ПОЖАРОСТОЙКОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

1 стр. из 1

При всех своих преимуществах остекленные строительные конструкции имеют недостатки с точки зрения безопасности, которые отчетливо проявляются при использовании стандартных листовых стекол.
В частности, на отечественном рынке весьма отчетливо обозначилась проблема со светопрозрачыми конструкциями, отвечающими требованиям пожаростойкости. Этот рынок в настоящее время только начинает формироваться. Круг компаний, прошедших испытания со своими светопро-зрачными  конструкциями на огнестойкость, весьма ограничен. К сожалению, эта ситуация инициирует возникновение и хождение суррогатных альтернатив с мнимыми пожаростойкими свойствами.
Почему это стало возможным? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим  экскурс в историю.
Практически до 1996 года в России не существовало научно обоснованного метода испытаний на огнестойкость строительных конструкций со светопрозрачным заполнением. Ранее такие испытания проводились институтом по разовым методикам, разработанным с учетом требований действовавших в то время СНиПов, в дальнейшем – по методам СТ СЭВ 100-78 (СТ СЭВ 1000-88), ГОСТ 30247.1-94.
Анализ результатов проведенных исследований по указанным выше методам, а также поведение различных типов светопро-
зрачного заполнения конструкций в условиях реальных пожаров в зданиях показали, что критерии оценки огнестойкости традиционных видов конструкций применительно к рассматриваемым являются некорректными. В частности, не учитывались такие важные факторы, как:
• интенсивность теплового излучения, проходящего через светопрозрачное заполнение;
• габаритные размеры испытуемых образцов;
• способы и средства герметизации, уплотнения и сопряжения отдельных конструктивных элементов между собой.
В настоящее время испытания на огнестойкость рассматриваемого вида конструкций проводятся во ВНИИПО по «Временной методике испытаний на огнестойкость светопрозрачных строительных конструкций» от 18.10 96 г. , разработанной институтом при участии специалистов ГУ ГПС, где учтены рекомендации международного стандарта ИСО 3009. Эта методика действует до момента утверждения и введения в действие НПБ «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Конструкции со светопрозрачным заполнением». Указанные НПБ находятся в стадии окончательного согласования с Минстроем России.
По мнению специалистов ВНИИ Противопожарной обороны, с целью проведения исследований по выбору наиболее приемлемого варианта светопрозрачного заполнения для ограждающих конструкций (например, стекла с упрочняющей полимерной пленкой) «Временная методика ….» допускает проводить также и сравнительные испытания опытных образцов различных видов заполнения габаритными размерами от 0,5 х 0,5м до 1,1 х 1,1 м. Но такие испытания  не могут являться основанием для решения вопросов, связанных с противопожарным нормированием.
С целью создания комфортных условий в помещениях и повышения стойкости к различным механическим воздействиям в последнее время в конструкциях достаточно широко используется листовое стекло (в т.ч. многослойное)  с полимерными пленками толщиной около 100–380 мк. Такие пленки как правило наклеиваются на  внутреннюю поверхность.
Конструкции с защитными (упрочняющими) полимерными пленками весьма активно используют в настоящее время для остекления окон, балконов, дверей. Их применяют также в витражах, атриумах, мансардах, перегородках различных типов и ограждениях пунктов обмена валюты.
Несколько лет назад была предпринята попытка использовать полимерные пленки в композиции со стеклом для решения проблемы пожаростойкости светопрозрачных конструкций.
Приведем мнение специалистов ВНИИ противопожарной обороны: «…основанием для принятия решения о возможности применения того или иного типа светопрозрачной конструкции в зданиях  (в т.ч. и с полимерными пленками) являются данные испытаний на огнестойкость конструкции в целом, а не ее составной части – светопро-зрачного заполнения.
Анализ результатов проведенных сравнительных испытаний показал, что полимерные пленки (независимо от их толщины) не увеличивают стойкость стекла при тепловом воздействии.
Результаты испытаний, приведенные в отчетах ВНИИПО МВД РФ, носят также сравнительный характер. Испытаниям по методу СТ СЭВ 1000088 (с учетом п.3.3 СниП 2.01.02-85) подвергались опытные образцы светопрозрачного заполнения габаритными размерами по 300х300 мм с защитной пленкой различных типов и толщины.
Стойкость композиций к тепловому воздействию при испытаниях оценивалась практически только по одному показателю – потере целостности (Е). Полученные достаточно высокие показатели (0,33 и более) следует отнести только за счет влияния масштабного фактора. Габаритные размеры  испытанных образцов не соответствуют требованиям «Временной методики…». Интенсивность теплового излучения (W) за необогреваемой поверхностью образцов, а также теплоизолирующие свойства (I) не оценивались.
