«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ» В XXI ВЕКЕ. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

1 стр. из 1

Из профессиональных аудиторий и маркетинговых компаний термин пришел в современные проектные организации.
Теперь уже никто не спорит об эффективности вложений в такие проекты. Выбор оборудования для их реализации широк. Появились специалисты, способные реализовывать такие проекты на высоком уровне. Вопрос встал по-другому: как оценивать или сравнивать предлагаемые к реализации проекты, как, в конечном счете, научиться разговаривать на одном языке заказчикам, проектировщикам, строителям и эксплуатационным организациям? Как определить единые и понятные для всех правила игры?
Такая постановка вопроса однозначно приводит к рассмотрению существующей нормативной базы и путей ее совершенствования для приведения в соответствие с существующими на рынке современными технологиями и оборудованием.
Актуальность темы, появление и рост числа объектов, выполненных с применением концепции «Интеллектуального здания», а также непрекращающиеся спекуляции на термине «Интеллектуальное здание» вынудили ведущих игроков этого сектора российского рынка совместно обсудить сложившееся положение. Более 30 ведущих компаний – производителей оборудования и интеграторов, представленных на российском рынке, объединили свои усилия для выработки единого терминологического аппарата и разработки стандарта по «Интеллектуальному зданию». Эту работу активно поддержали европейские организации ISO, CEN, VDI TGA, швейцарское отделение Building Automation международной компании Siemens Building Technologies. В результате, весной 2002 г. на базе НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК») был создан комитет НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы». Работа комитета была одобрена Госстандартом и Госстроем РФ.
Работа комитета началась с плана разработки группы стандартов «АВОК» «Системы автоматизации и управления зданиями».
Первый стандарт этой группы «Системы автоматизации и управления зданиями (САУЗ). Часть 1. Общие положения», в которой изложена концепция стандарта и отношение к другим нормативным документам, вышел в свет весной 2003 г. До конца 2003 г. комитет планирует подготовить к изданию в «АВОК» очередную часть этого стандарта и словарь терминов.
Упорядочение терминологии в области систем автоматизации и управления зданиями привело к необходимости четкого определения понятия «Интеллектуальное здание», которое сегодня трактуется произвольно. Это понятие можно рассматривать как концептуальную модель, на базе которой может быть выработана система критериев, позволяющих обеспечить объективность сравнения предлагаемых к реализации проектов по «Интеллектуальному зданию». Система критериев подразумевает разработку ряда связанных документов, позволяющих решить поставленную задачу.
В качестве основного определения представители компании «МИКРОС Инжиниринг» предложили рассмотреть следующее:
«Интеллектуальным можно назвать здание, которое обеспечивает оптимальную среду обитания, эффективную, с точки зрения затрат, в течение всего жизненного цикла здания – от проектирования до утилизации.
Оптимальная среда обитания – среда, обеспечивающая удовлетворение всех индивидуальных требований, предъявляемых к каждому типу помещения, в зависимости от его предназначения.
Индивидуальные требования – требования к уровням температуры, влажности, освещенности, газового состава, аэрозольных примесей и взвешенных частиц, шума и электромагнитных излучений, скорости воздушных потоков и кратности воздухообмена, детерминированные по времени суток, дням недели, времени года, текущему состоянию внешней среды и т.п. и индивидуальному предназначению помещения внутри конкретного типа.
Тип помещения определяет функциональное назначение помещения: производственное, жилое, офисное, спортивно-оздоровительное, торговое, складское и
т. п. Каждый тип помещения в свою очередь подразделяется на подтипы, которых может быть несколько уровней, например, производственные помещения: для кондитерского производства, для машиностроительного производства, включающего химическое машиностроение, легкое машиностроение и т. п. В то же время каждый тип помещения определяется уровнем исполнения, характеризующим уровень комфорта, предоставляемого пользователям.
Эффективность – достижение минимально возможных совокупных затрат при полном соблюдении индивидуальных требований».
Предложенные определения, принятые за основу, позволят перейти к разработке документов, обеспечивающих объективное сравнение проектов, использующих концепцию «Интеллектуального здания». Об этих документах можно было бы рассказать в следующих публикациях.

Дата: 12.11.2003
В. А. МАКСИМЕНКО, директор по маркетингу ООО «МИКРОС Инжиниринг», ученый секретарь комитета НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы»
"СтройПРОФИль" №6
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!