Инвестиционно-строительный комплекс: есть проблемы

1 стр. из 1

Городскую администрацию представлял первый заместитель председателя Комитета по строительству Александр Лобанов. От Фонда имущества Санкт-Петербурга выступил Николай Ботвин. Строительную общественность города представил директор «Союзпетростроя» Лев Каплан. Присутствовали также руководители крупных компаний-застройщиков: коммерческий директор ЗАО «ИВИ-93» Андрей Полещук, директор по развитию ЗАО «Эталон-ЛенСпецСМУ» Олег Кутуев, генеральный директор ООО «Горелово ЛТД» Петр Шульман, генеральный директор ООО «Чесма-Инвест» Игорь Федоров.
Такое серьезное представительство неудивительно, ведь обсуждались вопросы градостроительной политики Санкт-Петербурга, принципы территориального развития города и механизмы приобретения участков для строительства новостроек. Тематика эта тем более актуальна, что объемы ввода
в эксплуатацию новых зданий продолжают год от года расти. По данным Комитета по строительству городской администрации, в 2003 г. площадь жилой застройки составит не менее 1300 тыс. кв. м, что на 100 тыс. кв. м. превысит объемы прошлого года, а коммерческие объекты займут территорию примерно в 130 тыс. кв. м.
Первый заместитель председателя Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александр Лобанов в своем докладе «Градостроительная политика» обратил внимание участников «круглого стола» на особенности инвестирования в недвижимость. Эта область регулируется тремя взаимосвязанными отраслями права — градостроительной, земельной и инвестиционной. А значит, рассматривать инвестиционное законодательство в отрыве от остальных — бесполезно. Главная проблема — это отсутствие закона «О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». К сожалению, деятельность некоторых представителей депутатского корпуса городского Законодательного Собрания препятствует его принятию, а также ставит целью искажение некоторых его принципиальных положений.
Необходимость принятия четких правил землепользования и застройки в Санкт-Петербурге продиктована тем, что свободных территорий, пригодных для нового строительства, становится меньше год от года. Освоение же их в настоящее время идет подчас бесконтрольно и хаотично. Новые дома возводятся за счет сокращения садово-парковой зоны, часто на недопустимо близком расстоянии от уже существующих построек. Генеральный план развития Санкт-Петербурга безнадежно устарел, а нового еще нет.
По мнению начальника отдела Фонда имущества Санкт-Петербурга Николая Ботвина, сделавшего доклад «Организация и проведение инвестиционных торгов», формирование рынка земельных участков тормозит отсутствие у города средств и времени для инженерной подготовки участков земли. Именно они пользуются высоким спросом у инвесторов и продаются по максимально высокой цене, что соответствует и интересам города. Он считает, что сама процедура продаж прав собственности и прав аренды на земельные участки достаточно проста и демократична. Но объектов продаж слишком мало. За пять месяцев текущего года через торги Фонда имущества были проданы в собственность только два участка земли, в 2002 г. — 17. Система, в принципе, жизнеспособна и работает, но крайне медленно. Всего с 1999 г. проведены торги лишь по 67 земельным участкам.
Самым острым было, пожалуй, выступление директора «Союзпетростроя» Льва Каплана по теме: «Особенности петербургского девелопмента». По данным Союза строительных компаний, 95% предприятий отрасли имеют частную форму собственности, а система предоставления земельных участков в городе до сих пор осталась административно-распределительной. По его убеждению, в городе не реализуются основные положения Земельного Кодекса РФ, а именно, земля не продается инвесторам на конкурсной основе, не разрешается передача прав аренды земли третьим лицам, нет практики оформления закладных или внесения земельных участков в уставные фонды предприятий. Это мешает развитию рынка земельных участков, лишает застройщиков возможности получения банковских кредитов под залог земли.
Коснулся директор «Союзпетростроя» и деятельности городского Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, причем в этом вопросе был полностью солидарен с городской администрацией. По его мнению, стремление депутатов ввести в Инвестиционно-тендерную комиссию пятерых своих представителей — абсурдно. Эта мера разрушает основополагающий принцип разделения властей. Ведь очевидно, что деятельность комиссии никакого отношения к законодательству не имеет. Не будучи специалистами в решаемых здесь вопросах, депутаты парализуют работу ИТК. Более того, Лев Каплан дезавуировал слова Владимира Гольмана, поддержавшего эту инициативу ЗакСа, отметив, что надо различать заявления Гольмана — депутата, и Гольмана — президента «Союзпетростроя». Петербургский союз строительных компаний категорически против обсуждаемой инициативы.
Олег Кутуев, директор по развитию холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ», считает наиболее перспективным направлением в развитии мегаполиса организацию комплексной застройки свободных территорий. По данным компании, в Санкт-Петербурге достаточно мест для строительства не отдельных зданий, а кварталов
и комплексов различного класса.
Перспективными для организации комплексной застройки в центре города могут стать территории промышленных предприятий. Для этого, по мнению Олега Кутуева, администрации Санкт-Петербурга необходимо не только разработать план вывода объектов в расположенные на окраинах промзоны, но и принять реальные меры, чтобы предприятиям было экономически выгодно перенести свое производство, например, увеличить арендную плату за землю, ввести экологический налог.
Достаточно интересны для потенциальных инвесторов и территории, застроенные домами первых массовых серий. Одна из программ по их реконструкции хоть и была утверждена Постановлением Правительства Санкт-Петербурга еще в феврале 2000 г.,
так и не реализована на практике.
Участники «круглого стола» заинтересованно обсудили существующую систему нормативно-правового регулирования на рынке инвестиций в недвижимость
и пришли к выводу, что система нуждается в серьезном преобразовании. Исполнительной власти, по мнению участников «круглого стола», необходимо проводить более активную градостроительную политику. Для привлечения инвестиций в недвижимость нужен переход к цивилизованным торгам. Участки земли должны быть подготовлены к продаже (иметь инфраструктуру и градостроительный регламент) и продаваться на открытых аукционах.

Дата: 12.11.2003
Михаил КУЛЫБИН
"Петербургский строительный рынок" №6
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!