1 стр. из 1
Продолжая эту нашу традицию, мы и сейчас хотели бы предоставить слово Владимиру Анатольевичу Яковлеву, теперь уже высокопоставленному российскому чиновнику, отвечающему за такие жизненно важные сферы нашего государства, как жилье, коммунальное хозяйство, строительство, транспорт. Уверены, и мы знаем это по Петербургу, что всеми этими вопросами Владимир Яковлев владеет как никто другой. Неслучайно, видимо, выбор премьер-министра, да что там — и Президента, выпал именно на петербургского главу как «крепкого хозяйственника». Кстати, напомним, и по профессии Владимир Яковлев — строитель, поэтому мы поздравляем его и с профессиональным праздником — Днем строителя.
В круг обязанностей новоиспеченного вице-премьера, помимо ЖКХ, строительства и транспорта, входят также и вопросы, так или иначе касающиеся этих больших тем: регионального развития и развития городов, местного самоуправления, архитектуры и ипотеки. По словам Владимира Яковлева, первая задача, которую перед ним поставил глава правительства, — сформировать оперативный штаб по контролю за подготовкой в регионах жилищно-коммунального хозяйства к предстоящей зиме. Судя по тому, что селекторные совещания с руководителями регионов планируется проводить еженедельно, правительство уделяет этому вопросу первостепенное внимание.
У Владимира Яковлева составлен график посещения наиболее проблемных в противостоянии зимним холодам регионов. Первый в этом списке — Северный регион, где время от времени с приходом зимы случаются катаклизмы. Вспомним, к примеру, Ленинградскую область — в минувшем году здесь в некоторых районах не справились с морозами. Частыми ЧП с приходом зимы стали на Дальнем Востоке. Да и в средней полосе холода порой становятся неожиданными для труб и коммуникаций. Всего Владимир Яковлев насчитал 20 из 89 российских регионов, где пока еще не готовы к зиме. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Ульяновской и Ленинградской областях, в Карелии.
Понятно, что коммунальную сферу деятельности нового премьера вряд ли можно назвать благодарной: многие брались разрешить жилищно-коммунальный вопрос в масштабах России, но вряд ли у кого толком это получилось. Будут ли полномочия вице-премьера по ЖКХ подкреплены соответствующими кадровыми, финансовыми, программными, юридическими рычагами? Владимир Яковлев считает, что именно в этой плоскости и предстоит в дальнейшем работать: без ответственных руководителей, четко прописанных методик и нормативных документов, а также материальных ресурсов в жилищно-коммунальной реформе ничего не стронуть. Вместе с тем при решении текущих коммунальных проблем вице-премьер советует регионам больше рассчитывать на свои силы. Одним из выходов из ситуации с недофинансированием отрасли может стать переход на стопроцентную оплату населением коммунальных услуг. Только после этого можно ожидать прихода частного капитала в систему ЖКХ.
Немаловажное значение в условиях дальнейшей капитализации общества имеет и становление цивилизованных «правил игры» на жилищно-коммунальном поле. Скажем, в этой плоскости лежит возможность введения обязательного страхования жилищного фонда — как получилось с «автогражданкой». Помимо различных «пожарных» случаев, страхование поможет аккумулированию средств для обновления и ремонта сетей и жилого фонда. Владимир Яковлев не прочь опробовать на практике этот опыт.
Далее. Поскольку в сферу деятельности нового заместителя председателя правительства входит и строительство, Владимиру Яковлеву поручено рассмотреть вопросы подготовки той части проекта бюджета на будущий год, которая связана с решением проблем ветхого жилого фонда. Стоит ли говорить, как важно решение этой проблемы для Санкт-Петербурга, где треть жилья в разряде аварийного. Губернатору Яковлеву не удалось целиком и полностью решить в городе на Неве проблемы ни с коммуналками, ни с аварийными квартирами. Может, став вице-премьером, он доведет свое дело до конца?
Дата: 12.11.2003
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" №7-8
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!