Учитывая вышеизложенное, результаты испытаний опытных образцов светопрозрачного заполнения, приведенные в отчетах ВНИИПО № 194-198 от 21.11.94 г., не могут являться основанием при решении вопросов о возможности применения конструкций с такими типами заполнения в зданиях различной степени огнестойкости».
Компания «Солар Гард» совместно с ЗАО «Ламинированное стекло» вот уже несколько лет активно развивает тему пожаростойкого остекления, проводя планомерные испытания различных вариантов остекления. Результатом этих работ явилось противопожарное окно, сертифицированное во ВНИИПО (Е 30, пожарный сертификат № ССПБ. RU. УП 001. ВО 1822). В настоящее время в этом же направлении работают фирмы «Главербел», «Пилкингстон», «Сан-Гобен», «Шотт».
Противопожарные окна предназначены для заполнения световых проемов в наружных стенах промышленных, общественных и жилых зданий и сооружений, а также для заполнения световых проемов в противопожарных преградах внутри объектов (противопожарных стенах и перегородках), где существует необходимость в защите объекта от распространения огня. Окна соответствуют требованиям по огнестойкости ГОСТ 3024.0-94 («Испытания на огнестойкость. Строительные конструкции») и характеризуются предельным состоянием по огнестойкости:
• потеря целостности в результате образования сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя;
• потеря теплоизолирующей способности вследствие  повышения мощности теплового потока  на расстоянии 0,5 метра от не-обогреваемой поверхности до предельного  значения 3,5 кВт (I). Температура необогреваемой стороны – не более 250 ° С.
В процессе проведения испытаний, кроме показателя «потеря целостности», фиксировалось также и время  наступления предельного состояния конструкций по признаку потери теплоизолирующей способности
I (W). Установлено, что фактический предел огнестойкости по признаку  потери теплоизолирующей способности I (W) составил не менее 30 минут, что обусловливает использование окна и в качестве светопрозрачного заполнения внутри перегородок.
Что же представляет собой эта конструкция?
Огнестойкий стеклоблок представляет собой конструкцию, состоящую из 5-ти слоев флоат-стекла, разделенных воздушными промежутками.
На 4 стекла нанесена оптически однородная, светопрозрачная огнестойкая полимерная композиция. Листы по периметру склеены между собой полимерным материалом, а швы загерметизированы высокотемпературным герметиком.
Суть механизма обеспечения огнестойкости заключается в следующем.
При огневом воздействии на одну из сторон стеклоблока происходит разогрев стекла. При температуре 200°С начинается вспенивание полимерной композиции, ее помутнение, при этом в случае образования в первом стекле трещин они герметизируются вспенивающимся вспененным слоем (при нагревании его объем увеличивается в 5–10 раз). Образовавшийся вспененный слой отсекает тепловое воздействие  на второе стекло.
При дальнейшем разогреве начинают вспениваться полимерные слои на втором и последующих  стеклах, защищая от теплового воздействия третье и последующие  стекла, а вспененный слой  на первом стекле чернеет и делает блок  абсолютно прозрачным как в  видимой области спектра, так и в  инфракрасной.
За счет этого второе стекло  и последующие стекла, не получая тепловой энергии, не обрушиваются и отсекают тепловой поток и дым, защищая людей и имущество, находящиеся за стеклоблоком, от огневого воздействия.
Если рассматривать окно как строительную конструкцию и принять за граничное условие  одностороннее воздействие огня, то можно, установив в проеме стены последовательно два окна с пределом огнестойкости 30 минут, получить через воздушный зазор предел огнестойкости конструкции в целом более 60 минут.
Касаясь  в целом проблемы  комплексной защиты зданий, сооружений и безопасности людей, можно отметить, что противопожарные преграды в сочетании с  другими защитными стеклами и пленками приобретают дополнительные свойства: защиту от солнечной радиации, защиту от шума, устойчивость к взлому, пуленепробиваемость, взрывобезопасность и, наконец, декоративность.
Тема пожаростойкого остекления активно развивается. На повестке дня – комплексные испытания новых видов пожаростойких светопрозрачных конструкций.
Нормативно технические отделы Управлений государственной противопожарной службы (Московской, Санкт-Петербурской, Саратовской, Самарской, Пермской и др.) совместно с проектировщиками уже сегодня включают  противопожарные окна в новые проекты.
О результатах научных исследований и испытаний новых видов пожаростойких светопрозрачных конструкций мы сообщим читателям в следующих номерах.

Дата: 12.11.2003
Г. В. СМИРНОВ. Аналитические исследования и перспективные программы компании «Солар Гард»
"СтройПРОФИль" №6
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!