ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО: ТЭК — ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИКИ, НО НУЖНЫ НОВЫЕ РЕЛЬСЫ

1 стр. из 1

Вопросы совершенствования и повышения эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов играют важнейшую роль в развитии экономики такой сырьевой страны как Россия и, конечно же, ее Северо-Западного региона. Немалая часть доказанных запасов недр находится на территории СЗФО. Запасы угля, углеводородного топлива, алмазов и других видов сырья являются стратегически важными не только в российском, но и в международном масштабе.

ЗЕМЛЯ У НАС БОГАТА...
Как известно, на территории СЗФО находится 16% разведанных российских запасов нефти, 28% разведанных запасов газа. Здесь расположен Печорский угольный бассейн, крупнейший в Европе. В Калининградской области залегает более 90% мировых запасов янтаря. Имеются крупные месторождения никеля, кобальта, марганца, сланцев, фосфоритов, мрамора, минеральных полезных ископаемых. За последние 10 лет топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы стали ведущими в народном хозяйстве России — по рентабельности, по темпам роста, объемам реализации продукции, выходу на внешние рынки, по наполнению доходных статей бюджета и размерам валютной выручки. Но наша задача не только в том, чтобы констатировать имеющиеся на сегодняшний день проблемы, но и наметить конкретные пути их решения, основные направления развития топливно-энергетического комплекса страны. Как сделать, чтобы отрасль стала привлекательной для инвестиций, как оптимизировать налогообложение, увеличить объемы геологоразведочных работ, упорядочить лицензирование, усовершенствовать законодательно-правовую базу? Как сделать, чтобы развитие ТЭК стало локомотивом развития экономики страны в целом?
Благодаря экспортной ориентированности предприятий минерально-сырьевого комплекса, большинству из них, за исключением угольных, удалось сравнительно благополучно приспособиться к рыночным отношениям в условиях обострившейся внутренней и внешней конкуренции. В основном, завершено акционирование предприятий, создан ряд мощных вертикально интег-рированных компаний, отраслевых холдингов. Сформировался корпус высококвалифицированных менеджеров, умеющих работать в условиях рынка.

ГРУЗ «ОТДЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ»
Топливно-энергетический комплекс Северо-Западного федерального округа включает в себя все звенья технологической цепочки — добычу, транспортировку, переработку и сбыт. Вместе с тем, начиная с 1990 года, на Северо-Западе произошло определенное снижение производства всех видов энергетических ресурсов. Так, добыча нефти в округе снизилась на 9%, хотя по объемам добычи нефти наш округ занимает в настоящее время третье место, уступая Уральскому и Приволжскому округам. На территории округа работает два нефтеперерабатывающих завода — Ухтинский и Киришский. Мощностей Ухтинского НПЗ крайне недостаточно для обеспечения нефтепродуктами восточных и северных территорий округа, что приводит к завозу в эти районы мазута или моторных топлив Киришского НПЗ или заводов Центрального федерального округа.
Добыча природного газа также сократилась в округе более чем на 20%. Основная часть добычи сосредоточена на территории республики Коми. Внутреннее потребление газа на территории округа в несколько раз превышает объем его добычи. Дефицит покрывается за счет поставок с месторождений севера Тюменской области.
По объему добычи угля округ занимает первое место в Европейской зоне страны, хотя с 1996 г. она также сократилась почти на 56%. Основной сырьевой базой для добычи угля на Северо-Западе является Печорский угольный бассейн, расположенный на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Бассейн представляет собой крупную сырьевую базу для энергетической и коксохимической промышленности. В границах бассейна известно более 30 месторождений, хотя в балансе учтено всего лишь 11. Падение добычи угля связано с сокращением спроса на печорские угли в связи с изменением баланса потребления топлива в пользу природного газа, снижением потребления печорских коксующихся углей традиционными потребителями металлургической промышленности.  
Можно еще долго перечислять накопившиеся проблемы. Это и несовершенство законодательной базы в части стимулирования притока инвестиций в условиях острого дефицита финансовых ресурсов для ввода новых мощностей, обновления и модернизации действующих производств, старения и высокой аварийности основных фондов. Невнятная инвестиционная политика, равно как и непрозрачность финансовых потоков, все еще слабая защищенность прав собственников —
одна из основных причин низкой капитализации российских топливно-энергетических и сырьевых компаний. Процесс воспроизводства минерально-сырьевой базы в большинстве своем нарушен. Объемы геологоразведочных работ не возмещают отработку запасов действующими предприятиями. В недалекой перспективе, если коренным образом не поменяется положение дел, это может создать угрозу для энергетической и экономической безопасности России.
Ситуация усугубляется еще и тем, что рентабельность добычи и переработки многих полезных ископаемых в России, как известно, ниже мировой. Безусловно, здесь играют роль объективные причины в виде климатических условий, транспортировки и т.д. Я считаю, что сегодня настало время для принятия ряда глубоких, может быть, даже радикальных мер, которые позволят усилить динамику развития топливно-энергетического комплекса, с тем, чтобы это позитивно сказалось на положении дел в экономике как Северо-Западного округа, так и России в целом.

СТРАТЕГИЯ — РАЗВИТИЕ!
Основными системообразующими направлениями развития ТЭК Северо-Запада является развитие нефтеэкспортных портов на Балтике, Белом и Баренцевом море, создание центров нефте- и газодобычи на побережье и шельфе Печорской губы и Баренцева моря, разработка долговременной сбалансированной окружной программы пользования недрами. Все эти меры являются взаимосвязанными, охватывают все стадии освоения природных ресурсов. Оценка объемов и составление сбалансированной программы нед-ропользования позволит следить за соблюдением условий лицензионных соглашений, развитием центров добычи, увеличением объемов добычи, увеличением объемов транспортировки и реализацией добываемых энергоресурсов, а также продуктов их передела.
Высока роль программы лицензирования. По сути, она является основным системообразующим проектом, на основе которого выстраивается вся идеология развития топливно-энергетического комплекса Северо-Запада. Успешное развитие и функционирование системы ТЭК является, как понятно, одним из ключевых факторов работы социальной сферы региона. Все мы были свидетелями того, как резко ухудшается социальное самочувствие населения, стоит временно возникнуть проблемам в теплоснабжении. А сегодня ситуация в ТЭК, готовящаяся реформа в области электроэнергетики и газоснабжения тесно связаны с предстоящими преобразованиями в сфере ЖКХ, что затрагивает интересы подавляющего большинства граждан страны. И поэтому в приоритетных задачах политики в сфере ТЭК и сырьевых ресурсов следует исходить из социальных приоритетов и из понимания решающей роли ТЭК России как гаранта социальной стабильности и благосостояния людей. Поэтому понятно, что мы не получим эффективной экономики в России, если сохранится ситуация, когда благополучие народного хозяйства определяется исключительно благоприятной конъюнктурой мировых цен на нефть. Несомненно, консолидация потенциальных возможностей отраслей минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов существенно усилит позитивное влияние на российский рынок, а также экономику Северо-Запада.

Дата: 12.11.2003
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" №3/2
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!