ПРОИЗВОДСТВО ЦЕМЕНТА В РОCСИИ: ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

1 стр. из 1

Рост производства в цементной отрасли продолжается вот уже 5 лет в среднем на 3 млн. т в год. Однако специалисты считают, что он недостаточен. Ведь если исходить из прогноза развития строительного комплекса страны, то через 5–6 лет потребность в цементе может возрасти до 45–46 млн. т в год.
Ситуация в цементной промышленности в принципе ничем не отличается от других базовых отраслей. В начале 90-х каждая из них достигла максимальных объемов выпуска продукции. В 1990 г. цементные заводы России произвели рекордное количество цемента — 83 млн. т. Затем в течение восьми лет шел спад, в результате которого в 1998 г. было выпущено лишь 26 млн. т.
Сегодня в России имеется 57 цементных заводов, из которых работает около 50. Все они находятся в тяжелом финансовом положении, а по технологиям отстают не только от европейских, но и от многих развивающихся стран. Если в мире почти 90% цемента производится так называемым «сухим» способом, в России же наоборот — столько же производится устаревшим и энергоемким «мокрым». Кроме того, износ основных фондов к концу 2002 г. составил около 70%. По данным Госстроя РФ, в отрасли работает 18 убыточных предприятий, велика дебиторская и кредиторская задолженность. Для модернизации производства у владельцев заводов не хватает средств. Чтобы построить новый цементный завод мощностью в миллион тонн, требуется более $100 млн. Поэтому единственным реальным путем модернизации производства сегодня является постепенное обновление мощностей, что обходится раз в пять дешевле. При этом необходимо отметить, что обновление мощностей в цементной промышленности диктуется не субъективными решениями отдельных цементных компаний, а средне- и долгосрочными потребностями строительной отрасли в целом. Так, Госстрой РФ уже к 2005 г. планирует увеличить объем вводимого жилья не менее чем в 2 раза по сравнению с 2002 г., а с учетом замены ветхого и аварийного жилья — в 2,5 раза. Обеспечить такой объем потребления цемента при существующих мощностях цементных заводов без модернизации производства и совершенствования технологий невозможно, без масштабных инвестиций это сделать нереально.
Практически весь российский цемент идет на внутренний рынок. На экспорт в прошлом году было отгружено 1,9 млн. т. Это более чем на 500 тыс. т меньше, чем в 2001 г. При этом три четверти экспортных поставок приходится на страны дальнего зарубежья — Испанию, Венгрию, Финляндию, Польшу и др. В минувшем году отгрузка цемента в эту группу государств увеличилась на 12%. Здесь появились новые потребители — холдинг «Евроцемент» стал первой российской компанией, возобновившей поставки в Литву после отмены там ввозных пошлин на российский цемент.
В то же время аналитики отмечают существенное снижение экспорта в ближнее зарубежье — с 578,5 тыс. т в 2001 г. до 274,1 тыс. т в 2002 г. Наблюдается резкое падение поставок на Украину, что связано с введением этой страной специальной пошлины на российский цемент в размере 41%. Наибольшее количество цемента в прошлом году поставлялось в Казахстан, Азербайджан, на Украину и в Республику Беларусь.
Крупнейшими экспортерами в 2002 г. были: «Новороссцемент» — 612,2 тыс. т (477,5 тыс. т в 2001 г.), что составляет половину всего российского экспорта этого вида продукции. За ним следует «Белгородский цемент» — 214,2 тыс. т (546,6 тыс. т в 2001 г.), «Сланцевский завод Цесла» — 93,6 тыс. т (102,6 тыс. т), Пикалевское ПО «Глинозем» — 67,1 тыс. т (85,1 тыс. т), «Вольскцемент» — 64,7 тыс. т (48,8 тыс. т).
Что касается импорта, то в 2002 г. он, как и в предыдущие годы, не превышал 0,2% к общему объему производства в стране и не оказывал существенного влияния на российский рынок.
Крупнейшим российским производителем цемента является холдинг «Евроцемент», выпустивший за прошлый год более 7 млн. т или на 3% больше, чем в 2001 г. При этом на долю входящего в него «Мальцовского портландцемента» пришлась половина всего объема — 3,6 млн. т. Другое предприятие холдинга — «Савинский цементный завод» — показало рекордные темпы роста производства: почти на 52% (496 тыс. т в 2002 г. против 327 тыс. т в 2001 г.). «Евроцемент» поставляет продукцию в 30 регионов России, включая и Северо-западный регион и Санкт-Петербург.
