные с проблемами сохранения фасадов и интерьеров зданий. Предъявляются высочайшие требования к климатическим параметрам, по влажности ±5%, по температуре в пределах 0,5 оС. Выполнить такие нормы в старинном здании невероятно сложно. Толстые стены аккумулируют влагу, тепло и в течение дня его отдают. Тепловые нагрузки меняются в зависимости от количества посетителей в течение дня, в зависимости от сезона. Еще надо учесть, что климатические параметры для хранения картин, рукописей, фарфора, драгоценностей и т. п. совершенно разные.
— Как выполняются все эти требования?
— Петербург во многих отношениях является научным центром по проблемам кондиционирования воздуха. Здесь сложилась своя школа, сформировалась научная элита, профессура. Для решения сложнейших задач мы привлекаем лучших специалистов города. Ведется обследование здания, построение термодинамической модели. Оптимизируются процессы, подбираются схемы — центральное кондиционирование с аккумуляцией холода, с энергосберегающими устройствами и т. д. Далее мы подбираем соответствующее оборудование и предлагаем на выбор заказчику вариантное технико-экономическое обоснование решений по объекту. Производится очень много согласований с ГИОПом, ГорСЭСом, пожарными и другими организациями. И даже после сдачи объекта забот меньше не становится.
— Почему?
— За объекты федерального значения несешь особую ответственность. Их знает весь мир, там бывают первые лица ведущих держав. Но ни в одном музее практически нет обслуживающего персонала для техники такого уровня, и это — сложнейшая проблема. Для ее решения мы отрабатываем концепцию диспетчеризации управления элементами систем кондиционирования воздуха, где все параметры воздушной среды фиксируются на едином удаленном компьютере. Сейчас мы создаем в нашем офисе диспетчерский пункт, на который будет приходить информация по работе оборудования, установленного в зданиях Русского музея, а потом и Михайловского замка. Это значительно упростит для нас сервисное обслуживание, а с музеев снимает проблему подготовки технического персонала.
Такой диспетчерский центр заинтересовал нашего давнего заказчика в городе Ухта. Там газпромовские объекты расположены на удалении 150 – 200 км и очень важно, чтобы вся информация стекалась на единый пульт.
В Петербурге мало таких разработок,
т. к. внедряющей фирме нужно для этого вводить подразделение по автоматизации систем кондиционирования, а специалистов в этой области буквально единицы.
— За 8 лет работы у вас, наверное, есть и другие интересные объекты?
— За эти годы мы выполняли работы примерно на 2,5 тыс. объектов. С 1997 г. являемся основными поставщиками климатотехники на ЛАЭС. Накопленный там опыт успешно переносим на Калининскую АЭС.
Давно работаем с «ГазПромом». Последние три года особенно тесно сотрудничаем с его структурами, расположенными на Крайнем Севере — «СеверГазПромом» и «СургутГазПромом». Там своя специфика — очень низкие температура и влажность воздуха, из-за которых выходят из строя системы связи, телекоммуникации. Нам пришлось даже договариваться с зарубежными поставщиками об адаптации техники под эти условия. Много объектов делали в Санкт-Петербурге. На днях вновь подписали большой контракт с пивзаводом «Вена» на поставку кондиционеров. С этой компанией мы работаем около 6 лет. Делали два объекта по заказу лидера отечественного пивоварения — завода «Балтика». Разговор об объектах можно вести бесконечно. Все они по-своему интересны.
— Сергей Юрьевич, за эти годы произошли изменения и в самой компании.
— Безусловно. Жизнь без развития есть признак упадка. В прошлом году для работы с крупными предприятиями по вопросам вытяжной вентиляции и очистки воздуха нами была создана промышленная группа «Инвент». Там собран серьезный конструкторский отдел, который делает разработки вытяжных устройств европейского уровня. Для выпуска этого оборудования во Всеволожске построен и запущен завод «САВ». Еще одна из наших фирм — «Мир Сварки» — помогает потребителю в доработке технологий сварочных процессов. За год в ней сложился клуб главных сварщиков Петербурга, где они могут общаться и получать информацию по любым профессиональным вопросам. Все перечисленные предприятия объединены в Группу Компаний «Кондиционер—Сервис» и успешно дополняют друг друга.
— Что в планах?
— Планов много. Главное, что летом в здании площадью 2500 кв. м., расположенном в центре города, будет открыт центральный офис фирмы, где разместятся все организации, входящие в ее структуру.
Группа Компаний «Кондиционер–Сервис» Тел.: (812) 327-37-90, 327-37-91, 327-37-92 E-mail: market@cond.spb.ru
Дата: 12.11.2003
Беседовал Олег САВИЧЕВ
"Петербургский строительный рынок" №5
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!