1 стр. из 1
Семинар проводился при поддержке постоянных партнеров ВНИИ ТФА: Министерства РФ по атомной энергетике, Союза производителей нефтегазового оборудования, а также Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике. Активное участие в подготовке мероприятия приняли Торгово-промышленная палата РФ и ОАО «Газпром».
Как и в минувшем году, организаторам семинара удалось собрать весьма представительную аудиторию. Свыше 100 руководителей и специалистов нефтяных и газовых компаний, научных и проектных институтов, предприятий смежных отраслей промышленности в течение трех дней выслушали и обсудили более 40 докладов о создании средств диагностики трубопроводов и нефтегазового оборудования, приборов элементного анализа сырья, об автоматизации добычи и переработки нефти и газа. Профессиональный уровень делегатов подтверждал практическую пользу мероприятия — большинство участников и докладчиков представляли руководящее звено своих компаний в ранге не ниже заместителя директора либо ведущего специалиста.
Открыл семинар генеральный директор ФГУП «ВНИИТФА» и заместитель председателя оргкомитета Николай Кузелев. Со словами приветствия к участникам семинара обратились первый заместитель министра Минатома РФ Михаил Солонин, президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин, президент Российского Общества по неразрушающему контролю и технической диагностике Владимир Клюев. За приветствиями последовали плановые доклады и выступления участников, которые затем обсуждались в рамках «круглых столов».
По замыслу организаторов семинара, одной из главных его задач стал обмен информацией о современных потребностях и научных разработках, а также продвижение продукции российских предприятий для отечественного ТЭК. Доклады участников позволили получить сведения о современном оборудовании и приборах, которые успешно работают в ТЭК, о новых разработках и планах их реализации.
Целенаправленно были обсуждены вопросы проведения работ в рамках Соглашения Минатом — Газпром, участия в работах по СРП. Большой интерес вызвали сообщения ведущих специалистов ОАО «Газпром», «Минпромнауки».
В итоговой резолюции семинара отмечено, что за минувший год отношение нефтегазовых компаний к отечественному оборудованию изменилось в лучшую сторону. По данным представителей Минатома РФ, эти сдвиги в основном коснулись предприятий, входящих в структуру ОАО «Газпром». Так, в 2003 г. российский газовый концерн подписал новое генеральное соглашение с Минатомом РФ, которое предусматривает координацию разработки и поставок высокотехнологичного оборудования по заказам предприятий газовой промышленности. В частности, техника, производимая ВНИИТФА, эксплуатируется компаниями «Сургутгазпром», «Севергазпром», «Ямбурггаздобыча», «Мострансгаз», «Лентрансгаз», «Таттрансгаз», «Волготрансгаз», «Баштрансгаз», «Кубаньгазпром» и др. А нижегородскому НИИ измерительных систем, представленному на семинаре старшим научным сотрудником Романом Самохваловым, совместно с ПО «Старт» (Пенза) удалось разработать для компаний РАО «Газпром» системы телеметрии и управления, аналоги которых уже долгое время безотказно работают в условиях Севера.
Вместе с тем участники семинара были вынуждены констатировать, что с большинством российских нефтяных компаний активное сотрудничество наладить до сих пор не удалось — главным образом из-за пренебрежительного отношения последних к отечественному оборудованию. Определенные перспективы для российских производителей нефтяного оборудования могут возникнуть в ходе реализации инвестиционных проектов освоения месторождений в рамках СРП, однако для участия в этих проектах необходимо создание предприятий, способных выигрывать крупные тендеры стоимостью свыше $2–5 млн. По мнению специалистов Минатома РФ, курировать эту работу должны постоянные представительства компаний-производителей оборудования, подобные тому, которое уже действует в Южно-Сахалинске под эгидой новосибирского ПО «Север».
По единодушному мнению делегатов, следующий семинар, шестой по счету, целесообразно провести не в Москве или других научных центрах, а в крупном городе одной из нефтегазоносных провинций, например, Тюмени, Сургуте, Надыме, в любом другом городе, где «вкус и запах нефти знают не понаслышке».
Дата: 12.11.2003
Валерий ВОРОНЦОВ
"НефтьГазПромышленность" №2
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!