Что касается потребления цемента, то здесь вне конкуренции Московский регион. В минувшем году сюда было отгружено 8,5 млн. т, или 22,7% общероссийского производства этого вида строительных материалов. По прогнозам аналитиков, при сохранении нынешних объемов строительных работ потребление цемента может здесь составить 8,8 млн. т.
Рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. в прошлом году использовал 1,8 млн. т цемента, или на 300 тыс. т больше, чем в 2001 г. В Северо-западном экономическом районе общий объем производства цемента, по итогам 2002 г., составил 1,8 млн. т, или 43,3% от уровня 1990 г. Здесь работают два цементных завода — «Пикалевское объединение «Глинозем», занимающее 13 место в рейтинге крупнейших российских производителей цемента, и «Сланцевский цементный завод «Цесла» — 30 место. В соседнем Северном экономическом районе действуют «Савинский цементный завод», выпустивший в 2002 г. около 600 тыс. т цемента, и «Воркутинский цементный завод» — около 100 тыс. т.
Одним из больных вопросов для цементного рынка и его потребителей являются цены. Они повышаются раз в год ближе к лету, когда спрос на этот вид строительных материалов многократно возрастает. Но причины увеличения цен не только в этом. Главные из них — рост инфляции и увеличение тарифов естественных монополий, составляющих значительную долю в себестоимости продукции цементных заводов. Так, по данным экспертов «Евроцемента», в 2003 г. газ подорожал на 20%, При этом в среднем по заводам компании доля затрат на топливо составляет 29% себестоимости продукции. При сокращении лимитов на газ компания вынуждена приобретать от 50 до 88% топлива с удорожающими коэффициентами или у независимых поставщиков, что приводит к увеличению затрат на топливо на 10-35%. Тарифы на электроэнергию выросли на 14% (доля в себестоимости — 18%). Железнодорожные перевозки подорожали на 12% при средней доле тарифа в цене цемента 12%. Кроме того, в этом году существенно выросли налоги на землю и на загрязнение окружающей среды, плата за пользование вагонами, цены на уголь, буровзрывные работы, произошло изменение железнодорожного тарифа в стоимости сырья и материалов, существенно подорожал металл. Повышение цен на цемент скажется, но незначительно, на стоимости жилья. По данным Госкомстата, расходы на цемент составляют 3–4% стоимости квадратного метра в существующих квартирах. Таким образом, последнее, июньское, изменение цен на цемент может привести к удорожанию жилья не более чем на 1,5%.
Цементную отрасль специалисты сегодня относят к разряду стабильно развивающихся. Однако они убеждены, что без поддержки государства добиться коренных изменений, которые позволят обеспечить растущие потребности строительного комплекса, невозможно. Конечно, цементники способны самостоятельно решить значительную часть проблем. Но отрасли нужны прогнозируемые тарифы на постоянно дорожающие услуги естественных монополий, а также государственная поддержка при решении экологических проблем через целевой возврат экологических платежей. Государство могло бы, например, компенсировать цементным заводам часть процентов по коммерческим банковским кредитам, превышающим учетную ставку Центробанка. Следует больше внимания уделять базовой науке, иначе через несколько лет страна останется без специалистов-цементников и без новых разработок в области производства. От местных властей нужна помощь в оперативном переводе объектов социальной сферы, которыми обросли цементные заводы, на муниципальный баланс. Такое конструктивное взаимодействие государства и цементников поможет вывести отрасль из кризиса и обеспечить выполнение масштабных планов развития строительного комплекса России.  

Дата: 12.11.2003
С. МЕЩЕРЯКОВ
"СтройПРОФИль" №6
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!