1 стр. из 1
Но вот после кризиса, на новом витке технического прогресса, стали строить дома повышенной этажности. В них балконы (лоджии) устраивают не только для летних удовольствий жильцов, а главным образом, для их спасения во время, не дай Бог, пожара. При нынешних масштабах строительства жилья число новых балконов ежегодно увеличивается на несколько тысяч, а может, значительно больше.
Многоэтажные новые дома устроены почти все одинаково. Это монолитный железобетонный остов с поперечными несущими стенами и плоскими плитами перекрытий. Наружные продольные стены облегченной конструкции опираются на плиты перекрытия, которые, «проходя» через эти стены наружу, становятся уже балконными плитами. Для предотвращения образования зимой конденсата, стекающего с потолка, в плите вдоль места опоры будущей наружной стены оставляют цепочку отверстий с узкими перешейками между ними. Каждый такой перешеек — это железобетонная «мини-балочка», соединяющая балконную плиту с плитой перекрытия. Система этих «мини-балочек» является главной несущей конструкцией балкона, а следовательно, объектом пристального внимания.
Отверстия между «мини-балочками» заполняются чаще всего пенополистиролом. Кстати сказать, срок сохранения на должном уровне его теплоизолирущих свойств в подобных условиях не изучен в достаточной мере.
В процессе строительства и «мини-балочки», и отверстия с пенополистиролом будут скрыты в толще наружной стены и станут недоступными для контроля их состояния в процессе эксплуатации. Такое техническое решение вроде и не противоречит строительным нормам.
А главное, теперь так делают все, и пока что все хорошо. Однако, если призадуматься, то город, возможно, ждут нешуточные сюрпризы.
Дело в том, что нормы связывают условия, в которых находятся железобетонные конструкции с конкретной маркой бетона по морозостойкости. Поскольку на балконах устраивают, как правило, асфальтобетонные полы, то балконы можно формально относить к разряду конструкций, «постоянно подвергающихся воздействию окружающего воздуха, но защищенных от воздействия атмосферных осадков». Для таких «защищенных» балконных плит марка бетона по морозостойкости нужна несколько меньшая, чем для «беззащитных».
Тонкий асфальтобетонный пол — это краткосрочная защита: ведь вяжущим материалом асфальтобетона служит битум достаточно быстро теряющий свои гидроизоляционные свойства. И тогда талая (или дождевая) вода проникает к железобетонной плите. К тому же нередко сами жильцы заменяют асфальтобетонный пол на какой-нибудь более нарядный, тоже с сомнительными гидроизолирующими свойствами. Периодического контроля защищенности балконных плит «от воздействия атмосферных осадков» в процессе эксплуатации домов у нас в городе никто и никогда не делал, независимо от формы собственности домов. Тем более, что контроль такого рода требует более высокой квалификации. Кроме разрушительного действия атмосферных осадков, на балконные плиты в местах расположения «мини-балочек» будет оказывать влияние конденсат от испарений из нижнего помещения при замерзании и оттаивании.
Согласимся, что надежнее считать балконные плиты «беззащитными» и назначать для них более высокую марку бетона по морозостойкости. Но даже сделав такой, казалось бы, разумный шаг, все равно опасность остается. Ведь в показателе марки бетона по морозостойкости зашифровано ограниченное количество циклов попеременного замораживания и оттаивания бетона. Превышение этой границы означает начало процесса прогрессирующей деструкции бетона.
Климат в нашем городе весьма близок к морскому и в отопительный период отличается неустойчивой погодой с оттепелями и высокой влажностью воздуха. Каждая оттепель — это изменение температуры наружного воздуха с переходом ее через ноль. А каждый такой переход, учитывая малую тепловую инерцию относительно тонких конструкций, — это, так сказать, натуральный цикл попеременного замораживания и оттаивания влажного бетона. Стандартизированные методики лабораторных исследований морозостойкости бетона предусматривают условия, отличающиеся от натурных. Сравнительного анализа уровней интенсивности воздействия на бетон в условиях лабораторного и натурального циклов (с учетом всех реальных особенностей последнего) автору настоящей статьи в литературе не встречалось. Грубо говоря, неизвестно, сколько натуральных циклов по своим последствиям эквивалентно одному лабораторному.
Нормативная база капитального строительства (НБКС) обусловила нынешнюю ситуацию с балконами. Так, в частности, она позволяет, вроде соблюдая нормативные требования, проектировщику-«лихачу» принимать для балконов в условиях Санкт-Петербурга марку бетона по морозостойкости F50, а более осторожному — F100. Напомним: цифра, характеризующая марку, означает количество циклов (лабораторных), превышение которых — знак начала разрушения бетона. Не согласимся с «лихачом», примем F100 и посмотрим: что же будет?
А будет вот что. «Мини-балочки», являющиеся главной несущей конструкцией балкона, наглухо замурованные в толще наружной стены, недоступны для ревизий в процессе эксплуатации и вообще неремонтопригодны. Следовательно, их расчетный срок службы должен быть таким же, как у здания, определяемого по государственным нормативам на 50 лет. Теплофизические особенности элементов здания, сопрягающихся в этом узле, допускают вероятность прохождения через ноль температуры в «мини-балочках» и без оттепели. Перемножив названные цифры, в результате получаем, что за расчетный срок службы здания они должны выдерживать воздействие более десяти тысяч натуральных циклов попеременного замораживания и оттаивания. Соотнесем теперь этот результат с маркой F100, где зашифровано, как уже было сказано, сто лабораторных циклов, которые способен выдержать бетон.
Позволительно сделать следующий вывод. Отраслевые организации, отвечающие за формирование и полноту НБКС, несмотря на многочисленные аварии балконов, ни на общегосударственном, ни на региональном уровне не создали надлежащего комплекса нормативных требований, исполнение которых персоналом отрасли гарантировало бы жителям надежность неремонтопригодных частей зданий в течение всего расчетного срока службы самих зданий. Отсутствие такого регламента в НБКС и породило появление технических решений, которые можно квалифицировать, как ошибку замедленного действия.
Приближаясь к традиционному вопросу — что делать? — несколько слов по поводу трагического обрушения козырька вестибюля станции метро на Сенной площади. Первостепенную роль, представляется, сыграла деструкция бетона, сопровождавшаяся коррозией рабочей арматуры. Разрушение произошло в самой напряженной зоне, к тому же являвшейся местом «превращения» перекрытия над теплым вестибюлем в холодный козырек. Станция была построена в 1963 г.,
козырек рухнул в 1999 г., прослужив 36 лет. Надежность конструкции снижалась постепенно. Возможно, момент, когда надо было либо ее усиливать, восстановив первоначальный уровень надежности, либо срезать, наступил в «возрасте» 25–30 лет. Не исключено, что это и есть ориентировочная величина фактического ресурса наших новых балконов — уж очень похожа ситуация.
Думается, администрации города целесообразно срочно изыскать деньги и организовать научно-исследовательскую работу, состоящую из нескольких этапов.
На I этапе должен быть выполнен комплекс задач, включающий расчеты, лабораторные исследования и натурные обследования, связанные с климатологией, теплофизикой и надежностью конструкций, целью которых является определение вероятной величины фактического ресурса балконов. В зависимости от полученного результата I этапа НИР будет определена программа дальнейшей работы, которая должна ответить на вопросы: где, что, когда и как надлежит делать с балконами в существующих зданиях и что же делать в новых проектах?
Специалисты соответствующих профилей и квалификаций для такой работы в городе есть.
Дата: 12.11.2003
Е. ИЗРАИЛЕВ, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Инженерной академии (СПб)
"Петербургский строительный рынок" №7-8
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!