1 стр. из 1
В настоящее время на отечественном рынке стекла помимо бесцветного флоат-стекла широко представлены различные виды светотеплозащитных стекол. Это в первую очередь теплопоглощающее, окрашенное в массе стекло, рефлектные и низко-эмиссионные стекла с пленочными покрытиями отечественных и зарубежных производителей. Данные стекла по сравнению с обычным стеклом придают цвет стеклу, зеркальность и повышенные светотеплозащитные характеристики.
Светотеплозащитные стекла широко используются за рубежом и в настоящее время находят широкое применение в отечественной строительной практике: для остекления жилых, административных зданий и сооружений — в основном в виде стеклопакетов.
В связи с расширением рынка производства и сбыта теплозащитных стекол и остек-ления поднимаются вопросы по безопасности эксплуатации данных светопрозрачных конструкций. Это связано прежде всего с тем, что светотеплозащитные стекла, особенно солнцезащитные, в процессе их эксплуатации находятся в более сложных условиях, чем обычное стекло [1-2].
Очевидно, что данные стекла имеют более высокое поглощение солнечной энергии по сравнению с бесцветным стеклом, в результате чего происходит более сильный неравномерный по полю листа нагрев стекла.
Более сильному нагреву подвергается центр листа стекла; кромки стекла, находящиеся в переплете, нагреваются значительно меньше. Более высокая температура нагрева стекла и различие в температуре его нагрева приводят к возникновению термических напряжений в стекле (в 2–2,5 раза превышающих напряжения в обычном стекле) и к возникновению разницы в термических напряжениях по полю листа, что в конечном итоге приводит к его разрушению. Поэтому встает вопрос о безопасности эксплуатации данных светопрозрачных конструкций.
Анализ причин разрушения светопро-зрачных стекол в зданиях и сооружениях показывает, что оно происходит, в основном, из-за неправильного выбора вариантов остекления и недостаточного учета факторов, действующих на остекление в процессе их эксплуатации в зданиях и сооружениях [1, 3-4].
Одним из наиболее эффективных методов повышения безопасности эксплуатации светопрозрачных конструкций с применением светотеплозащитных стекол является использование их в закаленном виде, особенно для остекления витрин, фасадов зданий в многоэтажном строительстве.
У закаленного стекла более высокая механическая прочность по сравнению с обычным стеклом (в 4–5 раз на удар, 2–3 раза на изгиб), благодаря чему оно выдерживает более высокие ветровые нагрузки. Термостойкость стекла при закалке возрастает в 3–4 раза, что решает проблему разрушения стекла из-за перегрева и перепада температур. Безопасный характер разрушения стекла с образованием мелких осколков с тупыми нережущими краями снижает риск травматизма людей при разрушении стеклоконструкций, особенно в местах проживания и деятельности большого количества людей [3-4].
Считаем, что в настоящее время назрела необходимость в разработке и принятии нормативной документации об обязательном применении светотеплозащитных стекол с высоким (более 25 %) теплопоглощением солнечной энергии в закаленном виде.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мадаминов М. Ф., Ярокер Х. Г. Солнцезащитное остекление зданий (обзор). — М.: Госстрой СССР ЦИНИС, 1975. С. 23-44.
2. Соловьев С. П., Динеева Ю. М. Стекло в архитектуре. — М.: Стройиздат, 1981. С.8-173.
3. Чесноков А. Г. Стекло безопасное при эксплуатации: какое лучше? // Светопрозрачные конструкции. — 1999, № 5–6, с. 18-19.
4. Соколов Н. Н. Закаленное стекло — гарантия безопасности светопрозрачных конструкций. // Светопрозрачные конструкции. — 1999, № 3–4, с. 65-68.
Дата: 12.11.2003
Л. Н. БОНДАРЕВА, к. х. н., И. Н. ГОРИНА, В. Н. ПРОХОДА, к. т. н. ОАО «Саратовский институт стекла»
"СтройПРОФИль" №5
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!