ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ, ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

1 стр. из 1

ОБОРОНА ВНУТРИ ДОМА
К средствам инженерной защиты здания и его внутренних помещений можно отнести стеновые конструкции и внутренние перекрытия, решетчатые, деревянные и металлические двери. Достаточно слабым звеном в защите помещений являются элементы остекления, которые необходимо защищать, в том числе с помощью инженерных конструкций. Если проблема защищенности строительных конструкций здания достаточно специфическая, то вопросы применения дверей, окон и других подобных элементов здания затрагивают интересы практически каждого из нас.
Двери — традиционные конструкции для пропуска людей в помещение. В настоящее время двери как элементы инженерной защиты охватывают достаточно широкую область применения — от подъездов и квартир до входов в банковские хранилища. В зависимости от требований к уровню защиты устанавливаются деревянные или металлические двери различных категорий устойчивости к взлому, которые регламентируются соответствующими нормативными документами, например:
• ГОСТ 30109 — 94 «Двери деревянные. Методы испытаний на сопротивление взлому»;
• ГОСТ 26892 — 86 «Двери деревянные. Методы испытания на сопротивление ударной нагрузке, действующей в направлении открывания двери»;
• ГОСТ Р 51072 — 97 «Двери защитные. Общие технические требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и пулестойкость».
Имеется еще целый ряд нормативных документов, определяющих требования к дверным конструкциям. На основании этих документов в зависимости от категории прочности по сопротивлению взлому двери дифференцируются по назначению. Так, например, для деревянных дверей эта зависимость будет выглядеть следующим образом (табл. 1).
Логично отметить, что замок и дверь как неразделимые компоненты инженерной защиты дверных проемов должны рассматриваться как единое целое и иметь индивидуальные характеристики защищенности не менее требуемых для защиты конкретного помещения.
По мнению авторитетных специалистов, рекомендации различных нормативных
документов по конкретным направлениям обеспечения защищенности дверей не всегда стыкуются друг с другом. Эта проблема вызывает необходимость разработки документа, позволяющего увязать между собой отдельные нестыковки. При необходимости более подробного ознакомления с данным вопросом рекомендуется обратиться к аналитическим материалам председателя подкомитета «Технические средства охраны ТК 234 Госстандарта России» С. М. Вишнякова «Двери защитные. Разработка новых требований в нормативных документах» и «Защита дверных проемов. Анализ стандартов» (журнал «Системы безопасности»,
№ 34,40/ 2000—2001 гг.), а также к размышлениям начальника сектора НИЦ «Охрана» ГУВО МВД России А. П. Матвеева «Двери защитные» (журнал ГУВО МВД РФ «Техника охраны» № 1/2002 г.).
Но какая же дверь без замков?  В исторических документах можно встретить упоминание, что уже в VI-VIII вв. до н. э. в странах Востока были известны и использовались ключи, замки и запоры, которые изготавлялись из дерева, а также из железа и меди. Известно, что деревянные ключи были весьма внушительных размеров. Поэтому их носили на плече или подвешивали к поясу.
В эпоху Возрождения замки и ключи стали украшать причудливыми орнаментами, превращая их в произведения искусства, демонстрирующие благосостояние владельца и его уровень в обществе. Развитие общества влекло за собой создание все более сложных устройств. И все для того, чтобы обеспечить надежное запирание и защитить замок от высверливания, выпиливания, открывания отмычками и других действий.
В настоящее время наряду с механическими появилась электромагнитные, электромеханические, электронные и механические кодовые запирающие устройства. Вместе с тем «старые» механические замки не сдают своих позиций и широко применяются в различных помещениях, в том числе для защиты квартир.
Каким бы сложным по конструкции ни был замок, в нем обязательно присутствуют несколько основных узлов, в том числе так называемый «механизм секрета», отвечающий за узнаваемость только «своего ключа». В настоящее время для квартир широко применяются различные типы замков. Кратко охарактеризуем некоторые из них.
Механизм секрета сувальдных замков представляет собой набор плоских пластин особой формы (сувальд). Ключи этих замков имеют специфические, выступающие с одной или двух противоположных сторон плоскости с кодовой нарезкой.
Замки, у которых механизм секрета формируется с помощью кодовых элементов, блокирующих вращение цилиндра, связанного с приводом запорного элемента замка, получили название цилиндровые.
Дисковые (или, как их еще называют, финские) замки устроены достаточно просто. Форма и размер вырезов в полуцилиндре ключа соответствуют форме и размерам вырезов на диске. При их совпадении замок открывается.
Кроме вышеперечисленных, существуют и другие типы механических замков, в том числе не имеющих замочной скважины.
В последнее время появились замки, запирающие дверь на две или четыре противоположные стороны, т. е. одновременно выполняющие функции засова.
По способу монтажа на дверь замки делятся на врезные, накладные и навесные (висячие).
Несмотря на то что журнал в первую очередь предназначен для специалистов строительной индустрии, хотелось бы привести несколько полезных советов. Эти рекомендации, являющиеся результатом обобщения информации, приведенной в нормативных документах федерального (ГОСТ-Р) и ведомственного (ГУВО МВД РФ) уровня, рассчитаны на массового потребителя и помогут ему более грамотно и рационально подойти к защите своего жилья или офисного помещения.
При покупке, установке и эксплуатации замков специалисты рекомендуют обратить свое внимание на следующие рекомендации:
1. В зависимости от необходимого вам уровня защиты помещения выбирайте замок в соответствии с классом стойкости замка к взлому, который должен быть указан в документации на устройство. В соответствии со своими охранными свойствами замки делятся на четыре класса, параметры которых приведены в табл. 2.
2. На входную дверь желательно устанавливать не менее двух замков, которые отличаются типом и способом монтажа на дверь, например, цилиндровый и сувальдный, врезной и накладной. По мнению специалистов, это создаст злоумышленнику лишние проблемы, поскольку потребует использовать для вскрытия замка различную «технологию» и инструменты.
3. Толщина врезного замка не должна превышать 1/2 — 1/3 толщины двери, в которую он должен быть врезан.
4. Число возможных комбинаций ключей замка должно быть порядка тысяч — десятков тысяч. Дальнейшее увеличение числа комбинаций не дает ощутимого эффекта, поскольку резко повышается требование к точности изготовления ключей и элементов механизма секрета, увеличивается стоимость и уменьшается надежность замка. Если замок имеет малое количество комбинаций или этот параметр вовсе не указан, то следует к такому изделию отнестись с настороженностью. Так, в 70-е гг. в нашей стране выпускался врезной замок, который из-за своей дешевизны устанав­ливался во многих домах-новостройках. Как выяснилось впоследствии, этот замок имел всего несколько десятков вариантов ключей, что без особых усилий позволяло злоумышленнику собрать их полную «коллекцию».
5. После 5—7 лет эксплуатации желательно заменить замок либо корпус вкладыша личинки замка.
6. Не стоит также вешать на ключи бирки с метками, раскрывающими сведения о владельце и его адрес.
7. Приобретая в магазине цилиндровый или сувальдный замок после того, как вы выбрали удовлетворяющую вас модель, обратите свое внимание на ключи, прилагаемые к замку. По рекомендациям специалистов, количество выемок на ключе цилиндрового замка должно быть более пяти. Причем рядом друг с другом не должно располагаться более двух одинаковых по глубине выемок. Общее количество подобных выемок не должно быть более трех.
В сувальдных замках количество действующих симметричных или асимметричных сувальд, то есть пластин специальной формы, с соответствующими вырезами, должно быть не менее шести. Количество действующих сувальд визуально можно определить исходя из числа ступенек бородки ключа, уменьшенного на одну ступеньку, предназначенную для перемещения засова замка.
Учет подобных рекомендаций поможет выбрать замок, имеющий механизм секрета с более высокой степенью защиты от вскрытия или подбора ключа.
8. При установке замков на дверь имеет смысл сопоставить характеристики запоров с качеством и надежностью дверей. Неразумно устанавливать «супер-замок» на дверь, коробка которой настолько непрочна, что может вывалиться из дверного проема при небольшом усилии. В этом случае следует в первую очередь укрепить саму коробку и дверь. Не следует также слишком явно превращать вход в квартиру в подобие банковского хранилища, поскольку это может спровоцировать нездоровый интерес у профессиональных взломщиков.

