ЗАЩИТА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ОТ ИМПУЛЬСНЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ. TRABTECH – ТЕХНОЛОГИЯ НЕМЕЦКОЙ ФИРМЫ PHOENIX CONTACT GMBH & CO. KG

1 стр. из 1

Очевидно, что с повышением степени интеграции в микроэлектронике уменьшается устойчивость ее компонентов к высоковольтным импульсным перенапряжениям. Рост парка электронных устройств, более широкое их внедрение не только в производство, но и в другие области, резко увеличивает возможность повреждения оборудования и программных средств вследствие воздействия импульсных перенапряжений.  В свою очередь выход из строя техники  ведет к значительному возрастанию финансовых издержек и прямому материальному ущербу.
Как мы знаем, каждая электрическая схема рассчитана на определенное  рабочее напряжение. Перенапряжение для этой схемы – это повышение уровня питания или сигнала свыше определенной верхней границы. Такие перенапряжения во многих случаях разрушительно воздействуют не только на саму схему, но и в том числе на источник питания и периферийное оборудование. Степень повреждения зависит от устойчивости как каждого из компонентов схемы, так и от энергии мощной помехи в целом, которая может быть поглощена схемой без появления дефекта или отказа.
Например, для электромагнитного реле с катушкой на напряжение 230 В переменного тока коммутационная помеха от индуктивной нагрузки с амплитудой 500 В хотя и является более чем двукратным перенапряжением, но вряд ли приведет к отказу реле в силу стойкости электромеханики к такого рода помехам и вследствие малой длительности такой помехи (на уровне микросекунд).
Иначе обстоит дело с микросхемой, питающейся от источника 5 В постоянного тока. Импульсная помеха с амплитудой 500 В в сто раз превышает напряжение питания этого электронного компонента и приводит к неизбежному отказу и последующему разрушению всего устройства. Стойкость микросхем к перенапряжениям на
несколько порядков ниже, чем электромагнитного реле.
Чаще всего импульсные помехи наводятся на кабельные линии, поэтому для защиты оборудования необходимо на время действия разрушительной помехи выровнять все потенциалы в этих линиях. Проще всего это можно сделать, если кратко-
временно закоротить все токоведущие части между собой.
Импульсные перенапряжения характеризуются  крутым нарастающим фронтом с длительностью в несколько микросекунд и медленно спадающим фронтом длиной до нескольких сотен микросекунд. Кроме того, мощные помехи и наводки отличаются очень высокими разрядными токами, часто превышающими несколько тысяч ампер. В этом случае от устройства защиты требуется не только стойкость к перенапряжениям с высокими энергиями, но и предельно низкое остаточное напряжение в защищаемой цепи.
Исходя из того, что защита от импульсных перенапряжений является составной частью задачи повышения электромагнитной совместимости оборудования, и учитывая важность обеспечения безопасной работы оборудования, немецкая фирма  Phoenix Contact GmbH & Co. KG разработала для решения этой проблемы специальную технологию под названием TRABTECH, получившей свое название от Transient
Absorbtion Technologie (технология поглощения импульсных помех).
В основу этой технологии заложен принцип оптимизации структуры защитного устройства через комбинацию нескольких защитных элементов: воздушных и газонаполненных разрядников, варисторов и диодов-суппрессоров. При создании устройств защиты  Phoenix Contact GmbH & Co. KG  исходила из того, что каждый из защитных элементов имеет свои особые преимущества, такие как:  
• большая энергия поглощения;
• высокое быстродействие;
• высокая удельная мощность;
• точный порог срабатывания.
Используя эти преимущества и успешно внедряя  в практическую электротехнику и электронику устройства, созданные на основе технологии TRABTECH,  Pho-enix Contact GmbH & Co. KG эффективно обеспечивает защиту любых систем от высоковольтных импульсов различной мощности. Это в полной мере относится и к любым системам электроснабжения и обслуживания не только производственных помещений, но и жилых зданий, в том числе к системам приема телевизионных сигналов, бытовому электропитанию, телефонным линиям и др.

Дата: 12.11.2003
По материалам фирмы
"СтройПРОФИль" №6
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!