ЗА СТЕКЛОМ
Окна, особенно на 1—2 этажах зданий, являются слабым местом в системе защиты здания. По данным статистики, площадь остекления современного здания может доходить до 75% площади фасада. Подобная тенденция имеет целый ряд эстетических, экономических и других достоинств. Однако при всех преимуществах с точки зрения защиты собственности имеется целый ряд недостатков. Это связано с тем, что обычное стекло — достаточно хрупкий элемент строительных конструкций и без применения дополнительных мер не может служить физической преградой на пути злоумышленника. Именно поэтому наряду с системами сигнализации применяют инженерные средства защиты остекления.
Самый старый и простой, но вместе с тем не самый лучший, способ защиты помещения от попадания в него злоумышленника через оконные проемы — это применение ставен, жалюзи или решеток.
Используя этот «дедовский» способ, следует помнить о трагических последствиях пожаров как в нашей стране, так и за рубежом, когда люди погибали, будучи заблокированными в помещениях с наглухо вмурованными в оконные проемы решетками. Для обеспечения безопасности решетки и другие подобные устройства должны иметь возможность в экстремальных ситуациях обеспечивать аварийный выход людей.
Современные технологии предоставили возможность использовать более эффективный, цивилизованный и весьма изящный прием обеспечения безопасности остекленных проемов. Это применение многослойной композиции, которая обычно состоит из двух стекол, которые склеиваются прочной полимерной пленкой. Многослойное стекло защищает от насильственного вторжения, даже если удары по стеклу неоднократно наносятся молотком, ломом или кирпичом. Кроме того, это стекло нельзя вырезать только с одной стороны, что лишает злоумышленника возможности бесшумно проникнут в помещение, используя стеклорезы.
Подобный «сэндвич» позволяет обеспечивать необходимый для конкретной категории объекта класс защиты в соответствии с РД 78.148-94 МВД России «Защитное остекление. Классификация, методы испытаний, применение». При этом не следует забывать, что окно как средство инженерной защиты представляет собой сложную конструкцию, состоящую, в частности, из оконной рамы с остеклением, а также элементов запирания и крепления в оконном проеме. Только в случае соответствия такой композиции требованиям по устойчивости к злонамеренным действиям она может служить альтернативой применения металлических решеток. Для этих целей, как правило, используют так называемые европейские рамы — ПВХ, алюминиевые и стеклопакеты на их основе.
Защита остеклений жилых и общественных зданий в настоящее время приобретает особое значение. Это связано не только с увеличением числа краж, но и усилением хулиганских, а порой и экстремистских проявлений. Ярким примером может служить погром на Тверской ул. в Москве, спровоцированный поражением российской сборной на чемпионате мира по футболу. Не случайно этот вопрос уже рассматривался на уровне городских властей. Примером этого может служить постановление мэра Москвы № 1384 — РМ от 28.12.2000 г. «О неотложных мерах по реализации программы безопасного остекления», появившийся после трагедии в подземном переходе на Пушкинской площади.

Дата: 12.11.2003
Н. В. МАЛЬЦЕВ
"СтройПРОФИль" №6
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!